Премия Рунета-2020
Казань
+17°
Boom metrics
Общество24 августа 2017 10:52

Один день из жизни электромонтера

Любая работа, которая несет хоть малую толику пользы, достойна уважения, инженер ты или простой токарь, врач или санитар, профессор или учитель труда. Призвание нашего сегодняшнего собеседника Михаила Букарова - нести свет в самом прямом смысле.

Он работает электромонтером-кабельщиком в крупнейшем нефтехимическом предприятии Татарстана ПАО «Казаньоргсинтез» вот уже 46 лет. Сегодня совершенно невозможно представить жизнь без электричества: не будь его хотя бы несколько часов, всё вокруг перестанет функционировать. Хотя речь сегодня не о нем, а о людях, которые ежедневно обеспечивают исправную работу электросетей.

Благодаря труду электромонтеров в жилые дома, детские сады и школы, больницы и магазины, в офисы и на предприятия бесперебойно подается свет. Однако их работа, как правило, остается за кадром. Мы побеседовали с Михаилом Александровичем о его любимой работе, о том, чем его привлекла рабочая профессия, как проходит рабочий день электромонтера, какие функции он выполняет, и о многом другом.

- Михаил Александрович, почему вы выбрали профессию электромонтера?

- Я родом из Зеленодольского района, окончил 8 классов в деревенской школе и решил, что надо получать профессию. К тому времени мой двоюродный брат уже два года как учился в Зеленодольском городском профтехучилище № 22 на слесаря-инструментальщика. Он мне рассказывал, как там у них интересно учиться, и я по его примеру поступил в училище на специальность слесаря-электромонтажника. Был направлен в «Казаньоргсинтез» по комсомольской путевке в августе 1971 года. Одиннадцать человек из нашего выпуска, в числе которых был и я, направили на завод. Тем, кто поступил, выдали общежитие, и уже 2 августа мы приступили к работе.

- Сложно было начинать без опыта?

- Я поступил в электроцех (ныне - цех электроснабжения), но так как мне не было восемнадцати, работать с электричеством не давали. Поэтому трудился обмотчиком электродвигателей. Это очень тяжелый физический труд. Треть двигателя составляет обмотка. Когда двигатель ремонтируют, ее разматывают, затем, после починки наматывают обратно на место. Ошибаться нельзя, нужно точно знать и уметь определять, какой диаметр выложить и сколько для этого сделать витков, чтобы двигатель потом вращался. Конечно, научиться этому сразу невозможно, нам помогали и подсказывали наставники.

В 1971 году я поступил в вечернюю школу, окончил 9 классов и в 1972-м ушел в армию. Отслужил два года в Германии и вернулся в тот же цех, но уже не обмотчиком: окончил в «Татэнерго» курсы кабельщика, получил диплом и стал дипломированным кабельщиком - единственным на тот момент на всем предприятии. Параллельно я окончил 10-й класс и получил аттестат о среднем образовании.

- Расскажите, как проходит ваш рабочий день.

- Наш рабочий день начинается в 7.30 и продолжается до 16.30. К 7 часам я прихожу в цех, переодеваюсь в спецодежду, затем получаю задание от мастера. Но, как правило, мы уже с вечера примерно знаем, что будем делать завтра, где какой кабель вышел и так далее. Затем выписывается наряд, и мы на машине отправляемся на задание. В основном мы выполняем ремонтные работы, раньше занимались и монтажом. Все кабели на территории предприятия, которые идут от нашей подстанции, обслуживает наш цех.

Обычно мы работаем в паре. Если вылетел кабель и линию нужно восстановить, то совместно с электролабораторией. Чтобы сделать соединительную муфту, нужно получить разрешение пожарного на работу с огнем. Он оформляет огневые работы, затем лаборантка производит анализ воздуха, чтобы не было пожароопасной среды. Если все в норме, то оформляем документ и начинаем работать.

