2017-04-27T09:12:40+03:00

Будущее - за энергоэффективными домами

Изменить размер текста:

Можно ли построить загородный дом, потребляющий мало тепловой энергии, но не холодный, одновременно комфортный, экологичный и безопасный? Да! Такой дом называется энергоэффективный, или пассивный. Об особенностях и преимуществах этой технологии рассказали представители казанской архитектурно-строительной компании «КИР-А», которая специализируется на проектировании и строительстве энергоэффективных домов с использованием тепловых насосов и солнечных коллекторов в Татарстане и других регионах, - главный инженер Булат Ихсанов и руководитель компании Радик Галимов.

Что такое пассивный дом?

В России в последние годы много внимания уделяется теме энергоэффективности в жилищном строительстве. Наверняка многие слышали о том, что есть пассивные дома, которые потребляют минимум энергии. Но мало кто знает, что это такое, и тем более лишь единицы разбираются в технологии строительства. Именно это, а не дороговизна, как считают некоторые, является главной причиной того, что энергоэффективные дома у нас пока еще редкость. Тем временем европейцы уже несколько десятилетий успешно строят такие дома и живут в них в условиях наивысшего комфорта и безопасности.

- Пассивный дом - это энергосберегающий дом. Он потребляет минимум энергии для нужд отопления и использует для этого возобновляемые источники энергии - геотермальные тепловые насосы, солнечные панели или ветрогенераторы. Годовое теплопотребление в таком здании составляет не более 15 кВт·ч на квадратный метр, что в 10, а то и в 20 раз меньше, чем в стандартных домах, - рассказывает эксперт в задувной технологии эковатой Булат Ихсанов.

Энергоэффективный дом - это «умный» дом: одной из его отличительных особенностей является продуманная до мелочей комфортная среда. Благодаря современным техническим решениям здесь всегда поддерживается благоприятный для человека климат: оптимальная температура, влажность и чистота воздуха.

За счет чего он экономит энергию или что такое тепловой насос?

Экономия энергоресурсов в таком доме происходит за счет собственной независимой отопительной системы, включающей тепловой насос. Тепловой насос преобразовывает в тепло альтернативную энергию окружающей среды - земли, воды, воздуха, солнца. Главное преимущество такой системы в том, что возобновляемая энергия вокруг нас имеет нескончаемый потенциал в отличие от углеводородных ресурсов (нефть, газ), которые могут исчерпаться через несколько десятилетий, объясняет дилер энергосберегающего оборудования NIBE Tatarstan Радик Галимов.

Сами тепловые насосы работают на электроэнергии, но потребляют ее меньше традиционных электрических котлов до 80%. Все это происходит в тепловом насосе за счет трансформации фреоновой среды из жидкого в газообразное, при этом выделяется до 65 градусов тепловой энергии.

Мало того, современные «умные» технологии, применяемые в энергоэффективных домах, позволяют использовать для обогрева здания энергию жителей и электроприборов.

Также снижение теплопотребления обеспечивается за счет высококачественных материалов, используемых при строительстве. Одним из популярных и эффективных теплоизоляционных материалов, применяемых в энергоэффективных домах, является эковата. Отдельно стоит отметить экологичность данного материала, так как она производится из вторично переработанной целлюлозы с добавлением боросодержащих солей, которые препятствуют появлению плесени и грызунов, повышая при этом огнестойкость.

Теплоизоляционные мероприятия позволяют не «отапливать улицу», как это бывает в традиционных домах из кирпича или дерева. Кстати, такие дома можно строить ближе к природе: привязка к газовой инфраструктуре для них не важна. Именно поэтому они пользуются популярностью в экопоселениях.

Безопасность - превыше всего, или Отопление без газа!

Использование тепловых насосов ставит безопасность в энергосберегающем доме на самый высокий уровень. В этой системе нет открытого пламени, а значит, нет возможности взрывов, что нередко при газовом отоплении, и отравления угарными газами, что может случиться при отсутствии тяги в дымоходе.

В настоящее время стоимость постройки энергосберегающего дома выше стоимости обычного здания, но дополнительные вложения окупаются в течение 5 - 6 лет. Наивысший уровень комфорта, максимально возможная экономия энергии, а значит, минимальные платежи, высокий уровень безопасности и экологичности не сравнимы с этими затратами. Тем более дом служит не 5 - 6 лет, а 70 и более - не одному, а нескольким поколениям семьи.

ВАЖНО!

Несмотря на большой выбор строительных и инженерных компаний, очень мало высококлассных специалистов, которые профилируются на энергоэффективных проектах, рассказывает Булат Ихсанов. Если дом изначально спроектирован неправильно, он не будет энергоэффективным, акцентирует эксперт.

- Что касается рынка альтернативной энергетики, а именно тепловых насосов в целом, нам нередко приходится переделывать то, что сделали предыдущие «специалисты», что бросает негативную тень на рынок тепловых насосов, - говорит он. - Призываем пострадавших от «лжеспециалистов» дать нам возможность продиагностировать и решить проблемы подобного оборудования. Важно обратиться к профессионалам, которые умеют проектировать и строить энергоэффективные дома, устанавливать и обслуживать высокотехнологичное инженерное оборудование и нести полную гарантию.

К сожалению, пока в нашей стране не сложилась культура энергоэффективности, экологии и экономии. Мы только идем к этому, но весь цивилизованный мир уже живет так, и нам тоже рано или поздно придется меняться.

Контакты

ООО «АСК Комплекс Инженерных Решений и Автоматизация» и

Магазин тепла NIBE: (843) 247-5-111, 8-927-415-16-43

Наши сайты: altenergia.ru и эковата16.рф

Казань, пр. Победы 198, 2-й этаж, вход с торца

 
Читайте также