2017-04-04T10:51:11+03:00

Паводок в Казани-2017: круглосуточные дежурства и 9 подтоплений

Столица Татарстана готова к резкому потеплению
Пока паводок проходит спокойно.Пока паводок проходит спокойно.Фото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Казань готовится к паводку. Точнее, он уже начался, но небольшие плюсовые температуры днем и отрицательные ночью создают благоприятные условия для постепенного таяния снега.

- Пока паводок проходит спокойно, но в любой момент погода может преподнести сюрпризы, - отметил мэр Казани Ильсур Метшин.

На сегодня уровень Волги 50,4 метра. Это ниже прошлогоднего показателя на 0,7 метра и ниже среднестатистического значения для паводкового периода на 3 метра. Уровень Казанки также на 1,7 метр ниже прошлогодних значений. Паводок на малых реках - Киндерка, Вертлевка и Сухая уже начался, но опасности в нем нет.

- Ситуация может резко измениться при повышении температуры, и мы сегодня к этому готовы, - доложил начальник Управления гражданской защиты Фердинанд Тимурханов.

Так, с 20 марта в городе круглосуточно дежурят члены противопаводковой комиссии, пять оперативных групп, в усиленном режиме работают все диспетчерские службы города.

По состоянию на 2 апреля, в Единую дежурно-диспетчерскую службу сообщения о подтоплении частных дворов и улиц города поступали девять раз. Спасатели 12 раз выезжали для минимизации последствий паводка.

Также уже полностью проверили мосты.

- Особое внимание уделяли четырем пешеходным мостам через Ноксу и Вертлевку, где ширина русла реки поднялась незначительно, но высота от поверхности реки до нижней части моста составляет 98 см. На этих мостах организовали мониторинг за ледовой обстановкой и вырубаем лед по периметру опор, - сказал начальник Управления гражданской защиты.

Особое внимание уделят переезду через Ноксу в Салмачах. В 2009-ом и в прошлом году там было значительное подтопление. Одна плотина, так или иначе, становится естественной преградой для стока воды. Единственным решением проблемы в этой части города будет строительство моста через Ноксу.

Организовали круглосуточный контроль за уровнем воды в Волге, Казанке и системе озер Кабан.

Коммунальщики тоже подготовились – у них есть 237 откачивающих насосов, 3128 погонных метров рукавов для откачки воды, 3240 мешков с песком и 790 трапов.

Узнавайте свежие новости Казани и Татарстана в наших группах «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере», «Одноклассниках» и «Инстаграме».

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Погода в Казани»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также