Премия Рунета-2020
Казань
+16°
Boom metrics
Общество22 августа 2017 7:21

Сергей Эмдин о настоящем и будущем мобильной связи

Генеральный директор Tele2 посетил Казань в рамках запуска 4G в Татарстане. На встрече с журналистами он рассказал о том, почему в России до сих пор есть населенные пункты, где нет мобильной связи, как можно решить эту проблему, уйдут ли в прошлое традиционные голосовые звонки, а также чем отличается российский телеком-рынок от европейского.

«Услуга стала востребована клиентами...»

В августе Tele2 ввела в коммерческую эксплуатацию сеть LTE в Татарстане. Сегодня мобильный Интернет 4G от оператора связи доступен 70 процентам населения республики и 98 процентам жителей Казани, сообщил представителям СМИ гендиректор российской Tele2 Сергей Эмдин. Сеть охватывает Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск и 13 районных центров, среди которых Буинск, Камское Устье, Лаишево, Кайбицы, Балтаси, Мамадыш, Елабуга, Заинск, Новошешминск, Нурлат, Лениногорск, Мензелинск и Базарные Матаки.

В тестовом режиме сеть начала работать еще 21 июля. За две недели с запуска новой сети кратно увеличилось количество пользователей 4G - в 3,7 раза, а также вырос объем трафика - в 1,3 раза.

- Первые результаты работы сети 4G в Татарстане свидетельствуют о том, что услуга стала востребована клиентами, а значит, мы продолжим развитие технологии, чтобы доступ к ней получило еще большее число пользователей, в том числе в отдаленных населенных пунктах. Мы ожидаем, что запуск сети четвертого поколения как инфраструктурный проект будет способствовать развитию различных отраслей экономики и социальной сферы региона, - заявил Эмдин.

«Мы все мечтаем о ковровом покрытии...»

Технологии развиваются. Не успели наши операторы внедрить 4G, в Европе уже говорят о 5G, хотя международные стандарты этой технологии еще не определены. Между тем в России и, в частности, в Татарстане немало населенных пунктов, где нет не только мобильного Интернета, но и мобильной связи вообще. Главная причина такой «несправедливости» в том, что операторам невыгодно строить инфраструктуру в удаленных и малозаселенных точках - инвестиции не окупаются. Единственное решение проблемы - государственно-частное партнерство, когда оператор обеспечивает покрытие, а власть строит инфраструктуру, уверен представитель телеком-рынка. Примеры такого сотрудничества у нас в стране есть

- Как можно решить эту проблему? Ответ простой: государственно-частное партнерство. У нас есть опыт в ряде регионов, когда руководство области или отдельного районного центра приходит к нам с инициативой сделать покрытие в определенном населенном пункте. Они обеспечивают инфраструктуру, мы - радиосигнал. И тогда многие из этих историй становятся окупаемыми или хотя бы выходят в ноль. Есть Воронеж и ряд регионов Черноземья, где мы покрываем удаленные деревни, где живет, например, 500 человек, а власть обеспечивает инфраструктуру. В Татарстане мы обсуждаем возможность такого сотрудничества, - говорит глава Tele2.

В целом, считает Эмдин, качество связи, доступное российским абонентам, достаточно высокое.

- Мы все мечтаем о ковровом покрытии, но это вопрос целесообразности и окупаемости. В целом в России качество связи хорошее как с точки зрения покрытия, так с точки зрения проникновения технологий и сервиса, который предоставляется абонентам, - отметил он.

Голосовые звонки были, есть и будут

С появлением в мессенджерах возможности совершать звонки многие пользователи перестали использовать для этого мобильную связь. Есть те, кто и вовсе сомневается, что у голосовых звонков есть перспективы. Сергей Эмдин отмечает, что, несмотря на рост голосового трафика в приложениях, количество традиционных звонков тоже выросло.

- Все говорят, что голосовая связь погибла и ее больше нет. Наверное, это потому, что специалисты отрасли и наиболее продвинутая часть клиентов действительно больше не пользуются «голосом», но по факту есть большое число абонентов, которые не только пользуются «голосом», но и стали разговаривать еще больше. Если мы посмотрим динамику за 2016-й год к 2015-му, то «традиционные» минуты выросли, - заявил он.

По его словам, рост голосового трафика стал следствием распространения на рынке пакетных предложений с большим количеством минут. Проще говоря, «люди разговорились».

А как в Европах?

Как правило, новые технологии в отрасли телекома, как и во многих других отраслях, появляются и внедряются сначала в Европе, затем только, через некоторое время в России. Какие тренды существуют на европейском телеком-рынке сегодня, журналисты спросили у эксперта.

- В принципе серьезных отличий между нашим и европейским рынком нет. То, что появляется там, приходит к нам с небольшой задержкой в один-два года, - рассказал он. - Например, связь 4G у них появилась немного раньше. Но если мы посмотрим качество связи в крупных городах, то в Москве и Петербурге связь гораздо лучше, чем в Париже и Берлине, где зачастую можно пользоваться только устаревшей технологией Edge (эдж) в центре города, хотя на дворе 2017 год. Или, к примеру, MVNO-проекты. В Европе это массовая история. Если посмотрите на рыночный ландшафт любой страны, то увидите десятки, сотни мобильных операторов. При этом надо понимать, что реальных из них три-четыре, остальные - виртуальные. Что касается тарифов, то в Европе все ушло в пакетные предложения.