2017-07-28T08:47:51+03:00

Охрана труда в Татарстане: актуальные вопросы

Тема охраны труда и безопасности на предприятиях является весьма актуальной для Татарстана, как и для России в целом. В республике ежегодно тратится 4,5 миллиона рублей на охрану труда, однако в некоторых отраслях травматизм растет
Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

В 2016 году уровень производственного травматизма в Татарстане снизился на 15%, а количество происшествий со смертельным исходом на 42%. Это самый низкий уровень смертности за 20 лет, сообщил на конференции, посвященной «Году защиты профессионалов», первый заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Марат Гафаров. Улучшения показателей удалось достичь благодаря трехуровневой системе охраны труда, когда за соблюдением правил следят на республиканском, отраслевом и муниципальном уровнях.

- 4,5 миллиона рублей мы тратим ежегодно на охрану труда. Это, прежде всего, обучение представителей малого бизнеса, бюджетных организаций, а также социальная реклама. И наша задача — обеспечить нулевой травматизм. Нам говорят, что мы никогда не достигнем нулевого травматизма, но мы для себя задачу поставили. Мы хотим дойти до каждого работодателя, и чтобы каждый работодатель прочувствовал ответственность, - заявил замминистра.

По данным ведомства, наибольшее количество пострадавших в 2016 году было зарегистрировано на обрабатывающих предприятиях - более трети от общего числа травм (почти 36%). Кроме них, в тройке антирейтинга - предприятия строительной и транспортной отрасли. Всего в прошлом году травмы в республике получили 474 работника, в 2015-м этот показатель равнялся 555. Среди основных причин производственного травматизма - недостатки в организации производства, формальный подход к проведению инструктирования и нарушение трудовой дисциплины.

В отдельных отраслях удалось достичь «нулевого» уровня травматизма, например, в сельском хозяйстве, хотя оно является одним из самых травмоопасных. В Минтруде считают, что безопасное ведение работ на агропромышленных объектах стало обязательной нормой. В целом за последние три года также удалось снизить травматизм в оптовой и розничной торговле - в 2,5 раза, в строительстве - в 1,6, на обрабатывающих производствах - в 1,3 раза. В этом году положительная динамика сохраняется.

Так, по последним данным Государственной инспекции труда в РТ, за 5 месяцев 2017 года в Татарстане зарегистрировано 56 несчастных случаев, 9 из них со смертельным исходом и 47 с тяжелыми последствиями. В том же периоде прошлого года зарегистрировано на треть больше травм со смертельным исходом.

Между тем в июльском издании Минтруда «Моя газета» отмечалось, что у ведомства вызывает беспокойство рост травматизма на 23 - 43 процента на предприятиях по производству электрооборудования и пищевых продуктов, в 3,5 раза - на предприятиях целлюлозно-бумажного производства и издательской деятельности.

ЦИФРА

Уровень травматизма в Татарстане в прошлом году составил 0,7 на 1000 работающих, годом ранее - 0,8. Это лучший показатель в Приволжском федеральном округе, а среднероссийский показатель равен 1,3.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Снижается травматизм в строительстве и транспорте

В Татарстане зафиксировано снижение количества случаев травмирования на строительных объектах. Об этом сообщил на очередном республиканском совещании в Доме Правительства РТ министр строительства, архитектуры и ЖКХ региона Ирек Файзуллин. Министр привел статистику Госинспекции труда РТ: в 2016 году за январь - июнь в республике было зафиксировано 18 несчастных случаев на объектах строительства, в том числе со смертельным исходом - 5 и с тяжким исходом - 13. За январь - июнь текущего года зафиксировано 11 несчастных случаев на объектах строительства, в том числе со смертельным исходом - 2 и с тяжким исходом - 9.

С начала года снизился травматизм и на предприятиях транспорта и дорожного хозяйства: за это время произошло 14 несчастных случаев без летальных исходов. За тот же период прошлого года было зафиксировано 18 несчастных случаев: 14 с тяжкими последствиями для здоровья и 4 со смертельным исходом, сообщает Миндортранс РТ.

О том, какие проблемы существуют в области охраны труда в республике, рассказала Ирина Андина, начальник отдела технической инспекции труда Федерации профсоюзов РТ - главный технический инспектор труда ФПРТ:

«Осуществление общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда в организациях - одна из ключевых задач профсоюзов. Для решения данной задачи мы применяем различные меры, начиная от проверок на предприятиях и заканчивая семинарами, мастер-классами и другими мероприятиями. Результатом проводимой работы является снижение показателей производственного травматизма в республике»

По данным Татарстанстата, в 2016 году на производствах республики пострадали 474 человека, что на 14,5% меньше, чем в 2015 году (555 пострадавших). На 42% уменьшилась численность пострадавших со смертельным исходом (в 2015 году 35 погибших). Положительная тенденция отмечается и в 2017 году. По оперативным данным Гострудинспекции в РТ, за 6 месяцев текущего года в республике зарегистрировано снижение в 2 раза количества травм со смертельным исходом (9 против 18 в 2016 году), на 8 % уменьшилось число травмированных с тяжелыми последствиями.

Анализ показал, что за последнее время на предприятиях, где созданы профсоюзные структуры и осуществляется общественный контроль, смертельный травматизм снизился в 2 раза.

В республике большое внимание уделяется вопросам специальной оценке условий труда. По состоянию на 1 января 2017 года с учетом ранее проведенной аттестации рабочих мест оценка условий труда проведена на 76% рабочих мест предприятий и организаций (оценено 196 тысяч рабочих мест, на которых занято 307 тысяч человек).

