2017-01-10T09:31:47+03:00

Дело о сгоревшем ТК «Адмирал» потянуло почти на 13 миллиардов рублей

Следствие завершено и теперь обвиняемыми должен заняться суд
Фото: Архив КПФото: Архив КП
Изменить размер текста:

На скамье подсудимых окажутся арендатор ТК «Адмирал» Гусейн Гахраманов, его два зама, гендиректор управляющей компании, бывший и еще работающий приставы, специалист Госстройнадзора, а также пятеро рабочих.

Среди уголовных статей, по которым обвиняются эти 12 человек, есть не только «нарушение требований пожарной безопасности», но и «уклонение от уплаты налогов», «злоупотребление полномочиями» и «подделка документов».

Напомним, 11 марта 2015 года в Казани загорелся ТК «Адмирал». В результате пожара погибли 19 человек, 61 получил травмы.

По данным следствия, причиной трагедии, в том числе, послужило то, что здание не было предназначено для использования в качестве торгового центра, длительное время эксплуатировалось с грубейшими нарушениями требований пожарной безопасности, неисправность автоматической установки пожаротушения.

По делу потерпевшими признано 703 лица, из которых 19 - это погибшие. Уже предъявлено 609 исков о возмещении имущественного ущерба на сумму более 1,5 млрд. рублей. Потерпевшие также требуют возмещения морального вреда. Это еще 11,27 млрд. рублей.

Кроме того, как стало известно, затраты на ликвидацию и устранение пожара в ТК «Адмирал», а также его последствий составляют 76,5 млн. рублей.

По данному делу следствием было допрошено более 1,6 тысячи человек и проведено более 170 судебных экспертиз. Объем уголовного дела составляет 344 тома, в том числе обвинительное заключение - 77 томов. К слову, обвиняемые, которые практически все находятся под стражей, знакомились с этими материалами целый год - с января по декабрь 2016-го.

- Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу, - сообщают в следственном комитете Российской Федерации.

Узнавайте свежие новости Казани и Татарстана в наших группах «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

Еще больше материалов по теме: «"Адмирал" в огне»

 
Читайте также