2017-05-27T13:30:56+03:00

В Татарстане на волю выпустили краснокнижных маралов и оленей

11 животных будут обитать на территории Шумбутского заказника
Маралов в дикой природе насчитывается всего около трех тысяч головМаралов в дикой природе насчитывается всего около трех тысяч головФото: Рината ХУЗЯХМЕТОВА
Изменить размер текста:

Воистину историческое событие для Татарстана произошло накануне в Рыбно-Слободском районе республики. Впервые на волю выпустили 11 маралов и пятнистых оленей. Эти животные занесены в Красную книгу. Маралов, например, в дикой природе насчитывается всего около трех тысяч голов. Обитают они в первую очередь в горной местности Кавказа и на Алтае. В Татарстане же маралы и пятнистые олени впервые будут обитать в дикой природе.

Главное сейчас - увеличить популяцию маралов и пятнистых оленей Фото: Рината ХУЗЯХМЕТОВА

Главное сейчас - увеличить популяцию маралов и пятнистых оленейФото: Рината ХУЗЯХМЕТОВА

- Их в течение нескольких лет готовили к выпуску в дикую среду. Они полностью готовы и адаптированы к условиям. Конечно, за ними будут следить, контролировать. Главное - это увеличить популяцию маралов и пятнистых оленей в дикую природу, - пояснил Заместитель министра экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Фаяз Шакиров.

Обитать животные будут на территории Шумбутского заказника, который расположен в центральной части республики на правом берегу реки Камы. В дикую природу пятнистых оленей и маралов выпустили в рамках программы по сохранению дикой природы, которая реализуется в республике с 2013 года.

Животных завезли на ферму в 2014 году с территории Алтая Фото: Рината ХУЗЯХМЕТОВА

Животных завезли на ферму в 2014 году с территории АлтаяФото: Рината ХУЗЯХМЕТОВА

Разводили маралов и оленей на территории крестьянского фермерского хозяйства "Дикая ферма". По словам управляющего КФХ Альберта Камалеева, животных завезли на территорию фермы в 2014 году с территории Алтая. За это время олени и маралы полностью подготовились к жизни в дикой среде на территории Татарстана.

- Если взять маралов, то в природу выпустили только одного самца. Остальные шесть - самки. Причем три из них уже на последней стадии беременности. То есть детеныши маралов родятся уже в дикой природе, что поможет им быстрее адаптироваться к природе, - заявил Камалеев.

Отметим, что выпуск в природу маралов и пятнистых оленей - только первое из многих запланированных министерством экологии Татарстана на текущий год. Всех тайн сотрудники ведомства не раскрывают, но обещают немало интересных и ярких событий.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Добрые новости Татарстана»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также