2017-05-28T13:28:42+03:00

ЕГЭ-2017 в Татарстане: 60 миллионов рублей, бутылка под столом и досрочники

Школьники-выпускники вступают в свой финальный «бой»
В этом году для участия в экзаменах зарегистрировано более 50 тысяч выпускников.В этом году для участия в экзаменах зарегистрировано более 50 тысяч выпускников.Фото: Олег РУКАВИЦЫН
Изменить размер текста:

Уже на этой неделе для татарстанских школьников начнется череда выпускных экзаменов. Одиннадцатиклассники будут писать единый государственный экзамен, а девятиклассники - основной государственный экзамен. Обещается, что контроль за всеми ними будет жестким. При этом представители от образования просят родителей и учителей лишний раз не нагнетать обстановку.

КТО, КОГДА И СКОЛЬКО?

По данным Министерства образования и науки Татарстана, в этом году для участия в экзаменах зарегистрировано более 50 тысяч выпускников: около 15 тысяч одиннадцатиклассников и чуть более 35 тысяч девятиклассников. Причем только 15 тысяч приходится на Казань. Сдавать экзамены будут в 202 пунктах. Помимо этого будут работать 56 пунктов государственного выпускного экзамена и 119 на дому для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Первыми за парты сдавать экзамены сядут девятиклассники - 26 мая им придется сдавать иностранные языки. Для одиннадцатиклассников череда испытаний начнется чуть позже, 29 мая - информатика и география.

Примечательно, что в этом году опоздавших на экзамен пустят с одним «но»: на сколько школьник задержится, на столько он себе время сдачи и сократит.

ДОСТАВЯТ ИНКАССАТОРЫ

Кстати, в этом году тестовые задания до места назначения доставят сотрудники «Росинкас». Они же заберут работы выпускников. Пакеты привезут в день экзамена с 6.30 до 8.00. Исключением станут 12 экзаменационных залов (в том году - пять. - Ред.): в Азнакаево, Бавлах, Уруссу, Агрызе, Актаныше и Старом Дрожжаном, а также по два пункта в Набережных Челнах, Бугульме и Казани. Там печатать контрольно-измерительные материалы и сканировать бланки с ответами будут прямо на месте. По данным Министерства образования и науки Татарстана, в ближайшие годы такая практика будет распространена по всей республике.

НА ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕКОРД НЕ ПОШЛИ

В этом году одиннадцатиклассники должны сдать два обязательных экзамена и еще несколько на выбор. Количество предметов ограничено только их перечнем - всего 14. Как рассказал «КП» - Казань» замминистра образования и науки Татарстана Ильдар Мухаметов, в некоторых регионах выпускники решили установить рекорды и выбирали по 13 предметов. Наши же школьники в этот раз сдают по 3 - 4 экзамена - только то, что нужно при поступлении в конкретные вузы, на конкретные специальности. Предпочтение, по словам замминистра, как и прежде школьники отдают обществознанию, физике, биологии и химии.

Девятиклассникам же придется сдавать четыре экзамена - два обязательных (русский язык и математика) и два по выбору.

ИНТЕРНЕТ-ОКО

Писать экзамены школьникам придется под пристальным взором наблюдателей. За порядком проведения экзаменов впервые в Татарстане следить будут студенты-общественники. На бесплатных началах. На каждом из пунктов будет по три общественных наблюдателя, всего 711 человек. Все они прошли обучение и аккредитацию. Еще около 15 студентов приедут из Москвы. Вмешиваться в процедуру экзамена они не могут

А еще за процессом в режиме реального времени будут следить через Интернет на сайте смотриегэ.ru. Для этого в кабинетах будет установлено по две камеры. Кстати, в прошлом году от интернет-пользователей поступило более 300 «черных меток». Правда, подтвердились из них лишь единицы. Школьникам рекомендовано ставить воду и еду под стол, чтобы ненароком не испортить бланки. Вот такие попытки наклониться за бутылкой и причисляли к попыткам списать.

Экзамены девятиклассников также будут записывать на камеры. Но нарушения выискивать будут потом, по записям. К этой работе будут привлечены 60 наблюдателей.

ДОСРОЧНО

Кстати, на досрочном этапе с экзамена за использование шпаргалок удалили пять человек: две выпускницы прошлых лет и трое выпускников этого года. Их результаты аннулированы без права пересдачи в текущем году. Те же, кто не смог прийти в заявленный день, смогут сдать в резервные дни основного этапа экзаменационной кампании.

Всего же по итогам досрочного этапа экзамен не смогли сдать 96 человек из 688: два «завалили» английский язык, 51 - обществознание, 8 не сдали физику и еще 35 не набрали проходной балл по биологии.

ЦЕНА ВОПРОСА

Как заявила замминистра Гульнара Габдрахманова, Министерству образования и науки Татарстана подготовка и проведение экзамена в этом году обойдется в 60 миллионов рублей. По ее словам, в эту сумму входят все трансляции, доставка контрольно-измерительных материалов, приобретение программного оборудования, работа защищенных каналов связи по получению КИМов и передачи отсканированных бланков ответов, работа переводчиков, предметных, экспертных и других комиссий.

Узнавайте свежие новости Казани и Татарстана в наших группах «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере», «Одноклассниках» и «Инстаграме».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также