Премия Рунета-2020
Казань
-9°
Boom metrics
Досуг27 апреля 2017 10:34

«Перестрелка» или попытка снять фильм как Тарантино

В Казани в кинотеатре «Grand Cinema» в ТЦ «Сувар Плаза» прошел предпремьерный показ новой кинокартины
Фото: kino-teatr.ru

Фото: kino-teatr.ru

Фильм Бена Уитли «Перестрелка» завлекает зрителей буквально с первых же минут. Диалогами. Перед нами предстает картина конца 70-х прошлого века. На заброшенном складе в Бостоне встречаются те, кому нужно продать оружие, и те, кто хочет его купить. Однако загвоздка вот в чем – поставщики привезли не совсем то, что нужно. Начинается перепалка.

Надо сказать, что в России фильм перевели довольно неплохо, поэтому зал без конца заливался смехом и комментариями: «Ой, щас сдохну» - и как раз в такие моменты кто-нибудь в фильме и умирал.

Кстати, в оригинале кинокартина называется «Free fire», что в переводе на русский дословно означает «свободный огонь». Пожалуй, именно с таким посылом обращался к зрителям Бен Уитли, что все герои в фильме будут бесконечно обстреливать то своих, то чужих, а в перерывах на перекур заявлять: «Я забыл, на чьей я стороне».

Но если чуточку все-таки углубиться в сюжет, то можно разглядеть начало всей этой «Перестрелки». А проблема вот в чем – Гарри (Джек Рейнор) вдруг увидел негодника Стива (Сэм Райли), который обидел его сестру, и решил в очередной раз набить ему морду.

В это время узнается, что продавец оружия Вернон (Шарлто Копли) на самом деле привез покупателю Крису (Киллиан Мёрфи) то, что нужно. Однако, решил не продавать и толкнуть другие винтовки.

Казалось бы, никто ничего не знает, сделка завершена – кейс с деньгами у Вернона, а Крису нужно только загрузить все в фургон, но острый язык и буйный нрав Стива напрочь выбивает из колеи каждого. Тут-то и начинается перестрелка.

В конце же всей этой суматохи кучка сумасшедших бандитов, перестрелявших друг друга, наконец, вспоминает причину, по которой они все здесь собрались, и начинает борьбу за кейс с деньгами.

Причем, стоит отметить, что между продавцом и покупателем стоят два очень важных персонажа – Жастин (Бри Ларсон) и Орд (Эрми Хаммер). Последний подкупает прекрасную половину человечества своей обаятельностью и наглостью, а Жастин же на протяжении всего фильма играет его антипода и почти совершенно не привлекает внимание. Но все проявится в конце.

При всем этом, действия фильма происходят в замкнутом пространстве – как раз на том самом складе, откуда все и началось. Бен Уитли уже снимал подобное два года назад – «Высотку», за что кинокритики поставили оценку всего 5,5. Кстати, «Перестрелка» напоминает еще и «Омерзительную восьмерку» Квентина Тарантино, а кто-то в зале и вовсе сравнил фильм с «Бешеными псами».

Благо, Уитли решил не растягивать фильм на два или два с половиной часа, потому что уже после часа просмотра складывается ощущение, что дальше уже ловить нечего – диалоги себя изжили, каждый получил по несколько пуль, некоторые погибли. Ну что дальше-то? В чем, собственно, соль? Никакого глубокого смысла в финале фильма нет, кроме как предсказуемой для криминальной кинокартины подставы и жадности, которые взяли верх.

«Перестрелка» определенно может поднять настроение, ибо никакого сочувствия к героям фильма не испытываешь, даже, возможно, делаешь ставки, в кого же пуля прилетит в следующий раз.

Для просмотра в компании – самое то. Если хотите порыться в глубинах своего сознания, то вам точно не стоит покупать билеты на этот фильм. Впрочем, если вы любитель оценивать актерскую игру, то перевоплощение некоторых артистов, например, Киллиана Мерфи или того же самого Сэма Райли, вас явно порадует.

Узнавайте свежие новости Казани и Татарстана в наших группах «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере», «Одноклассниках» и «Инстаграме».