2017-05-12T12:47:04+03:00

В Казани запустили первую в России и СНГ квантовую сеть

Теперь можно будет не беспокоиться о хакерских атаках
Фото: ifmo.ruФото: ifmo.ru
Изменить размер текста:

Ученые из Казанского квантового центра КНИТУ-КАИ и Университета ИТМО успешно запустили первую в России и СНГ многоузловую квантовую сеть в полном режиме.

Она была создана на основе уже существующих оптоволоконных линий одного из крупнейших операторов Татарстана. Так, два узла расположены в главных коммутационных станциях на разных берегах реки Казанки, еще два – в зданиях КНИТУ-КАИ. Эти четыре точки находятся на расстоянии около 10 км друг от друга. При этом длина оптического кабеля между узлами в ходе технических испытаний достигала 30-40 км.

Стоит отметить, что проект полностью основан на отечественных разработках, которые по своим техническим характеристикам не уступают передовым зарубежным аналогам, а по ряду параметров даже превосходят их.

СКОРОСТЬ ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ ДО 10 РАЗ ВЫШЕ

Впервые о квантовой сети заговорили еще в августе прошлого года. Тогда проект только протестировали и отработали механизмы интеграции квантовых каналов в существующую телекоммуникационную инфраструктуру. Сейчас же коммуникация налажена полностью, также разработан новый протокол передачи данных.

В основе сети лежит технология квантовой коммуникации на боковых частотах, обладающая высокими параметрами скорости передачи квантовых бит в сети – до 10 раз выше альтернативных проектов, реализуемых в России и мире. В ходе испытаний скорость генерации просеянных квантовых последовательностей на отдельных участках сети превышала 100 кбит/с.

БЕЗОПАСНОСТЬ НА НАЦИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ

По мнению директора оператора связи Альберт Яковлев, эта технология пойдет на пользу прежде всего банковским структурам, госорганам и спецслужбам. Они смогут со спокойной душой передавать информацию, не волнуясь за взлом или прослушку.

- Подобные единичные разработки существуют и за рубежом, но отечественные потребители могут получить преимущество по стоимости и доступности технической поддержки напрямую от российских разработчиков, – считает Яковлев. – Уровень использования оптических каналов связи в будущем значительно возрастет, что открывает широкие перспективы применения технологии на практике. Использование квантового шифрования повысит уровень информационной безопасности на национальном уровне.

ХАКЕРЫ НЕ ВЗЛОМАЮТ

Ученые согласны, квантовые коммуникации и правда обеспечивают пользователям абсолютную неуязвимость линий связи для хакерских атак. Это связано с тем, что носителями информации здесь выступают одиночные фотоны, которые изменяются при каждой попытке перехвата сигнала – таким образом, пользователь мгновенно узнает о вторжении в канал.

- Разрабатываемая технология ляжет в основу распределенных защищенных сетей нового поколения: если раньше операторы обеспечивали исключительно доставку данных, то теперь они смогут предоставлять клиентам и сервисы защищенной передачи данных, формируя многопользовательскую доверенную среду, - цитирует ИТМО слова руководителя лаборатории квантовой информатики университета Артура Глейма.

В дальнейшем, по словам Глейма, казанская сеть будет развиваться в двух направлениях – во-первых, улучшение параметров квантового канала, в частности скорость и дальность, а во-вторых, стыковка и развитие информационных сервисов – от центров обработки данных и до систем мобильной связи.

Узнавайте свежие новости Казани и Татарстана в наших группах «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере», «Одноклассниках» и «Инстаграме».

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Наука и техника»

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также