Премия Рунета-2020
Казань
-10°
Boom metrics
Общество26 марта 2017 20:23

Митинг против коррупции в Казани завершился задержанием ряда активистов

На мероприятие пришли порядка тысячи человек [фото, видео]
Мероприятие длилось около двух с половиной часов

Мероприятие длилось около двух с половиной часов

Фото: Марк ХОДЕВИЧ

26 марта более чем в 80 городах России прошли митинги и шествия против коррупции. В стороне не осталась и Казань, несмотря на то, что мероприятие в городе так и не было санкционированным. В 14:00 в парке Крылья Советов собралось более тысячи человек, требующих отставки первых лиц государства, а также ныне действующих государственных деятелей, стоящих во главе татарстанской власти – президента республики Рустама Миниханова и премьер-министра Ильдара Халикова.

ВСТРЕЧНЫЙ МИТИНГ?

За час до официального старта мероприятия, в парке собралось более 500 человек с желтыми шарами с надписями: «Верните наши деньги!», «Нет коррупции в России» и рядом других. Стоит отметить, что большая часть собравшихся – молодежь. Основная масса выжидала мероприятие в самом начале парка – именно там располагалась так называемая сцена, откуда впоследствии пришедшие выражали свои мысли. А пока организаторы митинга пытались уладить вопросы с полицией, молодежь говорила о Навальном, смотрела прямые трансляции митингов в других городах страны и возмущалась, если кого-то задерживали.

Плакатов с каждым часов становилось все больше

Плакатов с каждым часов становилось все больше

Фото: Марк ХОДЕВИЧ

Стоит отметить, что на другом конце парка у памятника Ленину тоже проходил митинг. Правда на момент, когда корреспондент «КП-Казань» подошел к ним поближе, насчитать удалось не более 30 человек. Они проводили митинг, посвященный привлечению внимания к необходимости консолидации жителей Татарстана. Собравшиеся подходили к прохожим и задавали вопросы, касающиеся Национальной гвардии России.

Митинг от партии «Единая Россия» собрал около 30 человек

Митинг от партии «Единая Россия» собрал около 30 человек

Фото: Марк ХОДЕВИЧ

СВОБОДНЫЙ МИКРОФОН

Наконец, когда часы стали показывать 14:00 и все организационные вопросы на время были решены, митинг начался. Первой к заждавшимся вышла координатор казанского штаба Навального Эльвира Дмитриева.

Первой митингующих поприветствовала Эльвира Дмитриева

Первой митингующих поприветствовала Эльвира Дмитриева

Фото: Марк ХОДЕВИЧ

- Что сказать? Привет! Спасибо, что пришли. Отлично, вас так много…Я очень рада всех вас видеть. Сегодня с утра смотрела, как в других городах выходят – Сибирь, Урал, Дальний Восток. Так круто, когда столько людей выходят. У нас тоже, я вижу, что люди еще подходят, это очень радует. Наш митинг пройдет в таком формате – свободный микрофон. Если есть желающие выступать – пожалуйста, подходите, мы всем дадим слово.

Как оказалось, высказаться решили все – от мала до велика. Несмотря на довольно капризную погоду – сильный ветер, снег и мелкий град, очередь у «сцены» собралась немаленькая. В целом же выразить свою точку зрения удалось нескольким десяткам активистов. Среди тех, кто подходил к микрофону были и студенты, и пенсионеры. Все задавались только одним вопросом – где деньги?

Толпа митингующих поддерживала выступающих, избирательно подходя к их речи и выдергивая из нее яркие выражения. Например, чаще всего в парке выкрикивали такие фразы как «Позор!», «Нет коррупции и беззаконию в России!», «Требуем отставки!», «Под суд!».

ОТВЕТ ПОЛИЦИИ – НЕ УЙДЕМ

Уже на пятой минуте митинга к координатору казанского штаба Навального подошел сотрудник полиции с требованием прекратить проведение мероприятия и разойтись, однако толпа, заметив происходящее на «сцене», начала скандировать «Не уйдем! Не уйдем, не уйдем!». Этот момент заметил выступающий и решил высказаться:

- Ребята, вы знаете, что нам оказывается нельзя здесь быть. Хочу поблагодарить всех, кто сюда пришел, кто готов бороться с коррупцией. Она везде, она проела нас, нельзя молчать! Нам не дают ничего сказать и нас игнорируют любыми способами. Мы против коррупции, не молчите! Нам есть что сказать.

Высказаться успели несколько десятков человек

Высказаться успели несколько десятков человек

Фото: Марк ХОДЕВИЧ

Высказывались обо всем – о пенсиях, о проблемах ЖКХ, о том, что государство не поддерживает малый бизнес, о бесконечно проводимых в стране мероприятиях, на которые тратятся уйму денег и как считают митингующие «половину кладут в свой карман», а также о политзаключенных и здравоохранении.

ПОЗОР?

Не обошлось и без арестов. Известного активиста Марселя Шамсутдинова задержали почти в самом конце митинга, причем не объясняя причин. На требование Шамсутдинова разъяснить на каких основаниях ему препятствуют отправиться домой не поступало никаких ответов. В итоге, его посадили в машину без опознавательных знаков и увезли. Толпа в этот момент скандировала «Позор! Позор!».

Марселя Шамсутдинова задержали без объяснения причин

Марселя Шамсутдинова задержали без объяснения причин

Фото: Марк ХОДЕВИЧ

Как оказалось, задержали еще и Эльвиру Дмитриеву, которая изначально покинула митинг на своем автомобиле, однако позже стало известно, что она также находится в полицейском участке.