Премия Рунета-2020
Казань
-10°
Boom metrics
Досуг2 июня 2017 11:31

«Чудо женщина» или, наконец, не провальный фильм по комиксам DC

В столице Татарстана в кинотеатре «Grand Cinema» состоялся предпремьерный показ кинокартины Пэтти Дженкинс о супергероине
Фото: kinopoisk.ru

Фото: kinopoisk.ru

Стоит признать, что создателям фильмов по комиксам DC частенько приходится слышать негативные отзывы от критиков. Вспомнить хотя бы прошлогодние – «Бэтмена против Супермена» и «Отряд самоубийц». Полный провал – и тут не разберешь, то ли ожидание публики были слишком завышены, то ли режиссер действительно не смог полностью раскрыть персонажей и выразить их предназначение.

Что же случилось с «Чудо женщиной» Пэтти Дженкинс? Напомним, дебютировала она как раз в «Бэтмене против Супермена», где оставила свою настоящую историю глубоко в тайне, не раскрывшись зрителям. В сольном же фильме, стартовавшем в российском прокате 1 июня, дело обстоит совсем иначе.

Сценарий берет свое начало в столице Амазонок – Фемискире. Наверняка вы подумаете, что название городка звучит уж слишком феминистично, и окажетесь правы. Здесь и правда нет ни одного мужчины. Однако, несмотря на это, представители женского пола на острове не милые и кроткие, а смелые и воинственные.

Среди них растет и Диана (Галь Гадот), которая с детства отличается своей любопытностью и желанием попасть на поле боя. Однако все тщательно пытаются помешать ей прокачивать свои способности, не объясняя причину. Но Диана все равно стоит на своем, будто чувствуя, что ей предстоит защищать свой народ, и потому тренируется тайно от своих родных.

Как потом выясняется, усилия были приложены не зря. В один прекрасный день Диана сталкивается с американским шпионом Стивом Тревором (Крис Прайн), который случайно попадает на остров амазонок, скрываясь от немецких солдат. Тут-то она и узнает, что за пределами прекрасного острова, где все живут в мире и согласии, идет уже четырехлетняя война.

Так амазонка и шпион решают спасти мир. Причем, первая связывает это с мифологией и отправляется на поиски бога войны Ареса, а второй – пытается передать своему начальству дневник с записями чокнутого химика-женщины (Елена Анайя), которая готовит новый вид оружия.

Стоит заметить, что вслед за первыми отзывами, опубликованные полноценные рецензии стали не менее положительные, чем ранние реакции критиков в Twitter – 96% позитивных отзывов на Rotten Tomatoes. На Metaсritic у фильма оценка 79 баллов из 100, 14 хвалебных отзывов, и только 2 не-хвалебных. Причем баллы у положительных рецензий очень высокие.

Этому есть объяснение. Сценаристы и режиссер супергеройского фильма здорово чередуют яркие ситуации: боевые сцены, смешные диалоги, страшные кадры войны. Причем, именно война здесь является неким двигателем сюжета, и потому сцены продуманы до мелочей – тут и слезы матерей, и смерть целой деревни, и раненные солдаты.

Нельзя не отметить операторскую работу, которая выполнена просто на высочайшем уровне, а также графику, невероятно реалистичную. Особенно в финальной сцене. Битва Дианы и самого злого персонажа (Дэвид Тьюлис), который раскрывается только в самом конце неожиданным образом – лучшая битва за многие фильмы, отснятые по комиксам DC.

Единственное, что оставляет желать лучшего – это саундтреки. Несмотря на то, что в титрах указано довольно немало композиторов, музыка в эпичных моментах была одной и той же, и потому под конец фильма изрядно поднадоела.

Ну и, конечно, посыл. Пэтти Дженкинс прекрасным образом удалось достучаться до сердец каждого зрителя и напомнить о том, что все мы – творцы. И каждый из нас решает, каким быть – хорошим или плохим. Тема добра и зла, пожалуй, всегда будет актуальной. Поэтому и кинокартина «Чудо женщина», где этот вопрос стоит очень остро, удалась. Несмотря на некоторые недочеты, фильм, отснятый по комиксам DC, впервые за долгое время наконец-то получился неплохим, и даже поучительным.