Премия Рунета-2020
Казань
-10°
Boom metrics
Общество10 марта 2017 8:43

Птица-пугало, «детский» мотоблок и ортопедический стул: Что хочет запатентовать чувашский «кулибин»?

Электрик-инженер Вячеслав Васильев своими изобретениями пытается облегчить жизнь односельчан, а в перспективе и всей России
«Комсомолка-Казань» пообщалась с изобретателем и узнала, с чего все началось

«Комсомолка-Казань» пообщалась с изобретателем и узнала, с чего все началось

Фото: из личного архива героя публикации.

Ни для кого не секрет, что появление величайших изобретений в истории требовали огромного труда. Сколько бессонных ночей и литров кофе необходимо для того, чтобы ученый, наконец, усовершенствовал свое устройство и оно стало приносить пользу обществу.

А вот инженер-электрик Вячеслав Васильев из деревни Аксарино, что в Чувашии, считает, что большинство изобретений, которые сейчас являются неотъемлемой частью человеческой жизни, были придуманы не от труда вовсе, а от лени. Причем, доказывает он это на практике. Вот уже много лет Васильев пытается улучшить не только свою жизнь, но и жизнь односельчан. «Комсомолка-Казань» решила узнать, что же интересного смастерил чувашский изобретатель и как вообще он решил стать сельским «кулибиным».

ВДОХНОВИЛИ СОСЕДСКИЕ НОГИ

Как выяснилось, эта история началась с обычной просьбы. У 78-летней соседки ухудшилось здоровье и она попросила Васильева придумать устройство для снятия обуви.

- Я просто не понимал, о чем идет речь, - вспоминает изобретатель. – Потом она объяснила принцип, и я буквально за полдня ей всё сделал. Хорошему человеку всегда хочется помочь.

Снимать обувь стало еще проще

Снимать обувь стало еще проще

Фото: Из личного архива героя публикации

Устройство состояло из двух дощечек для ступней, а по центру был специальный выступ для снятия обуви. Вячеслов объясняет, что для того, чтобы переобуться, совсем не нужно наклоняться, да и к тому же носки не замараются, а значит и грязь в дом не попадет.

Но на этом сельский «кулибин» не остановился и спустя время смастерил еще и устройство для надевания обуви.

- Это устройство представляет собой трость, с закрепленными на ее нижнем конце двумя элементами: паза-упора для снятия обуви и пластины желобчатой формы для надевания, - уточняет Вячеслав. – Изобретение ведь придумано не от хорошей жизни, многие люди с ограниченными возможностями здоровья и пожилые нуждаются в нем.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРАВИЛЬНОЙ ОСАНКИ

Вячеслав пошел дальше и решил с ног переместиться на поясницу. А если быть точнее, то на осанку. Вспомните, как часто после медосмотра в школе, дети возвращались домой и говорили родителям: «У меня искривление позвоночника». Так, изобретатель придумывал устройство для создания и сохранения правильной осанки.

Устройство, по словам изобретателя, избавит людей от искривления позвоночника

Устройство, по словам изобретателя, избавит людей от искривления позвоночника

Фото: Из личного архива героя публикации

- У существующих стульев спинка чуть откинута назад. А ведь сидящий сутулится, чтобы упереться к спинке стула и при этом сползает с сиденья, - отмечает изобретатель. - Позвоночник в области поясницы на таких стульях чувствует дискомфорт, ему все время приходится находиться в напряжении. В итоге, позвоночник искривляется и появляются всякие болезни.

Вячеслав подумал, что полностью изменить стулья будет слишком трудно. Да и к тому же, правильный стул с собой на мероприятие или в школу не потащишь, вот он и смастерил специальное ортопедическое устройство.

Изобретатель объяснил, что поясничная опора состоит из крепления, с помощью которого устройство можно регулировать по высоте и зафиксировать так, чтобы оно находилось прямо в нижней части позвоночника. По словам Вячеслава, компактную модель можно носить с собой и применять не только к стулу, но и к креслу.

МОТОБЛОК ДЛЯ ДЕТЕЙ

Еще одним детищем Вячеслава Васильева является усовершенствованный мотоблок с колесом и направляющими, за счет чего получается более точная вспашка. Изобретатель отмечает, что мотоблок едет самостоятельно, его нужно лишь придерживать.

Мотоблок весит 100 кг

Мотоблок весит 100 кг

Фото: Из личного архива героя публикации

- Преимущество в том, что он позволяет применять раму с зубьями для мелкого рыхления почвы, что в нынешних мотоблоках не предусматривается. А когда работа останавливается, он сохранят устойчивое положение, - добавляет Вячеслав. – Да и вообще, земляные работы становятся под силу даже пятилетнему ребенку, пенсионеру и инвалиду, несмотря на то, что усовершенствованный мотоблок весит 100 килограммов.

Вячеслав Васильев говорит, что в его арсенале еще много всего интересного. Например, специальное пугало, в виде птицы, которое мастерски отпугивает незваных животных с огорода. Или же устройство для окуривания пчел, что позволяет самостоятельно проводить осмотр пчелосемей, без помощи другого человека. Также Вячеслав изобрел устройство для быстрой очистки ягод от мусора. В общем, чего только нет!

На данный момент Вячеслав Васильев пытается пустить свои изобретения в производство и запатентовать свои продукты. Говорит, что российский рынок не особо жалует новинки, ведь это облегчило бы жизнь, а значит, работы стало бы меньше. Кто знает, может однажды хотя бы одно из изобретений умельца из Чувашии распространится по всей стране, а пока он даже не продает их, а просто дарит, тем самым делая односельчан чуточку счастливее.

Узнавайте свежие новости Казани и Татарстана в наших группах «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».