Несмотря на положительную в целом динамику показателей, проблем в сфере охраны труда в республике остается немало, как и в целом в России. Остро стоит вопрос в области охраны труда в малом бизнесе. Работодатели не спешат вкладывать средства в модернизацию производства, совершенствование технологий и приобретение современных средств защиты. Между тем уровень производственного травматизма со смертельным исходом в этой сфере почти в два раза выше, чем в среднем по РТ.

В 1,4 раза по сравнению с 2015 годом работодатели республики стали меньше выделять средств на охрану труда в расчете на одного работника. Несмотря на то что законотворчество в сфере охраны осуществляется с учетом современных тенденций и в целом соответствует требованиям конвенций Международной организации труда, вопрос обеспечения безопасности, гарантий и компенсаций в случаях утраты здоровья, социальных прав работающих стоит достаточно остро. Актуальность вопросов охраны труда в России еще выше, чем на Западе.

Одним из причин производственного травматизма является износ основных фондов российских предприятий. На многих из них не проводится модернизация и автоматизация производственных процессов, в том числе на тяжелых работах, что влечет за собой повышенную аварийность, сопровождающуюся несчастными случаями различной степени тяжести. Вследствие чего в республике ежегодно увеличивается число работников, которые трудятся под воздействием вредных производственных факторов. Хотя в 2016 году их количество незначительно снизилось (на 4%) и составило 228,3 тысячи человек, или 50,1% от общей численности работников обследованных предприятий (455 948 человек).

Решение проблемных вопросов мы видим в развитии института профсоюзных уполномоченных, комиссий по охране труда. Именно они обеспечивают постоянный контроль безопасности работников на рабочих местах. Необходимо внедрять трехступенчатый общественный контроль на производстве. Первая ступень - работа уполномоченного по охране труда на своем участке, вторая - совместная работа с начальником структурного подразделения, третья ступень осуществляется комиссией во главе с руководством предприятия, в которую обязательно входит уполномоченный по охране труда. Этот метод зарекомендовал себя на отдельных предприятиях республики. К сожалению, до сих пор нет подвижек по реализации госполитики в сфере охраны труда на территориальном уровне. Причина кроется в отсутствии закона, регулирующего полномочия местных органов власти в области охраны труда.

Компетентно

Юрий КЛЕНЯЕВ, руководитель проекта ООО «Спецобъединение Юго-Запад»:

«Затрагивая столь интересную тему, как вызовы современности в охране и безопасности труда, мы, прежде всего, должны обозначить ключевые тенденции в данной области. Наиболее интересной тенденцией в сегменте обеспечения безопасности труда является чипирование всей рабочей униформы. Подобного рода маркировка значительно упрощает процесс приемки/отгрузки спецодежды и выдачи на производстве. Например, достаточно расположить считывающее устройство на КПП при въезде на территорию склада, и вся информация о доставленных изделиях попадет к ответственным лицам. Еще одно преимущество чипов - отслеживание позиций всех сотрудников в рабочее время, что значительно повышает шансы человека на спасение в случае ЧП. В недалеком будущем нас ожидание массовое внедрение чипов в спецодежду.

Вышеописанное - это перспектива, но уже сейчас активно используются не имеющие аналогов в мире греющие комплекты от компании RedLaika. В основе греющих комплектов лежит излучение дальнего спектра инфракрасных волн, что наиболее естественным и безопасным образом воздействует на человека. Комплекты активно применяются военными при охране границ. В завершение выделю основные тенденции развития безопасности труда в России: импортозамещение, включая производство не только одежды и СИЗ, но и сырья для их создания; комплексное обеспечение спецодеждой и СИЗ - все в одном месте. То, чем занимается ГК «Спецобъединение»; развитие и рост поставщиков спецодежды и СИЗ - расширение их функционала (обучение, консультирование, разработка решений)»

Экспертное мнение

Фанил ГАБДРАХМАНОВ, председатель Межрегиональной ассоциации охраны труда (МАОТ):

«Межрегиональная ассоциация охраны труда отслеживает выходы новых федеральных актов в области охраны труда. По итогам мониторинга ассоциация регулярно проводит разъяснения. Так, 11 сентября - 20 октября 2017 года ассоциация организует профессиональную переподготовку по курсу «Управление охраной труда. Техносферная безопасность», поскольку согласно профессиональному стандарту, утвержденному Приказом № 524н Минтруда России от 4 августа 2014 года, специалист в области охраны труда должен иметь профильное образование по направлению подготовки «Техносферная безопасность» либо пройти переподготовку по данному направлению. 20 - 21 сентября 2017 года МАОТ проводит обучение по внедрению и эффективному функционированию системы управления охраной труда в организациях в связи с вступлением в силу Приказа Минтруда России от 19 августа 2016 года № 438н «Об утверждении Типового положения о системе управления охраной труда». 11 - 12 октября 2017 года Ассоциацией будут организованы курсы по применению новых Правил по охране труда при использовании отдельных видов химических веществ и материалов, которые приняты Приказом Минтруда России от 19 апреля 2017 года № 371н. С 16 октября по 30 ноября 2017 года МАОТ проводит переподготовку или курсы повышения квалификации по программе «Управление персоналом». В соответствии с требованиями профстандарта, утвержденными Приказом Минтруда № 691н от 6 октября 2015 года, все специалисты по управлению персоналом должны иметь профильное образование или пройти переподготовку по соответствующей программе»

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также