Премия Рунета-2020
Казань
+3°
Boom metrics
Наука8 августа 2016 14:47

В Казани запустили первый в России квантовый Интернет

Сеть позволит защититься от хакеров и предотвратит утечку информации
Над ней работали ученые из университетов КАИ и ИТМО

Над ней работали ученые из университетов КАИ и ИТМО

Фото: Иван ПРОХОРОВ

В наше время очень тяжело скрыть какую-либо информацию, ведь «взломщики» могут просчитать любой алгоритм шифрования. В связи с этим, ученые из Казанского квантового центра КНИТУ-КАИ и Университета ИТМО запустили пилотный сегмент первой в России многоузловой квантовой Сети, который позволит защититься от хакерских атак. Это инновационная система коммуникации станет основой информационной безопасности нового поколения.

Квантовый Интернет на данный момент испытывают в Казани, после чего сеть протянут и по всему Татарстану. Для начала связь будет налажена между столицей республики и Набережными Челнами.

Этот пилотный проект первый в России. Пока квантовая сеть состоит из четырех узлов, расположенных на расстоянии 30-40 км друг от друга.

- Сейчас главная задача «полевые испытания»: тестирование технологии, отработка механизмов интеграции квантовых каналов в существующую телекоммуникационную инфраструктуру и масштабирования квантовой сети. Все это осуществляется на реальных местах пользования и на базе работающих городских линий связи, – поясняет руководитель лаборатории практической квантовой криптографии Казанского квантового центра Артур Глейм. – Для нашей страны это важнейший шаг в развитии квантовых систем сложной конфигурации и топологии, адаптированных под потребности операторов связи и конечных пользователей.

По словам исследователей, таких проектов в мире единицы. Создаваемая же в Казани сеть от подхода до технического воплощения, основана на оригинальных разработках российских ученых. Чьи идеи и решения не уступают передовым западным аналогам, а по ряду характеристик даже превосходит их.

Как считают казанские ученые, уже через какие-то 5-10 лет технология квантовой коммуникации окончательно выйдет из лаборатории и станет такой же привычной, как широкополосный интернет и мобильная связь.

СПРАВКА КП

Квантовая коммуникация ‒ это метод защищенного информационного обмена, основанного на фундаментальных законах квантовой физики. Благодаря чему, пользователи смогут моментально узнать о том, что кто-то посторонний подключится к линии, а значит, предотвратить утечку информации. Системы квантовых коммуникаций могут широко применяться в любых областях, где конфиденциальность – превыше всего. Так, они могут найти широкое применение в финансовых структурах, государственных ведомствах и промышленных предприятиях.