2017-08-17T17:49:39+03:00

Жители Татарстана более чем в два раза чаще стали травиться грибами

Пострадали уже 33 человека. «Комсомолка» решила разобраться в причинах и тонкостях тихой охоты
В этом году среди пострадавших 10 детей.В этом году среди пострадавших 10 детей.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

В Татарстане идет сезон грибов. Но правильно собирать и обрабатывать их умеют не все, что и приводит к печальным последствиям - отравлениям. Специалисты Роспотребнадзора республики бьют тревогу - в этом году в республике отравилось грибами в два раза больше человек, чем в 2016-ом. Так уже зафиксировали 31 случай с 33 пострадавшими. За аналогичный период прошлого года было всего 14 случаев с 15 пострадавшими.

- В этом году среди пострадавших 10 детей, причем шестеро из них отравились из-за употребления сырых грибов по ошибке. Они, гуляя во дворе без присмотра, все, что находят, то и тянут в рот. К сожалению, это частая проблема. И большое счастье, если этот гриб окажется съедобным. Иногда это заканчивается летальным исходом. Например, три года назад в Агрызском районе девочка съела гриб и погибла, - рассказала заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора Татарстана Ольга Фомичева.

ГДЕ ТАИТСЯ ОПАСНОСТЬ

В первую очередь стоит помнить, что грибы нужно покупать в магазинах, на рынках, в тех местах, которые предназначены для торговли пищевыми продуктами.

- Ни в коем случае нельзя покупать грибы вдоль автотрасс. Неизвестно, кто их собирал, были ли у этого человека соответствующие знания. И самое страшное, если произойдет ЧП, например пищевое отравление, непонятно, кому предъявлять претензии, потому что этот человек вам не даст ни чека, ни адреса, вы его потом не найдете. Да, на рынках тоже чеки не дают, но на каждом легальном месте торговли есть схема расположения киосков, и местная администрация знает, в какой день какой предприниматель или фермер торговал там, - объясняет Ольга Фомичева.

Фото: Ирина Пыжева

Фото: Ирина Пыжева

Кроме того, на улице часто продают так называемую смесь грибов. В ней легко может затеряться несъедобный гриб или его часть.

КАК ОБЕЗОПАСИТЬСЯ

Сезон грибов начинается в мае, с первыми дождями. Именно в это время появляются самые опасные представители этого царства - условно съедобные свинушки, строчки и сморчки. Они могут быть безопасными только при особой обработке.

Специалисты советуют: такие грибы нужно сначала два-три раза замачивать на 20 - 30 минут, меняя каждый раз воду. Потом два-три раза отваривать, сливая предыдущий бульон.

В лес за грибами нужно ходить обязательно со знающим человеком, на «Гугл» в этой ситуации лучше не полагаться. Также нужно помнить, что нельзя собирать грибы в полиэтиленовый пакет, для этих целей лучше всего подойдет корзина.

При комнатной температуре грибы можно хранить не более трех часов. И для хранения не использовать оцинкованную или алюминиевую посуду. Собранную добычу нужно обработать в этот же день - промыть и предварительно отварить.

При консервации грибов важно стерилизовать тару, а также не хранить грибные консервы более 6 месяцев и сразу же выбрасывать вздувшиеся банки.

Кроме того, грибы можно кушать не всем. Например, у ребенка недостаточно ферментов, чтобы переварить их.

- До 14 лет мы не рекомендуем давать детям никакие грибы. Также не рекомендуется эта пища и пожилым людям. Можно получить отправление даже от съедобных грибов, - рассказывает специалист Роспотребнадзора.

НИКАКОЙ «ДЕЗИНФЕКЦИИ» СПИРТНЫМ

Если вы все же получили отравление, в первую очередь обратитесь к медикам. До их приезда дома можно постараться опорожнить желудок. Если беспокоит рвота, жидкий стул, их нельзя устранять, а нужно, наоборот, провоцировать, чтобы вредные вещества выходили из организма. Также для промывания желудка больному рекомендуют выпить шесть стаканов кипяченой воды, а после вызвать рвоту. Продолжать этот алгоритм до тех пор, пока не будет выходить чистая вода.

Также обязательно сохраните остатки грибов, с их помощью врач сможет установить причину отравления и правильно подобрать лечение. После промывания желудка можно дать слабительное или поставить клизму. Из лекарств можно выпить только белый или активированный уголь.

Кстати, есть миф, что при отравлении хорошо «продезинфицировать» желудок спиртным. Верить этому нельзя, станет только хуже.

- Грибы сами по себе очень тяжелая пища, организм их переваривает долго. Даже съедобные могут содержать токсины. Алкоголь в этом случае только усиливает токсическое действие, и картина усугубляется, - объясняет Ольга Фомичева.

КАК УЗНАТЬ «ВРАГА»

Неопытному человеку порой может быть сложно отличить съедобный гриб от несъедобного. Например, бледные поганки принимают за зеленые сыроежки, зеленушки и серые рядовки. А мухоморы белый и вонючий - за шампиньоны; галерину окаймленную - за опенок или зимний гриб. Самой же ядовитой, смертельно опасной для человека является бледная поганка, от которой еще не найдено противоядия.

Фото: topkin.ru

Фото: topkin.ru

Также рядом со съедобными грибами часто растут ядовитые двойники. К таким, например, относятся ложные опята. Поэтому при их сборе надо быть крайне внимательными. Отличить съедобные грибы от ложных можно по цвету пластинок. У летнего, осеннего и зимнего опенков они всегда белые, кремовые и никогда не темнеют. У ложного серно-желтого опенка пластинки серно-желтые, у кирпично-красного - беловато-кремовые, быстро темнеют и становятся лиловато-буроватыми или черновато-оливковыми.

Кстати, свой двойник есть и у вожделенного многими белого гриба. Вот только называется он - желчный. Его легко отличить от белого: стоит разрезать ножом мякоть, как она тут же розовеет. У белого гриба мякоть всегда белая, светлая сетка расположена по всей ножке. У желчного верхняя часть ножки покрыта темной сеткой, а сам гриб очень горький на вкус.

ГДЕ ИСКАТЬ

За грибами советуют уезжать подальше за город и не собирать их в лесах прямо у дорог, лучше уйти подальше.

Жители Татарстана в соцсетях начали делиться грибными местами еще в июле. По словам интернет-пользователей, они массово произрастают у поселка Усады в Лаишевском районе республики. Мол, там есть подберезовики, маслята и лисички. Также советуют сходить в Вознесенский лес, поискать грибы в поселке Мирный и Кульсеитово. Сообщают, что обычно полно их и в районе Столбищ, если ехать по Матюшинскому тракту. Есть они, по словам бывалых, также в лесном массиве не доезжая до поселка Студенцы и в деревне Боровое Матюшино.

Также жители республики ездят за грибами в места близ Щурячьего, за Волгу. Находят их и в Зеленодольском районе Татарстана, там грибы растут недалеко от поселка Васильево.

Еще больше материалов по теме: «На злобу дня!»

 
Читайте также