Премия Рунета-2020
Казань
+4°
Boom metrics
Общество11 июля 2016 14:16

Столица Татарстана отгуляла «Вкусную Казань» с рекордом

На трехдневном фестивале корреспондент «КП-Казань» узнала, как приготовить старинную восточную сладость талкыш калаве, а также сколько метров составил рекордный казанский хворост и какой «рекорд» по его поеданию поставили гости праздника
Жители и гости Казани могли полакомиться с 8 по 10 июля.

Жители и гости Казани могли полакомиться с 8 по 10 июля.

Фото: Рамиль ГАЛИ

Разнообразие блюд из 30 ресторанов и цены, которые на свежем воздухе ниже, чем в стенах заведений. Нагулянный аппетит сотней людей, пришедших сюда, в старую часть города…

В Казани на «гулянке» длиною в три дня и в две улицы - Каюма Насыри и Шигабутдина Марджани - можно было не только отведать вкусненького, но и вынести «приговор» самим шеф-поварам. Народные дегустаторы отдавали свои голоса по номинациях6 «Лучший вкус», «Лучший национальный вкус», «Оформление стенда», «Здоровое питание», а также «Артистизм».

- «Артистизм» - это красота блюда, - пояснял всем волонтер Амир, раздающий карточки для голосования.

Кроме мировой кухни, на этой «ярмарке» представлены настоящие подковы – будто только что с лошадей, сабли, творения гончаров и плетеные корзинки.

Некоторые жители и гости Казани пришли на фестиваль специально, чтобы посмотреть мастер-классы. По плетению корзин, к примеру

Некоторые жители и гости Казани пришли на фестиваль специально, чтобы посмотреть мастер-классы. По плетению корзин, к примеру

Фото: Рамиль ГАЛИ

- Сюда специально пришла, нравится смотреть, как прямо здесь делают разные корзинки. В прошлом году тоже была, интересно было и мастер-классы посмотреть – как лапшу режут, хворост делают, но ресторанные блюда не пробую, - говорит одна из посетительниц «Вкусной Казани».

В этом году на мастер-классах для хозяюшек не только женщины и девушки – было видно много и мужчин. На глазах десятков людей хранитель рецепта лихо управляется с талкыш калеве, старинной сладостью, которая раньше была частым угощением на свадьбах, а на современных столах уже редкий гость. Кстати, попал рецепт этой вкусноты к нам из Турции.

После приготовления талкыш можно попробовать всем желающим. Отказавшихся от угощения не было. Действительно, вкусно. А рецепт оказался даже очень простым: всего-то нужно взять 230 граммов меда, 640 граммов сахара, 180 мл воды. Все это перемешать, а после поставить вариться. Как только смесь начинает тянуться, снять с огня. До этого (чтобы успело остыть) смешать топленое масло с мукой и жарить их полчаса. После того как сладкая смесь дойдет до кондиции, ее нужно вылить в емкость, где уже поджидает растопленное масло и мука. При этом пока все не остыло, нужно разрезать. Затем придать блюду форму, которая может быть любой, и… можно угощать и наслаждаться сладостью самому.

Хранитель рецепта старинной сладости талкыш калаве на мероприятии раскрыла секрет блюда

Хранитель рецепта старинной сладости талкыш калаве на мероприятии раскрыла секрет блюда

Фото: Рамиль ГАЛИ

Гости на празднике мировой кухни за угощением успевают и подтанцовывать и слушать выступления певцов татарской эстрады. Одни из них Елена и Марина. Они приехали из Подмосковья, блюда ресторанов не пробуют, говорят, в любое время и в любом месте можно их поесть, а вот раз попали сюда, то не отведать настоящие перемячи просто «грех». «Пирожками» сделанными в Казани подмосковные гости остались довольны. И недорого, как обычно бывает на массовых гуляниях, – в среднем 50 рублей.

«Гулянке» была длиною в три дня и в две улицы Казани - Каюма Насыри и Шигабутдина Марджани

«Гулянке» была длиною в три дня и в две улицы Казани - Каюма Насыри и Шигабутдина Марджани

Фото: Рамиль ГАЛИ

Расценки же на ресторанные блюда здесь варьировались от 150 до 600 рублей. Такая «акция» с доступными ценами, по словам организаторов, сделана специально, чтобы приобщать народ к мировой кухне, да и чтобы люди узнавали больше татарских блюд.

Во второй день «праздника живота», 9 июля, всех гостей фестиваля ждал рекордный по длине хворост по-татарски. Его пекли сразу четыре повара. На создание угощения ушло около сотни яиц и несколько килограммов муки. Полоска из теста в итоге составила 500 метров в длину и 20 см в ширину. На готовку сладости ушло около 4 часов, после чего туристы и жители Казани побили второй рекорд - съели лакомство всего за 5 минут.

Напомним, гигантский хворост - это второй рекорд, поставленный казанскими кулинарами. В прошлом году на Первом гастрономическом фестивале в столице Татарстана испекли самый большой очпочмак (треугольник). Весил он целых 24 килограмма.