Премия Рунета-2020
Казань
+18°
Boom metrics
Политика12 апреля 2017 16:40

В Марий Эл предбанкротное состояние

Такую оценку экономики республики дал Александр Евстифеев
На заседании было жарко.

На заседании было жарко.

Фото: Из материалов пресс-службы

Непростое наследство досталось временно исполняющему обязанности Главы Марий Эл Александру Евстифееву. Изучив первые цифры, чиновник провел заседание правительства, где были приняты неотложные меры по стабилизации экономики и финансов республики.

На встречу прибыли члены правительства, председатель Государственного собрания, Главный федеральный инспектор по Республике Марий Эл, главы администраций муниципальных образований, руководители финансовых и экономических служб.

Таких речей государственные люди в стенах Правительства не слышали давно. Оценка общего состояния региона была дана резкая и категоричная - республика стоит на грани банкротства.

Вместе с тем Александр Евстифеев подчеркнул главную задачу предстоящего разговора – не поддаваться эмоциям, а вести профессиональный предметный разговор.

- По состоянию на 1 января государственный долг республики достиг 13 миллиардов 513 миллионов рублей, - обвел взглядом собравшихся глава республики. - Это колоссальная сумма. Сегодня День технического прогресса и День космонавтики, но применительно к теме нашей встречи, космическими у нас являются только долги. Объем долга увеличивается. Только за прошлый год он вырос на 382 миллиона рублей.

Неприятные цифры озвучил Евстифеев, за короткий срок - с понедельника 10 апреля , -успевший объездить всю республику и изучив реальную ситуацию на местах. На выплату заработной платы отдельным категориям граждан в бюджетной сфере требуется 776 миллионов рублей; социальных выплат населению – 223 миллионов рублей. На

выполнение обязательств по погашению кредитов, привлеченных подрядными организациями, необходимо раздобыть 267 миллионов рублей; на исполнение судебных актов – еще 394 миллионов рублей.

- Такое количество исполнительных производств объясняется из рук вон плохой работой ведомств! - подчеркнул Александр Евстифеев. - Более 500 исполнительных производств. Проиграли дела не потому, что придрался Арбитражный суд, а потому что они были бесспорными с точки зрения нарушения обязательств со стороны правительства.

По кредитам Марий Эл задолжала 6 миллиардов 711 миллионов рублей. Вновь назначеный глава республики жестко, но спокойно подытожил свое вступительное слово: "То, что есть – это конкретика. Здесь нет эмоций, а есть предметный разговор и его синонимом не должно быть слово безысходность. Синонимом разговора должны быть конкретные предложения, настрой на работу и поиск решения".

"На ковре" перед руководителем республики стояли министр экономического развития и торговли Фарид Ханафеев, и врио министра финансов Алексей Торощин. Именно с них Евстифеев попросил объяснить причины снижения доходной базы бюджетов, почему выросли расходные обязательства и долговые нагрузки, откуда появились другие негативные процессы, ослабивших экономику республики.

Как сообщает пресс-служба правительства республики, на заседании принято постановление Правительства Республики Марий Эл "О принятии неотложных мер по стабилизации экономики и финансов Республики Марий Эл", в котором органам государственной власти даны поручения, которые призваны обеспечить стабилизацию ситуации в экономике и увеличение доходов республиканского бюджета.

- Мы должны работать, а не прятать головы в песок, - сказал Александр Евстифеев. - Моя позиция требовательна, потому что нам нужен результат.

Чиновников, откровенно не ожидавших сталь резких оценок и непростого разговора, врио главы региона призвал максимально отойти от идеологических предпочтений и теоретических взглядов. Намекнул им, что надо руководствоваться прагматическими подходами при выработке решений, и принимать дальнейшие меры по развитию региональной экономики.

Интересное