2017-06-16T14:55:57+03:00

Австрийцы разыскивают в Татарстане и Чувашии родственников погибших военнопленных

За границей хотят увековечить их имена
Именно здесь покоятся останки советских красноармейцев.Именно здесь покоятся останки советских красноармейцев.
Изменить размер текста:

22 июня в Вене на Центральном кладбище у Х ворот будет открыт памятник военнопленным Красной Армии, умершим от голода, болезней и непосильного труда в фашистских концлагерях. Члены австрийско-российского общества «Память» и «Комсомольская правда-Казань» разыскивают родственников тех, чьи останки покоятся на самом известном некрополе столицы Австрии.

ДЕСЯТЫЕ ВРАТА

Первых военнопленных, умерших в плену в австрийском рабочем лагере Гисcхюбль, находившемся в одном из районов Вены, начали хоронить на Центральном кладбище уже в декабре 1941 года.

Гитлер выпустил директиву: всех военнопленных надо привлекать к труду для благополучия и процветания Германии. Вот и начали сортировать военнопленных в различных концлагерях. Тех, у кого трудовая специальность позволяла использовать их на благо рейха, переводили в трудовые лагеря.

Содержание там было таким, что время от прибытия и до гибели могло составить чуть больше недели. Первых девятерых скончавшихся от воспаления легких, тифа и истощения похоронили у Х ворот. Через несколько месяцев, в 1942 году, там было на 98 захоронений больше.

В 1943-м на Центральном кладбище, которое уже начали и в официальных бумагах называть русским, похоронили еще восьмерых. В 1944-м количество самодельных крестов увеличилось на 47. А в 1945 году 36 советских военнопленных не дождались освобождения.

Всего, по подсчетам немецких историков, на русском кладбище в Вене у Х ворот похоронены около 200 красноармейцев. Для французских, польских, югославских, греческих, итальянских и голландских пленных было отведено отдельное место.

Сохранились сведения в венском архиве и о том, как происходили похороны. Оказывается, не всех военнопленных хоронили в гробах - из соображений гигиенической безопасности, особенно в эпидемии тифа и туберкулеза, использовали специальную пропитанную битумом водонепроницаемую «асфальтовую» бумагу. Некоторых закапывали вместе, в одной могиле.

Надгробий никто не устанавливал - гитлеровцы себя этим не утруждали, а деревянные кресты, установленные местными могильщиками, со временем обветшали, упали и были вынесены как мусор.

ЗАБЫТЫЕ

Уже в 1950-е - 70-е годы родные погибших и пропавших на фронтах без вести предпринимали попытки найти места захоронения своих близких. В ответ они получали письма: «Место захоронения - Вена, Центральное кладбище, ворота 10. Местонахождение могилы определить невозможно. Захоронение естественным образом сровнялось с землей».

К этому времени на русском кладбище сразу после войны хоронили погибших военнопленных, их свозили к Х воротам по железной дороге, расположенной как раз у этого места.

К сожалению, нет никаких документальных свидетельств о том проводили ли австрийские или советские власти эксгумацию останков советских пленных у ворот Х. Есть только одно свидетельство - в 60-е годы МВД Австрии начало проводить там пробные раскопки. Нашли части скелетов и остатки одежды. А со временем русское кладбище и вовсе заросло кустарником.

ПАМЯТЬ

В 2016 году жители Вены установили возле Десятых ворот деревянный крест. Спрашивать разрешения у городских властей не стали, и те через несколько дней демонтировали его исходя из целей безопасности: чтобы избежать несчастных случаев во время сильного ветра.

Сразу после этого по инициативе посольства России в Австрии в МИД республики поступил документ с просьбой организовать на этом месте, у Десятых ворот, места памяти. Эту просьбу удовлетворили. 22 июня 2017 года пройдет торжественное открытие памятника советским красноармейцам, погибшим в плену на территории Австрии.

ВЕРНУТЬСЯ ДОМОЙ

Вот только не всех тех, кто покоится в австрийской земле, архивы Вены назвали поименно. Какие-то записи прочитать невозможно, стерлись от времени. Но большинство имен установить все же удалось.

Члены австро-российского исторического общества «Память» даже сумели найти родственников некоторых из них. Австрийцы надеются, что на открытие памятника смогут приехать россияне, желающие своими глазами увидеть место последнего пристанища своих родных.

Среди тех, кто погиб в Вене, есть жители Татарстана и Чувашии. «Комсомольская правда-Казань» публикует список их список. Фамилии, имена, отчества, место рождения, даты рождения и смерти указаны так, как в документах, найденных в венских архивах. Посмотрите, возможно в списке найдутся и ваши родственники, погибшие или пропавшие без вести во время Великой Отечественной войны.

1. Гайфулин Хамицулла Гайфулла/Хамисока/Хамизока/Хамиз-ага. Родился 15.07.1907/16.06.1907. Проживал «в Казанской области». Умер 15 декабря 1942 года.

2. Еремеев Михаил Николаевич. Родился 28.10.1919 в Чувашии, в Чебоксарах. Скончался 23 марта 1944 года.

3. Кузников/Кузнецов Иван. Родился 20.03.1909 в Казани. До войны проживал в Красной Слободе на улице Кувсолдина в д. 8, кв. 2. Умер 14 августа 1944 года.

4. Маликов Габдулла Маликович 05.01.1912 «район Казань, Худжий». Умер 11.06.1943.

5. Филиппов Василий Васильевич. Родился 27.09.1919 в Чувашии, в селе Елмачи. Отсюда и призывался в Красную Армию. Скончался 7 марта 1942 года.

Если вы являетесь родственниками кого-либо их этих военнопленных или знаете, как найти их близких, пишите: likaisaeva@mail.ru. Телефон редакции в Казани: (843) 516-86-80.

Узнавайте свежие новости Казани и Татарстана в наших группах «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере», «Одноклассниках» и «Инстаграме».

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также