2017-08-08T16:04:48+03:00

Как выбрать арбуз и не ошибиться

Корреспонденты «Комсомолки-Казань» провели эксперимент и не прогадали [фото]
Фото: Алина НИЗАМОВА
Изменить размер текста:

Сезон арбузов открыт. Вообще прикупить любимое летнее лакомство в Казани можно было еще в июне, но не везде, а сейчас столица Татарстана буквально утопает в бахчевых. Купить арбуз можно едва ли не на каждом углу. Как же не ошибиться с выбором? Корреспондент «Комсомолки» прогулялась по Казани и посмотрела, что предлагают купить в торговых точках столицы Татарстана. А заодно и узнать секреты, как определить, созрела ягода или нет. Как рассказали продавцы, самое главное - узнать, откуда арбуз к нам приехал.

- Астраханские еще не готовы, они внутри белые бывают. Самые нормальные сейчас казахстанские и дагестанские. У них сезон только начался. Месяц назад был сезон у арбузов из Средней Азии, их можно было покупать еще в июле. А в сентябре, наоборот, они у них становятся уже как вата - перезревают, вообще не вкусные, - охотно рассказывает продавец.

Также он посоветовал постучать по арбузу - звук должен быть как у барабана. И посмотреть на хвостик. Он должен быть сухим. Также стоит обращать внимание на «попку». По ней можно определить «пол» арбуза. У девочек «попка» больше, поэтому считается, что они вкуснее.

«АРБУЗНЫЕ» ПРИМЕТЫ

Можно посмотреть и на цвет полосок арбуза, они должны быть контрастные и яркие. Но, как оказалось, это может не всегда сработать.

- Некоторые приходят, смотрят на все эти признаки, просят «дайте мне девочку», а арбуз все равно невкусный. Сколько раз с этим сталкивался, хоть и выбирали по инструкции. Я считаю, что главное тут партия и производитель, - рассказывает продавец в другой лавке.

Ну что же, была не была. Надо брать арбуз. Благо после такого рассказа продавец вряд ли обманет. Выбрал он большую ягоду с достаточно яркими полосками и сухим кончиком. По его словам, лучше брать арбуз покрупнее. Наш вытянул на 10 килограммов. Дотащив тяжеленную добычу до редакции, мы решили проверить его еще раз, но теперь изнутри. Специалисты Роспотребнадзора Татарстана дали советы, как определить, есть в ягоде нитраты или нет.

ЧЕМ ОПАСНЫ НИТРАТЫ

- Традиционно арбузы выращиваются на открытом грунте, и доспевают они в лучах жаркого летнего солнца как раз в августе. Но в случае выращивания арбузов под пленкой или в теплице нитраты и стимуляторы роста могут накапливаться в мякоти и значительно превышать границы нормы - 60 миллиграммов на килограмм веса, - объясняют в Роспотребнадзоре республики.

Нитраты в арбузе способны привести к отравлениям различной степени тяжести. Чаще всего это раздражения кишечника со всеми вытекающими последствиями: тошнотой, рвотой, диареей. Причиной же расстройства является раздражающее действие нитритов на слизистые оболочки пищеварительного тракта.

А вообще арбуз считается диетическим продуктом, и его используют для корректировки веса. В 100 граммах мякоти всего 38 калорий, при этом он превосходно утоляет голод. Ну и благодаря мочегонным свойствам вы теряете 1 - 2 килограмма из-за выведения лишней жидкости из организма.

КАК ПРОВЕРИТЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

По советам Роспотребнадзора можно легко проверить, есть ли в арбузе опасные химикаты, и в домашних условиях.

Первым делом мы его разрезали: на вид спелый, красный, а запах… сразу разыгрался аппетит. Но перед тем как пробовать, пробежались по правилам. Срез арбуза с нитратами - интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком и гладкий, срез хорошего арбуза - неровный и с крупинками. В срезе нашей ягоды красноты нет, пока все хорошо.

Второй способ: надо поднести срез арбуза к свету: если он с нитратами, то будет отливать фиолетовым цветом. Мы смотрели на кусок нашей ягоды со всех ракурсов: и под дневным, и под искусственным светом, но ничего криминального не заметили.

И последнее: если положить немного мякоти арбуза в воду и через 15 минут она станет розовой, то арбуз с нитратами. Положили, ждем. И через 15 минут, и даже через полчаса цвет воды не поменялся. Все хорошо, наконец-то можно есть! Кстати, важно помнить, что нарезанный арбуз желательно употребить в течение суток. Но нам об этом можно было не беспокоиться, общими силами мы в редакции умяли арбуз за считанные минуты.

Не обманул продавец - ягода попалась сладкая, сахарная, очень вкусная.

ВДОЛЬ ДОРОГ ПОКУПАТЬ НЕ СТОИТ

Кстати, чтобы выбрать хороший арбуз, важно помнить и то, что нельзя покупать бахчевые вдоль автодорог, из необорудованных палаток и багажников машин. Продавец должен представить по вашему требованию документы, подтверждающие происхождение и качество продукта. Также у него должна быть личная медицинская книжка, информация о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, а также весы.

По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом.

Также ни в коем случае не покупайте арбуз частями, так как на его поверхности накапливается грязь, пыль и микроорганизмы, которые могут попадать с кожуры внутрь продукта.

Как уточнили в Роспотребнадзоре республики, в этом году пробы арбузов еще не брали. Законодательством это не предусмотрено. Но если для проверки будет повод, например, жалоба жителя города, то к продавцам обязательно нагрянут ревизоры.

Кстати, фиксированной цены на арбузы, как правило, нет. В настоящий момент средняя стоимость килограмма сезонного лакомства - 25 - 30 рублей.

Узнавайте свежие новости Казани и Татарстана в наших группах «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере», «Одноклассниках» и «Инстаграме».

 
Читайте также