Премия Рунета-2020
Казань
-10°
Boom metrics
Экономика28 апреля 2017 8:03

Центробанк ввел временную администрацию в «Спурт» банке

Выплаты возмещений вкладчикам начнутся не позднее 12 мая
Фото: Tatbank.ru

Фото: Tatbank.ru

Банк России 28 апреля ввел на шесть месяцев временную администрацию в казанском «Спурт» банке, а также мораторий на удовлетворение требований кредиторов, сроком на три месяца. Сообщение об этом появилось на сайте регулятора.

- В связи с неустойчивым финансовым положением «Спурт» банка и наличием угрозы интересам его кредиторов и вкладчиков, Банк России возложил с 28.04.2017 на Агентство по страхованию вкладов функции временной администрации по управлению банком сроком на шесть месяцев, - говорится в документе. - Одновременно Банк России в связи с неудовлетворением требований кредиторов по денежным обязательствам в сроки, превышающие семь дней с момента наступления даты их удовлетворения, ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов «Спурта» сроком на три месяца.

В Центробанке добавляют, что финансовое положение кредитной организации ухудшилось после того, как клиенты начали снимать свои деньги со счетов. Причем, считается, что значительный отток средств связан с информационными атаками через социальные сети и различными слухами о банкротстве «Спурта».

БАНК ФИНАНСИРОВАЛ ПРОЕКТ

Между тем, в сообщении регулятора говорится, что на начальном этапе снижения ликвидности «Спурт» мог выполнять принятые на себя обязательства за счет реализации ликвидных активов. Но с течением времени реализация активов была затруднена из-за того, что банк финансировал крупный инвестиционный проект на предприятиях, подконтрольных руководителю банка.

По данным ЦБ, объем финансирования проекта почти в 3 раза превышал величину его собственных средств. При всем этом, банк тщательно скрывал данный факт, используя различные схемы с участием технических компаний.

- В результате значительные денежные средства кредиторов и вкладчиков оказались иммобилизованы в не приносящие доходы долгосрочные инвестиции, а реализация самого инвестиционного проекта затянулась из-за нехватки финансирования, - говорится в сообщении. - Режим моратория позволит временной администрации взять ситуацию в банке под контроль, а Центробанку принять решение о дальнейшей судьбе «Спурт» банка с учетом интересов кредитуемых им социально значимых предприятий.

БАНКИ-АГЕНТЫ ВЫБЕРУТ ДО 5 МАЯ

Стоит отметить, что вкладчики кредитной организации могут не сильно беспокоиться о своих деньгах, так как АСВ планирует в кротчайшие сроки отобрать на конкурсной основе банки-агенты. Их должны отобрать до 5 мая.

- Выплаты начнутся не позднее 12 мая, - говорится на сайте Агентства. - До указанной даты АСВ опубликует в местной прессе и разместит на сайте официальное объявление о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам.

В сообщении добавляется, что заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками до дня окончания действия моратория.

Узнавайте свежие новости Казани и Татарстана в наших группах «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере», «Одноклассниках» и «Инстаграме».