2017-08-09T16:10:13+03:00

Электричество, газ, уголь или дрова: чем выгоднее отапливать дом?

Изменить размер текста:

Ольга Майорова, жительница Казани, получила в наследство деревянный загородный дом площадью 90 кв. м со старой печкой. Перед ремонтом ей нужно было решить, чем обогревать его: продолжить традицию топить дровами или ставить газовое либо электрическое оборудование для отопления. Изучив все плюсы и минусы этих видов отопления, она сделала свой выбор, остановившись на более рациональном способе, и решила поделиться своим опытом.

Сегодня, когда каждые шесть месяцев происходит рост тарифов на энергоресурсы (электричество, газ), при этом доходы населения остаются на прежнем уровне, остро встает вопрос экономии энергопотребления. Особенно актуальна эта проблема в загородном жилье, которое, как правило, отличается большей площадью, чем квартиры, и на обогрев загородных домов и дач уходит много денег.

По старинке дрова и уголь?

- На первый взгляд кажется, что выгоднее топить частный дом дровами или углем, - рассказывает Ольга. - Однако, изучив более детально этот вид отопления, можно выявить неудобства, которые он доставляет. Выяснилось, что требуется отдельное помещение для установки твердотопливного котла и специальное место для хранения дров или угля, достраивать - снова траты. При сжигании дров и угля постоянно образуются сажа, копоть и угольная пыль и всегда остается опасность возникновения пожара и отравления углекислым газом.

При отоплении дровами или углем обязательно несколько раз в сутки требуется подбрасывать в котел дрова или уголь, а также чистить дымоход и само оборудование. Если этого не делать, помещение быстро остывает. При постоянном проживании топить потребуется несколько кубов топлива в месяц, это невыгодно, добавьте к стоимости топлива доставку - вырисовывается кругленькая сумма. Поэтому женщина пришла к выводу, что топить дровами и углем не дешевле, чем электричеством, а уж по сравнению с газом вообще небо и земля.

«А у нас в квартире газ!»

- Да, сегодня газ - самый дешевый источник теплоэнергии в России, - признает Ольга. - Но стоимость работ по подведению оборудования, получению разрешения на подключение выливается опять же в хорошенькую сумму, которая может быть не по карману людям с невысоким доходом. Мне, например, насчитали около 600 тысяч рублей на подведение газа к дому. А у меня еще другие расходы на носу: ремонт, переезд и т. д. Поэтому я отмела и этот вариант.

Электричество - выгоднее!

- Альтернативой я видела только электрическое отопление, - продолжает обладательница дома с печкой. - Во-первых, я выяснила, что электрокотлы дешевле газовых. И, по рассказам соседей, иногда денег, сэкономленных на газовом оборудовании, может хватить на отопление дома электричеством в течение нескольких лет. Кроме того, мне объяснили, что электрокотлы проще в подключении, не надо получать разрешение на их монтаж, не требуется отдельное помещение и, что немаловажно, они безопаснее. Но тарифы на электричество выше, чем на газ. Возникает вопрос: как сделать электрическое отопление выгодным? Среди множества предложений я обратила внимание на российскую компанию «Котерм», которая производит популярные среди владельцев дач и частных домов электрокотлы «Дачник М1» и «Дачник М5», о которых много слышала от знакомых и соседей по СНТ.

Посчитала предложение выгодным, так как стоимость этих котлов невысокая даже для людей со средним достатком, а еще производитель предлагает с гарантией тратить на электроэнергию на 30 - 40% меньше, чем другие производители электрокотлов, что делает возможным проживание на даче в холодные месяцы.

Я обратилась к специалистам компании «Котерм» и выяснила, что это электрические котлы отопления нового типа, в которых применяется уникальная технология нагрева, позволяющая значительно экономить электроэнергию.

В чем суть уникальной технологии?

- Оказалось, в компании «Котерм» используют в своих устройствах новейшие эффективные разработки российских ученых, которые позволяют преобразовывать электрическую в тепловую с очень высоким коэффициентом преобразования, - говорит Ольга. Для контроля за отопительными устройствами используются не аналоговые, а электронные средства управления. - Это позволяет значительно снижать расход электричества по сравнению с аналогичными устройствами, где используются традиционные способы нагрева и управления. Продукция компании «Котерм» является новинкой на рынке электроотопления и не имеет аналогов как в России, так и в других странах

При производстве компания практически отказалась от использования дорогостоящих материалов, если это не сказывается на эффективности и надежности изделий. Это позволяет компании предлагать сравнительно невысокие цены на электрокотлы и другую продукцию.

Таким образом, счастливая обладательница собственного дома остановила свой выбор на электрическом отоплении дома с помощью электрокотла «Котерм» «Дачник М5».

- Теперь загородным домом можно пользоваться круглый год! Я выбираю выгоду: электрическое оборудование дешевле, установка проще, не требуется получать разрешение, кроме того, электрическое отопление безопаснее, чем газовое, при соблюдении всех требований при эксплуатации устройства, - заявляет практически ставшая экспертом в этой теме Ольга Майорова.

СПРАВКА

Компания «Котерм» занимает активную позицию на российском и международном рынке электрического отопления.

Основные виды деятельности компании:

• научные разработки и производство новейших сверхэкономичных электрических котлов отопления, а также теплых полов на примере греющих кабелей;

• монтаж систем отопления под ключ:

• монтаж систем антиобледенения крыш;

• подогрев грунтов, водостоков, бассейнов;

• отопление теплиц и обогрев газо- и нефтепроводов;

• продажа отопительного оборудования.

Сохранить тепло в доме и при этом сэкономить деньги можно - с продукцией компании «Котерм»!

«Котерм»

Московская область, г. Мытищи,

ул. Проектируемый проезд, 4530, стр. 2

Тел. (495) 514-62-60, +7 (916) 277-70-42

Сайт магазина: www.koterm.ru

 
Читайте также