Премия Рунета-2020
Казань
-10°
Boom metrics
Экономика21 марта 2017 8:54

Счетная палата РФ о крахе Татфондбанка: ЦБ и АСВ нарушили процедуру отбора инвесторов для санации

Также на ситуацию с финансовым учреждением повлияло решение Центробанка о назначении ТФБ «оздоровителем» другого банка
Он был санатором казанского «Тимер банка» и петербургского банка «Советский»

Он был санатором казанского «Тимер банка» и петербургского банка «Советский»

Фото: Иван ВИСЛОВ

Аудитор счетной палаты России Андрей Перчян, выступая в понедельник на круглом столе в Госдуме, заявил, что Центробанк и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) нарушили процедуру отбора инвесторов для санации Татфондбанка, что привело к отзыву лицензии у финансовой организации.

Речь идет о поправках в закон о банкротстве, которые вступили в силу еще в декабре 2014 года. В них установлен ряд требований к нормативным актам Банка России. Однако, по словам аудитора, в четырех случаях документы не были своевременно приняты ЦБ, а требования к инвесторам были утверждены с задержкой на год и четыре месяца.

- Регулятивными актами агентства установлена процедура отбора инвесторов, однако проверка выявила, что в ряде случаев инвестор утверждался без проведения такой процедуры. В результате у одного из таких инвесторов – Татфондбанка - недавно лицензия отозвана, - цитирует слова Перчяна «Интерфакс». - На наш взгляд, здесь сыграло свою роль нарушение процедуры отбора и то, что Банк России с большим опозданием утвердил требования к инвесторам.

Кроме того, отметим, что сам Татфондбанк был определен санатором казанского «Тимер банка» и петербургского банка «Советский». А 3 марта ЦБ отозвал у Татфондбанка лицензию, а затем обратился с заявлением о признании его банкротом в арбитраж Татарстана.

Узнавайте свежие новости Казани и Татарстана в наших группах «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».