Раньше приходилось работать со свинцовыми муфтами. Это был трудоемкий и длительный процесс. Например, при работе в земле нужно было сначала выкопать траншею глубиной около метра, спуститься туда, соединить кабель, сварить, заизолировать, надеть свинцовую муфту, пропаять, чтобы влага не проходила. Если влага попадает, то кабель уже непригоден в работе, и нужно было изловчиться так, чтобы этого не случилось. Затем нужно было залить внутрь смолу, все запаять и закрыть кожухом. Эта кропотливая работа занимала как минимум четыре часа.

Сейчас благодаря новым материалам процесс идет быстрее: кабель соединил, горелкой проработал, сжал, опять проработал и сверху надел кожух. Но сначала, как и раньше, требуется найти поврежденный кабель. На этом этапе мы работаем с электролабораторией. Затем кабель откапывается и ремонтируется. На эстакаде тот же алгоритм работы.

Мы занимаемся также профилактическими работами. За кабелем нужен уход, систематически надо проводить осмотр линии.

Нередко приходится работать в неблагоприятных погодных условиях: в дождь, в сильные морозы. В дождь работать на улице с электричеством нежелательно, но если экстренный случай, ставим палатку и работаем, главное - строго соблюдать правила безопасности. Если мороз под 30 градусов, нам идут навстречу и дают помощников, чтобы элементарно копать землю.

- Чем нравится вам ваша работа?

- Наш цех - это сердце завода. Если произойдет хотя бы незначительное снижение напряжения, завод может встать. Хочу отметить, что работа электромонтера - это не просто физический труд и рабочая сноровка. Нам постоянно приходится решать важные, иногда и экстренные задачи, думать, как быстро, но эффективно выполнить то или иное задание. В последнее время стало намного интереснее работать, потому что внедряются новые технологии, мы их осваиваем, а это возможность повысить свой профессиональный уровень, получить более высокую квалификацию. Конечно, нужно отметить, что на этой работе нужен особый склад характера, вдумчивый, усидчивый, чтобы выполнять кропотливую работу. Но скучно не бывает никогда!

- Нередко, выбирая профессию, дети идут по стопам родителей. Кем работают ваши дети?

- У нас даже сложилась трудовая династия на «Казаньоргсинтезе». Моя супруга Мария Ивановна проработала на заводе 38 лет, сейчас она на заслуженном отдыхе. Мы и познакомились с ней на заводе, она тоже начинала обмотчицей в электроцехе. Она также была направлена на предприятие по комсомольской путевке, из Бавлинского района Татарии.

Мы вырастили двух сыновей, старший Андрей пошел по моим стопам, отучился в КГЭУ и пришел работать в мой цех электромонтером. Я его всему научил, он стал мастером, затем старшим мастером и дорос до начальника участка, проработал здесь 20 лет. Обе наши снохи продолжают работать в одном цехе со мной по сей день.

СПРАВКА

Электромонтер - широко распространенная и востребованная профессия на предприятиях различных отраслей народного хозяйства. Электромонтер занимается ремонтом и техническим обслуживанием систем электроснабжения, электрооборудования, электродвигателей, осветительных и силовых электросетей, электросвязи, проводного вещания, систем кондиционирования, вентилирования.

Где получить профессию?

Обучиться этой профессии можно как на курсах, так в техникумах, колледжах. При желании можно получить и высшее энергетическое образование.

Казанский политехнический колледж

г. Казань, ул. Халитова, 9;

тел. (843) 273-39-09

Казанский энергетический колледж

г. Казань, ул. Спартаковская, 111;

тел. (843) 202-30-90

Набережночелнинский политехнический колледж

г. Набережные Челны, пр. Раиса Беляева, 5;

тел. (855) 258-51-18

Нижнекамский индустриальный техникум

г. Нижнекамск, пр. Химиков, 29;

тел. (8555) 30-18-26, 30-30-05