2016-08-17T17:49:42+03:00

В Казани врачи-гинекологи забыли ватный тампон в теле пациентки?

Женщина обвиняет медиков в серьезной ошибке
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: Из личного архива героя публикацииФото: Из личного архива героя публикации
Изменить размер текста:

Для 24-летней Анастасии Ибрагимовой и ее 35-летнего мужа Руслана появление в сентябре 2015 года второго ребенка было событием долгожданным. Старший, двухгодовалый малыш тоже с нетерпением ожидал появления нового члена семьи. Женщина встала на учет в частную клинику, заключила договор о ведении беременности и наблюдалась у акушера-гинеколога. Рожать решила под присмотром мужа своего гинеколога.

СРАЗУ ПОСЛЕ РОДОВ НАЧАЛИСЬ БОЛИ

Младший Ибрагимов на свет появился вовремя, путем кесарева сечения. Но вскоре Настя пожаловалась на боли внизу живота, и доктор после обследования выписала женщине сразу два антибиотика: идет воспалительный процесс, надо подлечиться.

- Ударная доза антибиотиков эффекта не возымела, температура и боли не спадали, анализы показывали большое количество лейкоцитов - воспалительный процесс продолжался, - рассказывает Ибрагимова. - Голованова добавила мне еще один диагноз и назначила еще один курс антибиотиков, объяснив отсутствие результатов лечения «индивидуальным слабым иммунитетом».

ШЕСТИМЕСЯЧНЫЙ КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Это тоже не помогло - боли внизу живота становились все нестерпимее. Очередное исследование УЗИ в этой же клинике показало «наличие на внутренней поверхности рубца ниши», и еще врач в области рубца обнаружил изоэхогенное включение с четкими ровными краями размером 40х10 мм, без кровотока внутри, которое врач определил как гемостатическую губку. Она должна была рассосаться в течение трех-четырех недель после родов, но, видимо, этого не произошло.

Состояние жены заставило Руслана связаться лично с хирургом: «Что происходит? Мы ничего понять не можем. Ваша жена постоянно назначает антибиотики, а состояние становится все хуже». Созванный в РКБ консилиум врачей, где снова оказалась Анастасия, подтвердил диагноз «воспалительный процесс», и назначили уже четвертый курс антибиотиков.

ИНОРОДНОЕ ТЕЛО В МАЛОМ ТАЗУ

- Мне это вновь не помогло, мне назначили шестимесячный домашний курс приема гормональных препаратов, «обрадовав», что если она все же не рассосется, то сделают операцию... через полгода (!), - возмущается Анастасия. - Я отправилась к независимым врачам, и тут с ужасом услышала их мнение: по результатам диагностики, выдано заключение о том, что в малом тазу присутствует инородное тело, идентичное ватно-марлевому тампону!

В БСМП № 7 женщине назначили операцию. Но тут Ибрагимовы решили подстраховаться - написали заявление в правоохранительные органы, и главврач больницы Марат Садыков позволил судебно-медицинскому эксперту из СУ СКР Татарстана присутствовать во время операции. Эксперт должен был зафиксировать на видео факт наличия инородного тела, чтобы его потом можно было использовать в суде в качестве доказательства.

- Мы даже для спокойствия пациентки поменяли хирургическую бригаду, - рассказал «КП» - Казань» главврач больницы.

ТАМПОНА В ТЕЛЕ НЕ НАШЛИ

Операция прошла ранее назначенного времени. «По медицинским показаниям» - утверждают в больнице. «Обманули, чтобы скрыть улики» - посчитала Ибрагимова.

- Как операция прошла, я не знаю, - переживает женщина. - Врачи обещали сделать мне под местным наркозом, а сделали общий наркоз, не предупреждая меня.

Ватного тампона в животе у женщины не нашли. По заверениям хирургической бригады, его там и не было. Эксперт сам проверял потом в послеоперационных отходах, не скрыли ли чего врачи. Но не нашел.

- После операции мне сказали, что инородного тела не обнаружено, а был сильный спаечный процесс: мочевой пузырь сросся с маткой и с петлей кишечника, хотя ни на одном исследовании до этого об этом ничего не говорилось, - утверждает Ибрагимова.

КУДА ПРОПАЛО ВИДЕО?

После операции новое УЗИ показало, что «ниша» исчезла и образований на рубце больше нет. Видео операции Ибрагимовой не показали.

- Мне объяснил эксперт, который проводил съемку, что формально этой видеозаписи вообще не существует и съемку не успели зарегистрировать, - возмущена женщина.

Но запись все-таки супруги сумели раздобыть. Оказалось, что она состоит из нескольких файлов, а закон требует непрерывности записи. Да и независимый врач, которому Ибрагимовы показали съемку, удивился: «А где самое важное - санация брюшной полости?»

«НЕ ИЗВЕСТНО, СКОЛЬКО МНЕ ОСТАВАЛОСЬ ЖИТЬ»

Анастасия Ибрагимова подала иск в суд. Утверждает, что медицинскую помощь ей оказали с грубейшими ошибками:

«В любой момент мог произойти сепсис крови, и неизвестно, сколько мне оставалось жить, и двое моих детей могли остаться без мамы. Сказать, что я пережила тяжелый период, - ничего не сказать. Эти боли и общее состояние просто не давали мне нормально жить и растить еще только родившегося второго сына».

- На днях пройдет предварительное слушание, - рассказала Анастасия Ибрагимова. - Я хочу привлечь к этой проблеме внимание всех.

СКАЗАНО

Главврач ГАУЗ «Городская клиническая больница № 7» г. Казани Марат САДЫКОВ:

«Хотя в данном деле иск подан в отношении РКБ и частной клиники, но наша репутация, считаем, тоже затронута. Комментировать пока нам нечего - идет проверка по заявлению женщины, скоро состоится суд. Будем ожидать вердикта судей и потом принимать решение»

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также