2017-05-01T15:45:54+03:00

Диеты для лошадей и круглогодичные тренировки: Что надо для победы на скачках

«Комсомолка-Казань» пообщалась с участниками соревнований в столице Татарстана и узнала ряд секретов успеха в этом спорте [фото, видео]

Скачки в Казани..Марьям ИБРАГИМОВА

Изменить размер текста:

На открытие сезона скачек в Казани съехались жокеи со всей России Фото: Марьям ИБРАГИМОВА

На открытие сезона скачек в Казани съехались жокеи со всей РоссииФото: Марьям ИБРАГИМОВА

Накануне в столице Татарстана, на территории Казанского ипподрома, стартовал сезон скачек. Мероприятие собрало на одной площадке профессиональных наездников не только из Татарстана, но и из других регионов России.

На открытие сезона скачек в Казани съехались жокеи со всей России Фото: Марьям ИБРАГИМОВА

На открытие сезона скачек в Казани съехались жокеи со всей РоссииФото: Марьям ИБРАГИМОВА

Всего было дано 12 стартов, среди которых четыре скачки для лошадей чистокровной верховой породы, две - для лошадей Арабской породы, а также шесть обычных заездов. Жокеи вместе со своими жеребцами боролись за призы «Весенний», «Казанский Дебют», «Открытия скакового сезона», «Майский» и приз памяти «Героя Советского Союза М. П. Девятаева».

ПО 200 СТАРТОВ ЗА СЕЗОН

Одному из жокеев удалось завоевать сразу три награды. Им оказался 30-летний наездник из Карачаево-Черкесии Мурзабек Каппушев, который раньше жил в Казани и совсем недавно перебрался в Москву. Он рассказал «КП-Казань» о том, что наездники вместе с лошадями тренируются каждый день, независимо от того зима на улице или лето.

Мурзабек Каппушев занимается конным спортом уже 15 лет Фото: Марьям ИБРАГИМОВА

Мурзабек Каппушев занимается конным спортом уже 15 летФото: Марьям ИБРАГИМОВА

- Для нас же, жокеев, самое главное – это поддержка веса ну и физические упражнения. Зимой еще можем месяц-два дать себе слабинку, а так, ежедневно, - делится Каппушев. - Я уже 15 лет в этом спорте. Для меня это в первую очередь хобби и любимая работа. А любимая работа работой не считается (смеется).

Спортсмен отметил, что за сезон приходится больше 200 стартов. Соревнования по всей стране проходят почти каждую неделю, а иногда бывает и так, что по три раза в неделю. Жокей добавил, что после скачек в Казани он отправится в Краснодар, а потом поедет в Москву и Пятигорск.

ЛОШАДИ ТОЖЕ СИДЯТ НА ДИЕТЕ И СЛЕДЯТ ЗА ФИГУРОЙ

Другой наездник – Денис Суханов из Москвы, который тоже завоевал первое место в одном из заездов, объяснил корреспонденту «Комсомолки», что на диете сидят не только спортсмены, но и лошади – у них свое, сбалансированное питание.

Некоторые жеребцы даже приносят удачу Фото: Марьям ИБРАГИМОВА

Некоторые жеребцы даже приносят удачуФото: Марьям ИБРАГИМОВА

- Я занимаюсь конным спортом с 2002 года, тренировки наши заключаются в том, что мы тренируем лошадок своих. Причем, устают они больше здесь, а не на тренировках. Мы сидим на диетах и следим за питанием жеребцов, а также за их формой, - говорит Суханов. - В каждом отделении у нас по 10-15 голов лошадей, среди них есть и любимые жеребцы, приносят удачу. Вот один из них сегодня удачу у вас и принес. Я тут не в первый раз, но выиграл впервые.

Иногда лошадь тяжело усмирить Фото: Марьям ИБРАГИМОВА

Иногда лошадь тяжело усмиритьФото: Марьям ИБРАГИМОВА

Кстати, добавим, что усмирить лошадь иногда бывает не так уж и легко. Для того чтобы наездник загнал своего рысака в специальный отсек дается всего несколько минут. Так что если жокею не удается уложиться в отведенные сроки, он снимается с заезда. На ипподроме же, к счастью, никого не сняли, но пару раз лошади были настолько не готовы к скачкам, что даже тряслись от страха. Но, в итоге, все равно стартовали вместе с остальными и приходили к финалу.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Казань - спортивная столица России»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также