Наука

Робот-учитель в Казани проводит уроки в духе «Звездных войн»

«Комсомолка» решила разобраться в особенностях кибер-педагога по имени Ева, в которой Патриарх Кирилл нашел слабое место
Кстати, «родом» Ева из Магнитогорска

Кстати, «родом» Ева из Магнитогорска

Фото: Рамиль ГАЛИ

В этом месяце на всю Россию отличился IT-лицей КФУ. Здесь появился довольно необычный преподаватель. Робот-учитель провел с детьми первый урок. Никаких «Мария Ивановна» в этот раз в классе не звучало. Ученики обращались к педагогу просто – Ева. Это имя было выбрано не случайно. Дело в том, что кибер-учитель из Казани выглядит точь-в-точь как его тезка из известного мультфильма «Валли».

Правда, казанская Ева передвигается на колесах и при этом не совсем еще автономна. Пока ее управляют люди - через любое устройство, которое имеет доступ к сети Wi-Fi.

ВОПРОСЫ И СОВЕТЫ

Действия робот-учитель выполняет по созданному для не алгоритму. Например, может начать урок с вопроса ученикам: «Какого цвета мои глаза?», а уже спустя 20 минут показывать диаграмму на доске. В этом случае, сложнее больше всего учителю человеку, который пока страхует Еву.

Ева обучаема. Ее можно запрограммировать так, чтобы она смогла отвечать на вопросы

Ева обучаема. Ее можно запрограммировать так, чтобы она смогла отвечать на вопросы

Фото: Рамиль ГАЛИ

Живому партнеру нужно успеть проговорить материал и ответить на вопросы детей, прежде чем Ева начнет что-то делать. Поэтому, когда педагог человек понимает, что сбивается с графика, он может подкорректировать действия Евы и таким образом продлить время.

- По истечении двух часов, ее нужно заряжать. С такой нагрузкой, как работает человек, она не справится. Разве что в режиме ожидания, а в режиме активного действия это невозможно, - отмечает учитель IT-лицея КФУ Ильдар Латыпов. - Это связано с тем, что если она выполняет большое количество действий, то заряд аккумулятора уже садится. Как с мобильным телефоном, если мы постоянно в течение дня им пользуемся.

Как ни странно, но первый урок Евы был по робототехнике. Ребятам из восьмого класса предстояло изучить тему «Шагающий механизм».

- На занятии мы должны были спроектировать для робота ноги, а, чтобы легче было объяснить этот материал, мы как раз использовали Еву, - поясняет Ильдар Латыпов. - То есть нам нужно было показать достоинства передвижения колесным способом и его недостатки. Ведь, несмотря на то, что Ева передвигается на колесах быстрее, она не может преодолевать такие препятствия как, например, песок, вода или лестница.

-А смогу ли я перемещаться без падений? – неожиданно для детей задала вопрос Ева. И это после того как ученики только, только рассчитали какой длины были бы ноги и шаг учителя-робота, откажись она от колес.

Кибер-педагог посоветовала установить ей специальный датчик. Правда, затем спросила, что бы ученики сделали для решения проблемы сами.

«ДА ПРЕБУДЕТ С ТОБОЙ СИЛА»

Наверняка эту фразу из «Звездных войн» знает почти каждый второй, даже если он не смотрел знаменитый фильм. Поэтому выражение «Да пребудет с тобой сила», сказанное Евой детям запомнилось больше всего.

Дети воодушевленно восприняли такой метод преподавания

Дети воодушевленно восприняли такой метод преподавания

Фото: Рамиль ГАЛИ

- Это круто, так гораздо интереснее слушать преподавателя, - говорили ученики лицея почти в один голос. – Нам даже было легче решить задачу.

НЕ МОЖЕТ!

В свою очередь Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, будучи на II Международном православном студенческом форуме в Москве, в целом позитивно высказывался о развитии робототехники. Правда, когда его спросили о кибер-учителе из Казани, он тут же нашел его слабое место.

- Не знаю, насколько правильно, чтобы роботы могли заниматься образованием – они, конечно, могут передавать информацию, но я убежден, что робот не может заниматься воспитанием человеческой личности. Бог с ними, с роботами, пусть они делают свое дело, а воспитание нужно оставить за нашими педагогами, – цитируют Патриарха РИА.

А вот директор IT-лицея Тимербулат Самерханов считает, что Ева прежде всего выполняет мотивирующую функцию.

- Понимаете, даже если, в худшем случае, робот будет стоять где-то в углу во время урока по робототехнике, то это все равно мотивирует, потому что дети будут понимать, что они делают, - поясняет Самерханов. - Это как на уроке искусствоведения - в кабинете висят картины. Сразу же чувствуется другая атмосфера.

Тем не менее учителя IT-лицея уже готовы максимально дистанцироваться от проведения урока и дать волю кибер-коллеге. К Новому году планируют пилотный урок, где Ева будет совершенно одна с детьми.

- Мы хотим, образно говоря, сделать так, чтобы дети зашли, заехал робот, мы вышли и все. Ждем 45 минут, - рассказал «КП-Казань» Тимербулат Самерханов. - Причем, она даже сможет отвечать на вопросы учеников, нужно только ее запрограммировать. Особенно это будет интересно на уроках истории и обществознания.

Скоро ей предстоит провести занятие одной

Скоро ей предстоит провести занятие одной

Фото: Рамиль ГАЛИ

ВАЛЛИ?

И это еще не все. Возможно в ближайшем будущем Ева сможет закрутить на работе «служебный роман». В казанский IT-лицей заказали еще одного робота из Магнитогорска. Кстати, Ева тоже оттуда. По словам Тимербулата Самерханова, он немножко отличается от нынешнего робота-учителя, но функции будет выполнять те же и даже больше. В отличие от Евы имя ее будущему «коллеги» пока еще не придумали.