2017-01-25T16:19:04+03:00

Замминистра образования РТ о ЕГЭ: Ребята «спотыкаются» на нестандартных задачах

Что ждет учеников и учителей в этом году выясняла «Комсомолка»
Единый госэкзамен продолжает претерпевать изменения.Единый госэкзамен продолжает претерпевать изменения.Фото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Этой весной ЕГЭ предстоит сдать 14,5 тысячи выпускников. До того момента как татарстанские школьники должны определиться с предметами для сдачи, остались считанные дни.

ПОБЛАЖКИ ТОЛЬКО ДЛЯ ПРИЗЫВНИКОВ

Как и раньше, государственная итоговая аттестация пройдет по 14 предметам, из которых два обязательных: математика и русский язык. Еще несколько предметов предстоит выбрать самостоятельно. Причем их количество не ограничено. Можно сдать хоть все 14. В Министерстве образования против не будут.

Определиться с предметами нынешним школьникам нужно до 1 февраля. Потом изменить выбор будет практически невозможно.

- Есть только несколько причин, по которым мы на государственной экзаменационной комиссии будем рассматривать подобные заявления, - подчеркнул замминистра образования и науки Татарстана Ильдар Мухаметов.

Откажут школьникам, которые решат поменять направление образования и, следовательно, предметы для экзаменов. А вот, например, будущим призывникам дадут положительный ответ.

Экзамены в этом году пройдут как обычно - в два этапа. Досрочный запланирован на период с 23 марта по 14 апреля, а основной - с 29 мая по 1 июля. Последний день станет «единым резервным», когда можно будет сдать экзамен по любому предмету.

Сдать ЕГЭ в этом году смогут и выпускники прошлых лет, но делать они это будут в отдельных пунктах приема экзамена. Для этого определены два этапа: с 23 марта по 7 апреля - досрочный период, 10 - 14 апреля и с 20 июня по 1 июля - дополнительные сроки.

ТЕСТЫ ПРОДОЛЖАЮТ УХОДИТЬ В ИСТОРИЮ

В прошлом году из экзаменационных материалов по истории, обществознанию, географии и информатике исчезла тестовая часть. В этом году такая участь ожидает задания по физике, химии и биологии

- Когда отменялась тестовая часть и менялась структура, мы серьезных изменений не видели. Посмотрим, как поведут себя школьники в этом году, - отметил Мухаметов.

По его словам, в основном ребята «спотыкаются» на нестандартных задачах по математике. Так бывает, когда школьников «натаскивают». А вот по другим дисциплинам в прошлом году после отмены тестов средний балл лишь увеличился.

Проходные баллы на 2017 год. Фото: Юлия РЕВИНА

Проходные баллы на 2017 год.Фото: Юлия РЕВИНА

В этом году распечатывать и сканировать бланки ответов будут непосредственно в 12 пунктах сдачи экзаменов, что связано с удаленностью мест проведения экзаменов.

- КИМы будут формироваться по часовым поясам, поэтому на сегодняшний день нет проблемы, что те, кто раньше напишут ЕГЭ, смогут передать данные в другие регионы, - заметил замминистра Мухаметов.

НАБЛЮДАТЕЛЯМИ БУДУТ СТУДЕНТЫ, ПРИЧЕМ БЕСПЛАТНО

Каких-либо кардинальных изменений при проведении экзаменов не ожидается. В этом году планируется открыть 86 пунктов по приему экзаменов, на семи из которых установят «глушилки» связи.

Кроме того в 2017 году в пунктах проведения ЕГЭ будут работать общественные наблюдатели из числа студентов-педагогов и студентов-юристов, сообщила замминистра образования и науки Татарстана Гульнара Габдрахманова.

- Они пройдут два этапа подготовки: дистанционное, а потом внутреннее обучение и тестирование. Те, кто получат аккредитацию, будут выезжать в пункты проведения ЕГЭ и ОГЭ, - отметила она.

Работу наблюдателям оплачивать не будут - она пойдет в зачет учебной практики.

УЧИТЕЛЯ СНОВА СЯДУТ ЗА ПАРТЫ

В этом году по материалам ЕГЭ также будут сдавать экзамен и татарстанские педагоги. Осенью такое тестирование проходили учителя первой квалификационной категории и учителя начальных классов. Кого испытания ожидают в этом году, пока не решено.

- Посмотрим по ситуации и коллегиально примем решение. Этот вопрос будет согласован с профсоюзами, - заверил замминистра Ильдар Мухаметов.

А вот результаты педагогических экзаменов в Министерстве образования оглашать пока не торопятся.

- В целом мы довольны. Но есть темы и процент учителей, где есть западания и нужно совершенствовать работу. Ничего другого я сказать не могу, потому что мы обещали учителям не оглашать результаты их работ, - разъяснил Мухаметов.

По его словам, экзамен проводился лишь для совершенствования подготовки педагогов, а не для «чистки» их рядов. Впрочем, недовольных собой учителей в Минобразе Татарстанаа задерживать не намерены.

Еще больше материалов по теме: «Новости образования»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также