Общество22 июня 2016 16:42

Казанская учительница, борющаяся с раком: Я самый счастливый человек

Ольга Вострикова рассказала «Комсомольской правде-Казань», что помогает ей не терять надежду
Фото: соцсети

Фото: соцсети

О том, что у опытного педагога беда, в казанской школе № 179 руководство узнало не сразу. Рак в IV стадии - прозвучало от врачей как приговор. То, что с Ольгой Андреевной что-то не так, первыми заметили ее воспитанники - ученики 1 «З» класса.

- Дети очень многое узнают, когда приходят в школу, - размышляет мама первоклашки Людмила Белова, - кто-то, может, из родственников сталкивался. Началось: «Кто-то сказал, что наша Ольга Андреевна умирает!» Мы объясняли: это не так, есть шанс на выздоровление, поэтому мы и собираем «денюжки». Как дети услышали про деньги - дома начали открывать копилки и понесли эту мелочевку по 5 - 10 рублей в пакетиках. Мы от своих детей такого не ожидали.

400 ТЫСЯЧ НА «ВОЛШЕБНЫЕ ПИЛЮЛИ»

Потом первоклашки узнали, как собрать больше «денюжек». Идею благотворительной ярмарки в мае предложила директор школы № 179 Эльвира Викторовна.

Кто-то на ярмарке предлагал хоккейный мастер-класс, кто-то продавал сладости, и не простые, а согласно упаковке, «добрые». Ребятня вовсю лепила, рисовала и следила за пополнением ярких копилочек в банках. Было собрано более 400 тысяч рублей.

СТРАШНЫЙ ДИАГНОЗ

- Ольга прошла диагностику в Израиле: помимо четвертой стадии есть дополнительный диагноз. Я этот диагноз с ней не обсуждаю. Нервы оголены, и лезть к ней в душу я не хочу, - говорит близкая подруга Татьяна.

Если изначально в Казани была поставлена IV стадия и рак легкого, то в Израиле легкое из этого списка исключили, однако, по словам Татьяны, разговор шел про печень и лимфоузлы.

Возникает вопрос: почему лечением занялись иностранные специалисты?

- Врач в Казани, который все и определил, - хороший. Но это было ее решение - ехать в Израиль. Понятно, что хочется жить, - рассказывает Татьяна.

ЗАХОТЕЛОСЬ ЖИТЬ

Как рассказала сама Ольга, российские врачи ей очень помогли и до сих пор помогают. На том, чтобы пройти полное обследование на израильском оборудовании, настояли родственники - там живет некровная тетя героини. Провели диагностику ПЭТ КТ, МРТ печени, МРТ груди, маммограмму и УЗИ груди, сделали вторую химию.

- Мне не хотелось один на один оставаться с болезнью. Я смело рассказала всем, и родственникам и друзьям. Надежда из Москвы связалась с девочками: не знаем, сколько осталось нашей Оле прожить, давайте поддержим ее, пусть у нее будут деньги на фрукты и икру пусть купит черную - и понеслось! Решили собрать денег, - говорит Ольга Андреевна.

Первую химию провели в Казани. Впечатления от больницы, по словам Ольги, не самые приятные. Однако врачи постепенно начали возвращать женщине надежду.

- Замечательный врач, очень внимательная и приветливая ко всем больным! В палате я насмотрелась на лысых женщин, без волос, без ресниц и бровей. Стало не по себе. Ведь и меня ждет такое... После химии отходила на даче, лежала и не видела будущего. Плакала в подушку... Но у меня есть две двоюродных сестренки, Ирочка и Виктория. Всегда в трудную минуту жизни рядом их плечо! А папа у них человек-золотое сердце! Так вот у них тетя живет в Израиле. И она настояла пройти обследование в Израиле. Дали мой телефон. Позвонили из клиники. И мне захотелось жить! – вспоминает учительница.

ЛУЧШИЕ РОДИТЕЛИ ДЕТЕЙ ВО ВСЕЛЕННОЙ

Когда из клиники прислали прайс, сестренка Вика купила билеты. Ира с отцом посоветовали ни о чем не думать и готовиться к поездке, дали денег на первую диагностику. Средства также собрали Яков Геллер с командой (предприятие, где работала Вострикова с подругой – Ред.).

- И волна пошла. Школа, коллеги, подруга из Москвы, первый муж, одноклассники и родители моего золотого 1 «З» собирают деньги на лечение. Ученики первых выпусков сразу выставили в «контакте» плакат с призывом помочь - призыв ушел в народ. У меня лучшие родители детей во Вселенной! Они и сейчас не успокаиваются, во время каникул. Пишут, поддерживают. Мы стали родными - большой семьей, - продолжает Ольга Вострикова.

Перед отъездом в Израиль Ольга посетила местных врачей с обещанием оставаться на связи.

- В Израиле записали на допанализ. Есть опухоль и в глубине груди цепочка из мелких шариков, так вот надо сделать биопсию через МРТ и поставить метку на них в груди. 4000$. Дорого. Связалась с клиниками Москвы. Не делают - нет такого оборудования... Средства нужны на промежуточный анализ между химиями, маммограмму и консультацию доктора, - говорит Ольга Андреевна.

Фото: из личного архива

Фото: из личного архива

В Казани за любимую «солнечную» учительницу переживают «золотые» первоклашки и верят, что она встретит их на линейке 1 сентября.

- Когда узнала диагноз... трудно передать это состояние. Шок! - вспоминает Ольга - Но я самый счастливый человек! Я богата родственниками и друзьями.

Фото: соцсети

Фото: соцсети

Интересное