Премия Рунета-2020
Казань
-10°
Boom metrics
Экономика28 марта 2017 9:51

Лишившиеся лицензий татарстанские банки скрыли крупную сумму денег

В «Камском горизонте» деньги выводили через «двойную бухгалтерию», а в «Татфондбанке» и «Интехбанке» формировали фиктивные обязательства
На данный момент АСВ собирается нанять юристов

На данный момент АСВ собирается нанять юристов

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выявило в девяти лишившихся лицензий банках случаи мошенничества на общую сумму в 57,3 миллиардов рублей. Среди них оказался и набережночелнинский банк «Камский горизонт». Об этом говорится в годовом отчете агентства.

Сотрудники кредитных организаций использовали так называемую «двойную бухгалтерию», при которой в официальном бухгалтерском учете не отражалась информация об открытых вкладах граждан. Также средства списывались со счетов без ведома и согласия их владельцев. В результате таких махинаций пострадали 69 тысяч вкладчиков.

Кроме того, за прошедший год АСВ выявило 17 тысяч случаев формирования фиктивных обязательств перед вкладчиками в 41 банке. Общая сумма здесь составила 12,2 миллиарда рублей.

В частности, такие случаи были зафиксированы и татарстанских банках – «Татфондбанке» и «ИнтехБанке». Отмечается, что искусственно сформированные обязательства исключались из расчета страхового возмещения.

В настоящее время АСВ собирается нанять юристов для представления своих интересов в судебных спорах с вкладчиками, претендующими на страховые выплаты, а также с лицами, необоснованно его получившими.

Узнавайте свежие новости Казани и Татарстана в наших группах «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере», «Одноклассниках» и «Инстаграме».