Премия Рунета-2020
Казань
+20°
Boom metrics
Общество25 октября 2016 12:45

Теща - это явление. Или история о том, как Рыжиков с Устиновым вторую маму искали

К Международному дню тещи мы размышляли о том, какими должны быть отношения зятя с «мамой» - анекдотичными, где «мимо тещиного дома я без шуток не хожу», или добрыми
А вы будете поздравлять любимую тещу так, как сделают это игроки ФК Рубин?

А вы будете поздравлять любимую тещу так, как сделают это игроки ФК Рубин?

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Не наладишь с самого начала отношения с тещей, будешь всю жизнь на себе ощущать, как мама любимой супруги пытается сделать из вас идеал для своей дорогой дочки. А «лепить» такой идеал - дело не всегда благодарное и приятное для зятя. Если б было по другому, то не было бы в нашем обиходе столько анекдотов про тещу. О таких «бриллиантах» фольклора мы тоже вспомним, ближе к концу, но для начала покажем, какими должны быть отношения зятя с тещей в каждой семье. А примером для разбора послужат голкипер футбольного клуба «Рубин» Сергей Рыжиков и защитник «рубиновых» Виталий Устинов - одни из самых приметных зятьев республики. Из первых уст об отношениях мамы с мужем - супруги Рыжикова и Устинова.

Мария Рыжикова, супруга голкипера ФК «Рубин» Сергея Рыжикова

Теща Сергея Рыжикова - Клавдия Шкред, 61 год.

О знакомстве

С нашим знакомством все очень просто: мы с Сережей уже давно вместе, с юных лет. И первое знакомство произошло тогда, когда Сережа приходил меня отпрашивать у родителей, чтобы нас пустили вместе погулять. Мама открывала дверь и уже тогда была негласно знакома с Сергеем, можно сказать, что только визуально (смеется). Но уже на тот момент она считала, что мы очень подходим друг другу, хотя бы потому, что у нас есть общие интересы. Я также, как и Сережа, занималась футболом. Наверное, звучит дико, но такое действительно было.

О женитьбе

Когда мы с Сережей познакомились, мне было 17 лет, а ему 20. В этом возрасте, наверное, родители еще не рассматривают вторые половинки своих детей серьезно, так было и у нас. И родители Сергея, и мои никогда не вмешивались в наши отношения, поэтому говорить о каком-то влиянии на приближение нашей свадьбы будет не совсем правильно. Мы решили сами, а потом уже обрадовали родителей.

Счастливое семейство Рыжиковых. Фото: Мария Рыжикова

Счастливое семейство Рыжиковых. Фото: Мария Рыжикова

О теще

Моя мама очень дружит с Сергеем, у них хорошие теплые отношения, ведь душа в душу они живут уже 16 лет.

Об анекдотах

В нашей семье шутки про тещу не в моде, ну а если мы где-то и слышим анекдоты такого рода, то Сережа сразу же говорит: «Неееет, моя теща не такая».

Алина Устинова, супруга защитника ФК «Рубин» Виталия Устинова

Теща Виталия Устинова - Резеда Каримуллина, 53 года.

О знакомстве

Первое знакомство моего супруга и моей семьи произошло довольно банально. 31 декабря в 2010 году мы с Виталиком собирались отмечать с друзьями Новый год в загородном доме. И как полагается Виталик заехал за мной, так и состоялось первое, можно сказать, мимолетное знакомство с моими родителями. И самое яркое воспоминание о том вечере связано с теплыми варежками и носками, когда папа и мама решили переодеть Виталия, потому что он был очень легко одет для загородной поездки.

О женитьбе

Мы с Виталием не торопили развитие наших отношений. Именно поэтому с момента нашего знакомства прошло три года, а потом мы уже созрели для брака. Но родители никогда не торопили нас и не вмешивались в наши отношения.

Виталий Устинов часто обменивается с тещей шутками, но только добрыми. Фото: Алина Устинова

Виталий Устинов часто обменивается с тещей шутками, но только добрыми. Фото: Алина Устинова

О теще

У Виталика прекрасные отношения со всей моей семьей, но если мы говорим сегодня о тещах, то порой кажется, что мама любит Виталика больше, чем меня. Относится к нему как к сыну.

Об анекдотах

Иногда, конечно, бывает и проскальзывают шутки на тему тещ, но это всегда по-доброму и лишь для того, чтобы посмеяться. Моя мама и Виталик очень любят пошутить друг над другом.

ТЕЩУ В КАЖДЫЙ ДОМ ИЛИ КАК ПРАЗДНУЮТ ПРАЗДНИК ВТОРОЙ МАМЫ

Традиция отмечать день тещи сложилась в США - там предложили вспоминать вторую маму в четвертое воскресенье октября ежегодно. То есть, в 2016 году праздник пришелся на 23 октября. Однако в России традиция несколько видоизменилась. У нас День тещи чаще всего отмечают 26 октября. Мы же предлагаем (чтобы никому не было обидно) закатить праздник прямо сейчас - так сказать, заранее. Ведь нам только повод дай, правда?

Мудрости...

Мудрости...

Фото: Максим ТРОИЦКИЙ

Традиционно праздник отмечается в семейном кругу. Зятья выражают тещам признательность и благодарность за воспитание прекрасной дочери, которая стала замечательной хозяйкой, за доброе отношение к ним, за их понимание и терпение.

Кстати, если в фольклоре тёща - традиционный персонаж народных сказок, побасенок, поговорок, песенок, анекдотов и других произведений устного народного творчества. Дело в том, что свадьба соединяет два семейства: жена традиционно уходила жить в дом мужа. И тёща выступала как представитель «иного» клана, а потому и отношение к ней соответствующее. Её любят, ценят, навещают, но всё равно относятся как к «чужой». Это отношение передаётся через юмор и иронию. Вот вам и разгадка нашей любви к анекдотам про тещу и зятя.

.

.

Фото: Максим ТРОИЦКИЙ

ВЫ НАВЕРНЯКА НЕ ЗНАЕТЕ, ЧТО...

- В племенах косими (индейцы) теща с момента помолвки дочери и до своей смерти не разговаривает с зятем и не смотрит ему в глаза.

- В Одессе один из мостов называется Тещиным. Согласно одной из заметок, он был возведен для Михаила Синицы (секретаря партии), чтобы сократить его путь к дому тещи.

- В одном из городов Колумбии существует обычай, согласно которому теща обязана присутствовать при первой брачной ночи молодоженов. Она должна подтвердить факт соития.

- Вильгельм Рентген открыл свои лучи благодаря теще. Забыв отключить один из приборов, ученый пошел спать, и спустя один час был разбужен ею. Теща сообщила, что проходя мимо кабинета, увидела сквозь дверную щель свет. Придя туда, Рентген обнаружил свечение экрана, на тот момент еще неизвестные лучи.

- Однажды Юрий Никулин во время выступления, взяв в руки мегафон, объявил прохожим: каждому, у кого сейчас есть с собой фотография тещи, он тут же, на месте, вручит немалую сумму денег. Приз так никто и не получил... не было ни у кого фото тещи с собой.