2017-02-07T13:50:19+03:00

В Казани начался суд по делу о пожаре в ТК «Адмирал»

19 человек погибли, миллиарды ущерба, на скамье подсудимых 12 человек [фото, видео]

В Казани начался суд по делу о пожаре в ТК «Адмирал».Мария ЛУКОЯНОВА, Юлия РЕВИНА

Изменить размер текста:

Трагедия произошла почти два года назад. Фото: Анастасия ШАГАБУТДИНОВА

Трагедия произошла почти два года назад.Фото: Анастасия ШАГАБУТДИНОВА

В Кировском районном суде Казани началось рассмотрение громкого уголовного дела. Его уже назвали «Делом «Адмирала» - по названию того торгового комплекса, в котором погибли 19 человек и получили увечия еще 61.

Для того, чтобы разместить всех потерпевших по делу о пожаре ТК «Адмирал», судебное заседание из Кировского районного суда перенесли в ДК «Юность». В зале дома культуры должны были поместиться все 678 потерпевших, ровно столько повесток отправили сотрудники канцелярии.

К слову, три года назад «Юность» тоже превратилась в зал судебных заседаний. Тогда слушалось дело о крушении теплохода «Булгария».

В этом же здании проходил процесс по делу о крушении теплохода «Булгария». Фото: Мария ЛУКОЯНОВА

В этом же здании проходил процесс по делу о крушении теплохода «Булгария».Фото: Мария ЛУКОЯНОВА

ЖДАЛИ ПОЛТЫСЯЧИ, А ПРИШЛО ПОЛСОТНИ

На улице перед ДК расположились экипажи ДПС и Росгвардии. В холле установили металлорамки. Пришедших устанавливали по спискам. Все строго – в зал нельзя проносить ничего запрещенного. Из сотен потерпевших пришло не более 50 человек.

Вход в зал был только по спискам - это 678 человек. Фото: Юлия РЕВИНА

Вход в зал был только по спискам - это 678 человек.Фото: Юлия РЕВИНА

- О том, что именно сегодня начнется процесс, я узнала из СМИ, повестку не получала, - утверждает одна из женщин, чей товар тогда сгорел в огне.

Общаться с прессой многие отказывались. Но те, кто согласился, занимали разные позиции.

Некоторые из потерпевших в зал приходили с переводчиками. Фото: Юлия РЕВИНА

Некоторые из потерпевших в зал приходили с переводчиками.Фото: Юлия РЕВИНА

Лилия Черникова стала погорелицей трижды. Сначала ее товар сгорел во время пожара в «Новой Туре». Предпринимательница перебралась на Вьетнамский рынок, но вскоре «огненный петух» побывал и там.

- Когда нас позвали на «Адмирал», многие согласились, - рассказала предпринимательница. – Переехали, набрали товар, начали приходить в себя после таких ЧП.

Оказалось, что это были только предвестники, самое страшное началось в «Адмирале». О том, что горит рынок, женщине сообщили ее продавцы. Одна из них, Людмила Зубрилова, начала вытаскивать тюки с товаром. Когда Черникова приехала, женщину она уже не увидела.

- Она была внутри, на четвертом входе, - вспоминала предпринимательница. – Я пыталась зайти с восьмого, но не смогла. Раздался взрыв, и все. Там ведь не везде огонь был. Люди вытаскивали свой товар, кто же думал, что крыша обвалится? Кто виноват? Те, кто дал разрешение на ввод в эксплуатацию этого здания. Я их сейчас среди тех, кого судить будут, не вижу.

Черникова утверждает, что пропавшая без вести Зубрилова успела вынести почти все тюки с товаром. Они остались за оцеплением, и больше она своих вещей не видела.

В ЗАЛ ПОД КОНВОЕМ И САМОСТОЯТЕЛЬНО

Под присмотром сотрудников УФСИН на суд прибыли те, кто находился под домашним арестом или под подпиской о невыезде. Арестованных же доставили на процесс по всем правилам - под конвоем. Клетка, в которой им предстоит провести все время судебных заседаний, установлена прямо перед сценой ДК «Юность»

Из всех подсудимых в «клетке» оказались не все. Фото: Юлия РЕВИНА

Из всех подсудимых в «клетке» оказались не все.Фото: Юлия РЕВИНА

Как полагает следствие, виновны в пожаре и гибели людей сразу 12 человек. На скамью подсудимых сели директор ООО «Заря» — арендатора ТК «Адмирал» Гусейн Гахраманов, его заместители Николай Каекин и Гюльгусейн Наджафов, гендиректора ОАО «Инвестиционная строительная компания» и ЗАО «Управляющая компания «АС Менеджмент» Роберт Хайруллин, начальник межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП РФ по РТ Жанна Алпарова, экс-пристава-исполнитель Минзиля Сафина, специалист региональной инспекции государственного строительного надзора Галия Исаева и пятеро рабочих — Наиль и Нияз Габдулхаевы, Фирдинат Ульданов, Альберт Халиков и Фанис Мухаметханов.

Вину признали только двое – Халиков и Мухаметханов.

ГРУППА ПОДДЕРЖКИ

Некоторые их потерпевших на судебное заседание пришли с несколькими целями. Одна из которых – защитить своего арендодателя – Гусейна Гахраманова и его сына.

- Он этого не заслуживает, - уверенно сказала предпринимательница Диляра Федорович. - Это первый человек, который организовал в Казани такой рынок. Его и его сына все будут защищать. Таких руководителей у нас нет.

В «Адмирале» женщина торговала головными уборами, а в результате пожара потеряла четыре миллиона рублей. По ее мнению, виной всему – зависть и происки конкурентов бойкой торговле практически на окраине города, а произошедшее ни что иное, как поджог.

- На рынке нас ничем не ущемляли, - вспоминает погорелица. - Мы туда шли как на праздник. Они старались для нас.

В зале суда в ожидании слушания пострадавшие предпринимательницы уверенно говорили, что Гахраманов не виновен, а самые настоящие преступники находятся далеко отсюда.

Впрочем, о том, какой Гахраманов хороший начальник, погоревшие предприниматели твердили с первого дня. Всхлипывая на тюках одежды в ожидании новой информации в дни трагедии, они рассказывали, что все в «Адмирале» было для них: и пожить на рабочих местах, и погреть пищу на самопальных керогазах прямо рядом с тюками товара, а нелегального товара из руководства и вовсе никто не замечал.

ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ

Во время самого процесса суд так и не смог уложится в намеченный план. За один день все не удалось сделать. Так должны были рассмотреть ходатайства о продлении срока нахождения под стражей для подсудимых. Но перенесли это все на вторник, 7 февраля. Не смогли назначить и время начала самого процесса.

Кроме того, только со стороны защиты поступило 15 ходатайств о приобщении тех или иных документов к материалам дела, и не только. Подсудимые также попросили пригласить на судебные заседания переводчика с азербайджанского.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Потерпевшими признали 703 человека.

Материальный ущерб, причиненный возгоранием, составил более 1,5 миллиардов рублей.

Потерпевшие предъявили иски о возмещении морального вреда на сумму более, чем 11 миллиардов рублей.

Государство оценило материальные затраты на ликвидацию огня в 11,9 миллионов рублей.

Затраты на устранение последствий пожара оцениваются в 64,6 миллиона рублей.

Уголовное дело составило 344 тома, из них 77 это только обвинительное заключение.

По делу допрошено более 700 потерпевших, 900 свидетелей и проведено 170 судебных экспертиз.

Узнавайте свежие новости Казани и Татарстана в наших группах «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «"Адмирал" в огне»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также