Общество22 июня 2016 14:39

Из-за «Татарстанских квадроманьяков» в парк «Иремель» перестанут пускать экстремалов

Посмотрев ролик о покорении природы, интернет-пользователи начали обвинять любителей четырехколесного мототранспорта в осквернении горы в Башкортостане. «Комсомольская правда-Казань» разбиралась в запутанной истории
Фото: скриншот с видео

Фото: скриншот с видео

«Татарстанские квадроманьяки», как они себя называют, опубликовали видео с июньского похода на квадроциклах. Местные и татарстанские СМИ тут же приписали им нарушение федеральных и местных законов, пригрозили серьезным штрафами и возмущением жителей. Уже вовсю замелькали такие слова, как «вандалы», «заповедные места», «осквернение» и «плюнули на закон».

Дело в том, что еще в 2010 году сюда уже наведывались квадроциклы. Неизвестные экстремалы заехали на подножье горы Иремель со стороны Челябинской области и нарушили экосистему, а также повредили растения, занесенные в Красную книгу.

Все это тогда вызвало похожие возмущения и послужило толчком к созданию природного парка «Иремель». Таким образом местные власти решили сохранить горно-тундровые, таежные лесные и болотные экосистемы, где обитает около 40 видов редких животных.

Так что же произошло в этот раз? Ведь судя по видео татарстанцы, вроде как, не позволяли себе вандализма, пьянок и даже мата.

«ЭТО НЕ ВАНДАЛИЗМ»

Сейчас скандальный ролик из официальной группы и Youtube-канала «Татарстанских квадроманьяков» удален. Вместо него появилось нечто похожее на официальный комментарий.

«Мы приносим извинения, если оскорбили чувства местных жителей восхождением на гору Иремель и нашим видео. Мы чтим традиции и относимся с уважением к природоохранным территориям. Местный проводник вел нас строго по тропам. У него есть договоренность с местными органами власти. Согласно ей, совершая подъем, мы обязаны очищать туристические тропы от упавших деревьев, собрать и вывезти мусор за туристами. Что мы и сделали»

Также там было обещано впредь совершать в парке «Иремель» только пешие восхождения. При этом указывается - билеты на каждую единицу техники, проехавшейся по территории, были официально куплены на контрольно-пропускном пункте (КПП), так что соответствующие органы были предупреждены об этом походе.

По телефону экстремалы пояснили «КП-Казань», поход был действительно согласован с дирекцией природного парка. В доказательство своих слов они предоставили нам те самые квитки, из которых видно, что поход действительно проходил 12 июня и обошелся каждому в 50 рублей, стоит даже подпись кассира.

Билет стоит всего 50 рублей

Билет стоит всего 50 рублей

- Ребята не просто взяли и въехали, обойдя КПП. Они следовали напрямую, все было согласованно, с охраной, со всеми – все знали. Это не какой-то вандализм, а официальный поход, - продолжают доказывать экстремалы. – Ранее квадроциклистов туда уже пускали. Также с проводником и по строго оговоренным маршрутам.

Татарстанцы уверяют, что в тот день вслед за ними на территорию парка также проехали другие машины и квадроциклы из Башкортостана и Удмуртии – и тут тоже все вполне законно.

СЛИШКОМ ХОРОШАЯ ТЕХНИКА

Так ли это покажут итоги служебного расследования. Тем не менее, директор природного парка «Иремель» Николай Максимов уже и сам ролик посмотрели, и разложил все по полочкам.

Фото: pp-iremel.ru

Фото: pp-iremel.ru

- Единственная претензия - они продвинулись дальше всех. Преодоление курумов, каменных препятствий, – на квадрациклах никто этого у нас не делает. У них техника хорошего класса, вот они и смогли пересечь это преграду и уйти повыше. Они находились в зоне рекреации, где разрешены снегоходы и квадроциклы. Так что в принципе, с маршрута они не ушли. Если вам приходилось на горе бывать – там же такой свободы как таковой нет - метров 5-10 отклонишься, потеряешься и погибнуть можно. Единственный нормальный проход – это проложенная нами тропа, - рассказал «КП-Казань» Николай Максимов.

Он, кстати, сейчас уже на месте съемок того ролика и восстанавливает картину произошедшего.

- Мы, когда продаем экскурсионный маршрут, то предполагаем, что люди доезжают до «каменных речек» и дальше просто физически не могут пройти, даже на снегоходе. Тем более на квадроцикле, - поделился с «КП-Казань» директор парка «Иремель».

Вопросы к татарстанским экстремалам есть и у местной природоохранной прокуратуры – необходимо понять, до какой зоны все-таки они дошли. Однако выяснить был ли причинен этим походом какой-либо ущерб физически трудно.

- Действительно, чтобы быть объективным, нужно смотреть, в какой зоне находилась группа, и могла ли она нарушить уникальную растительность или нет, - продолжает Максимов.

Есть у директора сомнения и насчет экскурсовода – он ведь «приобретается» отдельно. Всего инспекторов 12, каждый день на кордоне находится по одному человеку, если отправить его по маршруту на 20 с лишним километров - это займет световой день и уже не продать билеты остальным, поэтому физически такое затруднительно. Так что это не кто-то из сотрудников. Кто все-таки стал проводником для «Татарстанских квадроманьяков» выясняется.

Кстати, о «приключениях» экстремалов стало известно практически сразу, еще до выходы скандального ролика. В тот день идущие со стороны села Тюлюк пешие туристы пожаловались, что им мешают – стало понятно, что квадроциклисты дошли до «пешеходной» тропы.

- Претензии к татарстанцам остались?

- Они перебрались через «каменную» речку и зашли слишком далеко. Им не надо было туда залезать. Мы будем однозначно принимать меры для того, чтобы таких «ходунов» не было – это достаточно рискованно – перетаскивать на себе квадроцикл. До этого случая так никто не делал, - отвечает Николай Максимов.

- То есть все-таки произошло простое недопонимание?

- Да, но на грани хулиганства и разгульного поведения – мол, у нас такая техника, что мы можем через курумы скакать. Там никто никогда не проезжал на квадроциклах. Они для того и засняли, чтобы себя показать, - согласен директор парка.

В итоге, по словам Николая Максимова, сейчас принято решение квадроциклистов в парк больше не пускать, в том числе из-за таких «ходоков». Но для этого есть и другая причина - растет число пеших туристов, а с ними работать гораздо выгоднее.

Квадропоход на гору Иремель
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=ygW6OoG6pj8

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Амнистирована жительница Казани, заморозившая детей на Иремеле (подробности)

Интересное