Досуг19 октября 2017 12:38

«Геошторм»: Как из «Армагеддона» детектив сделали

В Казани прошел предпремьерный показ фильма-катастрофы. Стоит ли его смотреть, разбиралась «Комсомолка»

Краткий ввод в историю – человечество все же довело Землю до ручки. Планета за это пытается «вразумить» людей с помощью череды катаклизмов. Первыми, кто смекнул, что может настать глобальный конец, конечно, стали ученые.

В итоге мировому сообществу пришлось отложить в стороны междоусобные конфликты и начать строить целую сеть спутников, которые будут управлять на планете погодой вместо матери Природы. Все получилось и человечество спокойно вздохнуло. Но тут встал вопрос, а кому же принадлежит все спутники и МКС на орбите, то есть полностью проект «Голландец».

Тут как всегда строили вроде вместе, а главным все равно стало США. Но американские власти вынуждены отдать бразды правления международному совету, но не сразу. Потому и начали закручивать гайки. Первой жертвой этих подковерных маневров становиться главный герой картины – создатель и руководитель проекта Джейк Лоусон (Джерард Батлер). Младшего брата Макса Лоусона (Джим Стерджесс) ставят во главе и заставляют его уволить главного героя.

Если, в общем, то любителям экшна и вообще какой-либо «движухи» придется добрую часть начала фильма поскучать. Дело тут даже не в следовании классическому сценарию, а в затяжных сценах под, скажем так, эпическую музыку – полный отсыл к фильму «Армагеддон» с Брюсом Уиллисом. Складывалось такое ощущение, что еще чуть-чуть и снова запоет солист группы «Аэросмит» Стивен Тайлер. Один мужчина, одна планета, полет в космос, прощай дочь.

Но на этом все привычные стереотипы фильмов-катастроф заканчиваются. Казавшийся на первый взгляд сбой в работе спутников нечто большее. Искусственно созданные катаклизмы становятся лишь декорациями.

На их фоне разворачивается история поиска тех, кто решил навести беспорядок на планете, превратив «Голландец» в оружие. Заговор на высшем уровне доверять никому нельзя. Два брата – старший в космосе на орбите, младший в Вашингтоне, пытаются найти виновного, под подозрением даже президент США.

У братьев не так уж и много времени. Постоянные катаклизмы уносят все больше жизней и приближают планету к апокалипсическому Геошторму.

Этому фильм сложно отнести к определенному жанру, тут есть и боевик, и элементы классической катастрофы. Причем все это в каких-то равных пропорциях. Такое ощущение, что его создатели решили захватить внимание зрителей из разных категорий.

Но, тем не менее, фильм на удивление в целом очень хорош. Переживать будут даже бывалые и толстокожие. Спецэффекты в космосе и созданные на экране катастрофы достойны похвалы. Именно они придали картине ту самую эпичность, которой многие предыдущие голливудские картины, будь то боевики или триллеры и что-либо еще, давно лишились.

Узнавайте свежие новости Казани и Татарстана в наших группах «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Одноклассниках», «Инстаграме» и Телеграм-канале.