Премия Рунета-2020
Казань
+5°
Boom metrics
Происшествия18 декабря 2016 11:28

«Мавроди», собравший с пенсионеров в Поволжье 427 млн рублей, попал под суд

Как работал 35-летний мошенник, почему сам пришел с повинной в полицию и кто агитировал за него - в материале КП-Казань
Антон Кирилюк на одном из заседаниях суда по своему уголовному делу.

Антон Кирилюк на одном из заседаниях суда по своему уголовному делу.

Фото: Максим ТРОИЦКИЙ

Четыре республики - Татарстан, Чувашия, Мария Эл и Мордовия, стали вотчиной 35-летнего Антона Кирилюка, организатора кредитно-потребительского кооператива «Сберегательный Союз» (Сберсоюз). Свою финансовую пирамиду Кирилюк окрасил в цвета крупнейшего банка страны и начал «чесать» по стране. Своими клиентами видел, в первую очередь, пенсионеров и к сентябрю 2015 года собрал порядка 1,5 тысяч вкладок. Общая сумма ущерба населению республик составила 427 миллионов рублей, рассказывает официальный представитель МВД России Ирина Волк.

- Схема работы кредитного кооператива была стандартной: принимались вклады под 29%-48% в год. Но выплаты по процентам прекратились уже в марте 2015 года, - объясняет Волк.- Организация была зарегистрирована в Татарстане, головной офис располагался в самом центре Казани, а филиалы действовали также в соседних с республикой регионах. Деятельность кооператива активно рекламировалась практически во всех бесплатных газетах.

По информации «КП-Казань», на рекламу Кирилюк, действительно, не скупился. В беседе с корреспондентом «Комсомолки», один из менеджеров, работавших с мошенником, на условиях анонимности признался, «за каждую публикацию он платил до 25 до 80 тысяч рублей, в зависимости от размера модуля и типа материала, и публиковался каждую неделю». Конечно, в масштабах собранных средств - это капля в море, однако подобная деталь лишний раз доказывает - цель была собрать по максимуму и скрыться с награбленным.

Уже в марте 2015 года кооператив прекратил выплату дивидендов. Обманутые вкладчики сначала штурмовали офисы «Сберсоюза», а затем отправились с заявлениями в полицию. По факту было возбуждено уголовное дело - часть 4 статьи 159 УК РФ.

Такая реклама в качестве образца представлена на сайте рекламного агентства "Хамелеон" в Нижнем Новгороде. Фото: info-rm.com

Такая реклама в качестве образца представлена на сайте рекламного агентства "Хамелеон" в Нижнем Новгороде. Фото: info-rm.com

МАЛО ВАС УЧИЛИ...

1,5 тысячи вкладчиков в масштабах огромной России - ничтожно мало. Но Антону Кирилюку хватило. Суд по ходатайству следователей арестовал имущество предполагаемого мошенника более чем на 300 миллионов рублей. Но этого все равно не хватит, чтобы возместить ущерб каждому. Близкие и знакомые обманутых вкладчиков, да и просто сторонние наблюдатели крутят пальцем у виска. Мол, зачем деньги отдавали? Ведь уже не раз обманывали, один только создатель МММ с кладовками, набитыми деньгами в 90-е, чего стоит. Жертвы объясняют случившееся помутнением рассудка и, как ни странно, объективными обстоятельствами. Оказывается, сначала проценты по вкладам исправно выплачивали. Вот и подумали клиенты, что пронесет, а потом просто не успели «вытащить деньги».

- Все, кто вступили в кооператив в начале, получали выплаты с процентами, но подавляющее большинство клиентов убеждали вложиться заново, - объясняют в управлении МВД по РТ. - Размеры вкладов варьировались от 10 тысяч до 15 миллионов рублей.

Кроме того, «успешные клиенты» кооператива оставляли отзывы на открытых досках в сети Интернет. Кое-что сохранилось и сейчас, когда уголовное дело Кирилюка уже передано в суд для рассмотрения по существу.

- Съездил на днях в Чебоксары в офис «Сберсоюза», - пишет администратор сайта «На пути к 30 миллионам. - После просмотра их документов у меня сложилось впечатление, что их основная цель создания кредитного кооператива не выдача займов, а финансирование своей деятельности. Их компании занимаются строительством. Вообще это довольно популярный способ привлечения денег для своего бизнеса. Если ваш бизнес приносит больше, чем 20% годовых, а нормальный бизнес приносит больше, то почему бы не брать кредиты под такие проценты? Только успевай масштабироваться... Я заключил договор на год под 29% годовых. Хорошее вложение.

Написано емко и, будто бы со знанием дела. В комментариях к посту десятки сообщений с вопросами: «а что теперь со вкладом?», «сколько получил?» или «неужели, правда выгодно?» Датированы они периодом с 2012 по 2015 год. С момента возбуждения дела вопрошающие перестали интересоваться деталями.

В сентябре 2015 года Антон Кирилюк сам пришел к следователям с повинной. Находился он на тот момент в Саранске. Он рассказал полицейским, что принял от населения около 400 миллионов рублей. Тогда же представители МВД Татарстана распространили сообщение с призывом к пострадавшим от действий мошенника.

САМ ПРИШЕЛ

- Всем, кто пострадал от действий руководителя кредитно-потребительского кооператива «Сберсоюз», необходимо обратиться в отделы полиции по месту жительства, - гласил текст.

Кстати, сам Кирилюк признался, что теперь раскаивается в своем преступлении. Он передал следствию все документы по вкладам и выразил желание сотрудничать. В ходе следствия в одно производство соединены уголовные дела по эпизодам преступной деятельности кооператива в Республиках Татарстан и Марий-Эл, городах Саранске и Чебоксарах. Пока потерпевшими по делу признаны 1530 человек. В Мордовии говорят о 1800 вкладчиках, однако в материалах, доступных МВД по РТ такие данные не озвучиваются. Дело передано в суд.