Премия Рунета-2020
Казань
-10°
Boom metrics
Звезды18 апреля 2017 13:45

КФУ, ИЗО музей, художественное училище – что Карл Мюфке настроил в Казани

Столица Татарстана богата прекрасными архитектурными зданиями, но знают ли жители республики, кто их сотворил? «Комсомолка – Казань» решила пройтись по объектам выдающегося архитектора прошлого столетия
Выдающийся архитектор проработал в Казани 15 лет

Выдающийся архитектор проработал в Казани 15 лет

Фото: Марьям ИБРАГИМОВА

18 апреля во всем мире отмечается Международный день памятников и исторических мест. Не секрет, что каждый город славится своими архитектурными объектами, вот и «КП-Казань» решила прогуляться по улицам Казани и поближе познакомиться с забытыми, но когда-то очень значимыми историческими местами города.

Стоит отметить, что в так называемый ТОП вошли здания российского и советского архитектора Карла Людвиговича Мюфке, прибывшего в Казань в 1897 году и проработавшего здесь всего 15 лет. За это время ему удалось отстроить в городе пять шедевров, по которым мы с вами и пройдемся.

ЛУЧШЕЕ ЗДАНИЕ В ГОРОДЕ

В сентябре 1895 года Мюфке начал работать преподавателем и заведующим казанской Художественной школы (ныне – Казанское художественное училище имени Николая Фешина). Однако проблема была вот в чем – художка не имела своего здания и занятия проходили в III женской гимназии. Подумав о том, что это надо исправлять, Мюфке вместе с бывшим заведующим школы Николаем Бельковичем, в 1900 году добивается решения о строительстве собственного здания художки. Так, возведение объекта началось в мае 1901 года, а уже к ноябрю 1903 работы были полностью завершены.

Здание Художественной школы стало самым красивым в городе

Здание Художественной школы стало самым красивым в городе

Фото: Марьям ИБРАГИМОВА

Здание, построенное по проекту Мюфке, было выполнено в «русском стиле», сочетавшего в себе элементы классицизма и эклектики. Новая Художественная школа в Казани расположилась на Грузинской улице (ныне – Карла Маркса) и стала лучшим зданием в городе.

Однако в декабре 1903 года художка пережила пожар, и крыша была разрушена. Мюфке тогда решил изменить верхнюю часть здания и вместо боковых пирамид пристроил коньковые шатры с гребнями, а вместо центральной – стеклянный шлемовидный купол. После доработок, в 1905 году архитектора наградили орденом Святого Станислава третьей степени.

А спустя 90 лет указом Президента России Бориса Ельцина от 20 февраля 1995 года здание Казанской художественной школы признали памятником градостроительства и архитектуры федерального значения.

ВКЛАД В ОБРАЗОВАНИЕ

Параллельно с Художественной школой, в 1902-1909 годах Карл Мюфке работал над зданием Казанского Императорского университета (ныне – К(П)ФУ). Тогда, в начале XX века, часто поднимался вопрос о том, что необходимо развить западное и восточное крылья главного корпуса. В итоге, этим проектом тоже решил заняться Мюфке.

По проекту Мюфке восточное крыло университета достроили только в 2003 году

По проекту Мюфке восточное крыло университета достроили только в 2003 году

Фото: Марьям ИБРАГИМОВА

Так, уже в 1904 году, к западной части главного здания университета пристроили корпус физико-математического факультета. Восточное крыло тоже хотели возвести согласно проекту Мюфке, однако тогда строительство пришлось свернуть из-за начавшейся русско-японской войны. Крыло достроили только в 2003 году.

Добавим, что университет включён в государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России. А архитектурный ансамбль КП(Ф)У является не только историко-культурным, градостроительным и архитектурным памятником страны, но и туристической достопримечательностью Казани.

ТРИ ДОМА В ОДИН? ЛЕГКО!

Между тем, недалеко от главного здания К(ПФУ) расположен еще один объект Карла Мюфке – ныне Национальная библиотека Татарстана. Но ранее, также в начале XX века, это здание имело немного иное значение.

Все дело в том, что в то время Алексей Ушков, племянник крупного российского химического промышленника, женился на Зинаиде Высоцкой — дочери профессора хирургической патологии Императорского университета. А в качестве свадебного подарка решил заказать у Мюфке проект перестройки трех существующих домов на улице Воскресенской (ныне – Кремлевская).

Роскошный свадебный подарок жене Алексея Ушкова строился 4 года

Роскошный свадебный подарок жене Алексея Ушкова строился 4 года

Фото: Марьям ИБРАГИМОВА

Архитектор занимался реконструкцией объектов 4 года – с 1904 по 1908. В итоге, из трех домов получился один, но какой роскошный. Стоит отметить, что в целом дом также представлен в эклектическом стиле, однако внутри него каждое здание отделано в своем стиле – здесь присутствует и неоготика, и бонапартистский ампир, и рококо.

После Октябрьской революции, Дом Ушковой стал главным зданием Центральной губернской библиотеки, а с ноября 1991 года — Национальной библиотекой Татарстана. Через четыре года это здание также было признано памятником градостроительства и архитектуры федерального значения.

МЮФКЕ ИЛИ НЕТ?

Между тем, по сей день ходит спорное мнение о том, кто является архитектором бывшего особняка командующего войсками Казанского военного округа генерала Александра Сандецкого – ныне Государственный музей изобразительных искусств Татарстана.

Фасад и внутренняя отделка особняка выполнены под наблюдением Мюфке

Фасад и внутренняя отделка особняка выполнены под наблюдением Мюфке

Фото: Марьям ИБРАГИМОВА

По некоторым источникам прошлых лет, автором проекта также является Карл Мюфке, по другим – Федор Амлонг, построивший в Казани Дом Шамиля. В то же время краевед Лев Жаржевский подвергает сомнению участие этих архитекторов в становлении здания ИЗО музея республики.

Однако в других документах отмечается, что фасад и внутренняя отделка дома были выполнены как раз под наблюдением Мюфке. Отметим, что построенное в 1906 году здание также выполнено в стиле поздней эклектики. Кстати, Государственный музей изобразительных искусств Татарстана является одной из крупнейших сокровищниц искусства России.

ЛИЧНЫЙ ДОМ ПРЕВРАТИЛСЯ В ДЕТСКИЙ САД

Еще одним объектом выдающегося архитектора прошлого столетия является его собственный дом. К сожалению, он не получил такой широкой популярности, как бывшие его творения, однако, мимо него пройти нельзя.

На нынешней улице Хади Атласи в Вахитовском районе Казани по сей день стоит каменное двухэтажное здание. Стоит отметить, что объект стал первым в городе примером модерна. В особняке сливаются готические, китайские и классические «модерновые» мотивы.

Личный дом стал первым в городе примером модерна

Личный дом стал первым в городе примером модерна

Фото: Марьям ИБРАГИМОВА

В этом доме Карл Мюфке жил со своей семьей вплоть до переезда в Саратов в 1912 году. На сегодняшний день особняк выдающегося зодчего стал детским садом. В 1933 году здание занесли в каталог памятников истории и культуры Татарстана.

На этом, конечно же, творения Карла Мюфке не заканчиваются, как не заканчиваются и памятники градостроительства и архитектуры Татарстана.

Узнавайте свежие новости Казани и Татарстана в наших группах «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере», «Одноклассниках» и «Инстаграме».