Премия Рунета-2020
Казань
-10°
Boom metrics
Авто3 мая 2017 10:59

Татарстан стал первым в России по количеству штрафов ГИБДД на одного жителя

Всего в топ попали 10 регионов [инфографика]
Второй в рейтинге стала Московская область

Второй в рейтинге стала Московская область

Фото: Евгения ГУСЕВА

Первое место в рейтинге субъектов страны, где велика вероятность того, что можно получить штраф ГИБДД, занял Татарстан. На одного жителя республики в среднем приходится 1,45 штрафа. Такие данные удалось получить в результате исследования «ШТРАФоопасные» и «ШТРАФобезопасные» регионы России.

- Если допустить, что уровень подготовки водителей по стране примерно одинаковый, исходя из результатов проведенного исследования, можно сделать вывод, что передвижение, к примеру, по Чукотскому автономному округу, с точки зрения полноты кошелька, оказывается в 12 раз более беспроблемным, чем передвижение по Республике Татарстан, - говорится в исследовании. Иными словами, при движении в одинаковой манере по Чукотскому АО и Татарстану, среднестатистический автомобилист в первом случае получит 1 штраф, а в последнем 12(!).

Фото: shtrafy-gibdd.ru

Фото: shtrafy-gibdd.ru

В свою очередь представитель Федерация автовладельцев России (ФАР) в столице Татарстана Рамиль Хайруллин прокомментировал этот рейтинг корреспонденту «Комсомольской правды – Казань». По его мнению, исследователи ничуть не приукрасили в показателях, и на деле ситуация со штрафами в республике действительно так и обстоит.

- Статистика штука суровая... Связано это, я думаю с тем, что камер фотофиксации у нас очень много, - отметил Хайруллин «КП-Казань». - Мы по-прежнему одни из первых по их количеству.

В то же время представитель ФАР в Казани считает, что максимальное количество выписанных штрафов по России еще не говорит о том, что в Татарстане самые безопасные дороги, скорее, даже наоборот.

- Количество штрафов совсем не означает что стало безопаснее на дорогах, - добавил Хайруллин корреспонденту «Комсомолки». - Не количеством выписанных штрафов меряется безопасность, а наоборот. Если очень много - значит не все в порядке с безопасностью на дорогах, раз все повально нарушают.

Кстати, помимо Татарстана в рейтинг с максимальным шансом получить штраф ГИБДД попали Москва, Тверская и Кабардино-Балкарская области, а пятерку лидеров замкнула Рязанская область.

Узнавайте свежие новости Казани и Татарстана в наших группах «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере», «Одноклассниках» и «Инстаграме».