2017-07-10T15:03:38+03:00

50-летняя преподавательница из Татарстана побила мировой рекорд по прыжкам на скакалке

К этому Светлана Головачева шла 20 лет
Поделиться:
Комментарии: comments2
По словам Светланы, рекорд она побила ради своего сына.По словам Светланы, рекорд она побила ради своего сына.Фото: Личный архив
Изменить размер текста:

Светлана Головачева из Нижнекамска в свои 51 может дать фору многим 20-летним девочкам. Она отлично выглядит и всю жизнь занимается спортом, а сейчас еще и побила мировой рекорд по прыжкам на скакалке. 11 тысяч 500 прыжков за один час, многим и 10% от этого осилить будет сложно.

Со спортом у Светланы связана вся жизнь, с детства она занималась легкой атлетикой. В 23 года стала мастером спорта. Ачерез год мамой, и инвалидом.

- 16 лет подряд у меня были по три тренировки в день. У меня была очень большая сердечная мышца. Но после родов я заниматься перестала, нагрузки не было, и сердечная мышца упала на сердце, стала развиваться тахикардия. В спокойном состоянии у меня был пульс 120 ударов при норме в 60-80. Я стала инвалидом. Не могла даже на четвертый этаж подняться, от любых активных движений задыхалась и становилась вся мокрая, - делится Светлана.

ВЫЛЕЧИЛА СЕБЯ СПОРТОМ

Врачи выписали молодой маме кучу уколов и таблеток. Но пить их женщина не стала, решила лечить себя спортом, движением.

Главное для Светланы - кардионагрузка Фото: Личный архив

Главное для Светланы - кардионагрузкаФото: Личный архив

- Мне стало страшно за себя и за сына. Я думала, что же со мной будет через 10-15 лет, если так пойдет? Сыну же нужна мать, а не инвалид. У меня сердце колет, но я стала бегать, совсем по чуть-чуть, потихоньку приседать – по 5-6-10 раз, просто со своим весом. Потом подумала, почему бы скакалку не попробовать? Начала прыгать, по несколько минут, - рассказывает рекордсменка.

В итоге за год она полностью поняла сердечную мышцу без таблеток, а через полтора года - полностью восстановилась. С тех пор Светлана каждое утро выполняет по 6 тысяч прыжков на скакалке и делает упражнения для позвоночника. На зарядку уходит примерно час времени.

«ПЕРЕПРЫГНУЛА» РЕКОРД

- Я занималась просто для себя, у меня была одна мысль – быть здоровой, о рекорде и не думала. Но недавно ради интереса узнала, что мировой рекорд 9 тысяч 270 прыжков. Я просчитала и поняла – у меня же получится намного лучше! Сама себя засекла и проверила – за час 11 тысяч прыжков! Говорю своему знакомому академику, что мировой рекорд побила. Он то и «подопнул» меня фиксировать его. Я сначала не хотела, потому что волокиты много, - рассказывает Светлана.

Женщина написала в агентство, занимающееся фиксацией рекордов. Они выслали ряд документов, которые надо было собрать. Светлана занималась всем сама. Нашла съемочную группу и экспертов, которые все засняли, и отослала в Москву, на проверку. Вскоре Светлане прислали доказательство рекорда, выложили его в соцсети, прислали документ и попросили выкупить лицензию – патент на рекорд.

«СДЕЛАЛА ЭТО РАДИ СЫНА»

- Я установила 11 тысяч 500 прыжков. Это очень сложно! Мне бы даже если бы сейчас кто-то миллион дал, я бы не стала этот рекорд побивать. Я сейчас понимаю, что я сделала, у меня мурашки по телу! Я мокрая вся была, пить сильно хотела, язык к небу прилип. А ведь сбавить темп и попить было нельзя, иначе я бы не побила рекорд! – восклицает Светлана.

Рекорд зафиксировали. Фото: Личный архив

Рекорд зафиксировали.Фото: Личный архив

После этого рекорд нужно было зафиксировать в самой книге Гиннеса. Но удовольствие это дорогое – 1 миллион рублей, и заниматься этим должно правительство Татарстана. По словам Светланы Головачевой, республика ее заявку рассмотрела, но отказала и денег не выделила. Но это для женщины не главное, она поставила рекорд для своего сына.

- Сын живет в Геленджике около моря, соблазнов много. Вот он и стал баловаться спиртным и сигаретами, для меня это неприемлемо. Я хотела, чтобы он увидел мой подвиг, чтобы это его вдохновило отказаться от вредных привычек. Он тоже занимается спортом – бегает по 10 километров каждое утро. Но я хотела ему добавить огонька, чтобы себя не запускал, - делится Светлана.

К слову, муж Светланы – человек полностью не спортивный, они совсем разные люди, но жену он поддерживал.

- Он сказал, что для него, то, что я сделала, вообще нереально. Гордится мной,- улыбается рекордсменка.

СИСТЕМА РАБОТАЕТ

Кстати, своим опытом тренировок Светлана делиться и с другими. Она преподает физическую культуру в нижнекамской филиале КИУ и тренирует девушек, помогая сбросить вес. Результаты потрясающие – минус 60 килограмм за два года.

- Это все кардионагрузки, но в них надо очень аккуратно входить. Со штангой я с клиентками не занимаюсь, силовая нагрузка – только гантели по 2 килограмма. Основное это прыжковая работа. Я и студентов учу не тупо прыжок в длину делать, а рассказываю о сердечно сосудистой системе, о том, как быть здоровыми.

Каждое утро женщина делает 6 тысяч прыжков. Фото: Личный Архив

Каждое утро женщина делает 6 тысяч прыжков.Фото: Личный Архив

На своем рекорде Светлана Головачева не останавливается. Следующее, к чему готовится, это рекорд России по двойным прыжкам за 15 секунд.

- Сейчас рекорд составляет 40 прыжков, я уже выполняю 45. Нужно для начала стабилизировать этот результат и постараться еще повысить это число. В сентябре меня зовут участвовать в Кубке мира по двойным прыжкам. Все лето я буду готовиться на берегу Черного моря, повышать свою выносливость, - делится Светлана.

ДОСЬЕ «КП»

Светлана Головачева, 51 год, преподаватель физической культуры Нижнекамского филиала КИУ, персональный тренер.

Рост 169 см, вес 57 кг.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Знай наших!»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также