Премия Рунета-2020
Казань
-2°
Boom metrics
Звезды21 апреля 2017 11:02

Скоморохи и дом на колесах – новая сказка для маленьких зрителей

В Театре кукол «Экият» состоялся предпремьерный показ «Теремка» по мотивам сказки Самуила.Маршака
Фото: из материалов пресс-службы

Фото: из материалов пресс-службы

Только не подумайте, что вы, взрослые, знаете эту сказку наизусть, и что представление будет интересно только детям. Новый спектакль поставлен по мотивам произведения Самуила Маршака, которые положили на фундамент народной русской сказки. Он станет интересным для зрителей любого возраста.

Общее настроение умело создавали артисты, устроив настоящее народное гуляние. Скоморошечьи потешки и частушки создавали ту неповторимую ни с чем атмосферу праздника в деревнях и селах, что словно ностальгия начинает преследовать взрослых, а для ребятни становится настоящим – веселой музыкой народных инструментов: трещоток, ложек, гармони, балалайки.

А теремок оказался вполне современным чемоданчиком на колесах. И каждый новый персонаж – это новый чемодан. Звери-жильцы решили не разлучаться, и все вместе отправились в путешествие. Как это было? Смотрите сказку!

Декорации создавались из подручных материалов на глазах зрителей. Волк появился из рук актера, едва к нему попали меховые воротник и шляпа-конус, еж – из развернутых гуслей, петух – из часов, а медведь вылез прямо из берлоги-рюкзака! Обычные куклы тоже были. Трем актерам-кукловодам иногда приходилось меняться ролями. Волк, например, говорил то женским, то мужским голосом.

Помимо кукол, необходимо рассказать и о других декорациях. Детей заворожили совиные глаза-фонарики в ночном лесу, разбирающийся теремок из чемоданов на колесиках и появившаяся из ниоткуда карусель с ленточками. Сказка, да и только!

То, что спектакль в постановке Рафаэля Тагирова ждет успех, сомневаться не приходится.