Спорт16 июня 2016 15:49

Фанат "Рубина" чуть не подставил сборную России на Чемпионате Европы

В человеке, который зажег файер на игре со Словакией, узнали Азамата Садыкова
Файер в руках казанского болельщика оказался единственным на всем стадионе

Файер в руках казанского болельщика оказался единственным на всем стадионе

Фото: скриншот с видео

Выступление сборной России на Чемпионате Европы во Франции пока успешным назвать нельзя. При этом, в центре внимания зачастую оказываются не футболисты, а болельщики. Напоминать о потасовках с английскими фанатами, особого смысла нет. Об этом сказано уже достаточно. Главный же итог - сборную России дисквалифицировали с Чемпионата Европы. Правда, только условно. Дескать, еще один фанатский проступок и все, пакуйте чемоданы.

ЧЕЛОВЕК С ФАЙЕРОМ

На вчерашнем матче россиян со словаками, который, напомним, завершился поражением подопечных Слуцкого 0:2, болельщики вели себя вполне пристойно. Вплоть до 80-й минуты. Гол Глушакова привел фанатов в экстаз. Крики, порой и не вполне пристойные, размахивание шарфами, майками, кепками, едой, да всем, что под руку попадалось. Одному же из российских фанатов под руку попался файер, ну и решил он его зажечь. И это несмотря на просьбы со стороны РФС не подставлять таким образом национальную команду.

Кадры болельщика с файером в руках облетели все новостные агентства. Рассмотреть лицо человека труда не составило. Имя назвали уже через несколько часов. Человеком, решившим "зажечь" на матче, оказался житель Казани Азамат Садыков. Его, к слову, выдала еще и майка с надписью "ДСО "Авиатор" - так именуется одно из старейших фанатских объединений казанского "Рубина".

Азамат Садыков дарит подарок Сергею Рыжикову

Азамат Садыков дарит подарок Сергею Рыжикову

Фото: Пресс-служба ФК "Рубин"

В ЛИЛЛЕ "ЗАЖЕГ" СОТРУДНИК "РУБИНА"?

Кстати, Азамат далеко не просто фанат двукратного чемпиона России, он числится специалистом по работе с болельщиками "Рубина". Одной из самых ярких работ Садыкова и компании стал огромный баннер с изображением Сергея Рыжикова на матче со "Спартаком". Тогда голкипер проводил свой 300-й матч за казанский клуб и его решили порадовать таким образом. Уменьшенную копию данного полотна Азамат вручил лично Рыжикову.

"Хотим подарить тебе наш трехдневный труд, посвященный юбилейную матчу. Надеемся, эта картина украсит твою стену. Спасибо тебе за игру", - заявил тогда Садыков.

В целом же, Садыкова можно назвать одним из самых ярых почитателей игры казанского клуба. Он посещает каждый матч "Рубина", причем, далеко не только домашние. Его можно и на выездных поединках встретить. На фотографиях в социальных сетях он не редко находится на фанатском секторе в майке с надписью "Авиатор", возможно, той же самой, в которой его заметили на трибунах матча в Лилле с файером в руках.

Та самая майка, по которой, в том числе, и узнали фаната "Рубина"

Та самая майка, по которой, в том числе, и узнали фаната "Рубина"

Фото: Соцсети

ПРИВЕТ ОТ МУТКО

Отметим, что реакция от западных СМИ последовала мгновенно, дескать, какие теперь санкции к сборной. Министор спорта России Виталий Мутко отметил, что сожалеет о случившемся, а болельщику с файером передал привет.

- Плохо, если это российский болельщик. Хочется передать ему «привет». На самом деле – это очень плохо. Надеюсь, что у французов чёткая система идентификации и они смогут с этим разобраться. Поверьте мне, что ни команда, ни РФС не имеют к этому отношения. Если кто-то зажёг файер, то нужно разбираться. Почему из-за этого должна страдать вся команда?, - цитирует Мутко портал Championat.com.

РЕАКЦИЯ ОТ "РУБИНА" ПОСЛЕДУЕТ, ЕСЛИ ИНФОРМАЦИЯ ПОДТВЕРДИТСЯ

За данной историей внимательно наблюдают и в футбольном клубе "Рубин". По словам пресс-секретаря команды Михаила Степанова, утверждать, что на многочисленных фотографиях именно Садыков - преждевременно. В клубе для начала хотят получить официальную информацию. Если она подтвердится, к Садыкову, который имеет прямое отношение к клубу, могут применить санкции.

- Сложно что-либо комментировать до официального разбирательства. И вообще сложно определить по фото, что там происходило, он ли это. Азамат работает в отделе по работе с болельщиками, у него есть определенные функции по части перфоманса. Если он был во Франции - то как болельщик сборной, а не клуба "Рубин", мы никого от клуба не отправляли. Поэтому нам сейчас сложно что-либо говорить, о реакции клуба поговорим, если эта информация подтвердится, – объяснил Михаил Степанов.

Связаться с самим фанатом пока не удалось. Меж тем, уже в ближайшее время станет ясно, чем именно обернется Российскому Футбольному союзу выходка фаната. Как минимум речь пойдет о штрафе, впрочем, возможно и более суровое наказание.