Спорт16 июня 2016 16:45

Дисквалифицированная Яна Мартынова: решение РУСАДА считаю несправедливым

Известная пловчиха хочет выступить в составе сборной на Олимпиаде
Фото: Министерство по делам молодежи и спорту Республики Татарстан

Фото: Министерство по делам молодежи и спорту Республики Татарстан

Напомним, накануне Российское антидопинговое агентство сообщило о дисквалификации вице-чемпионки мира-2007 на четыре года за употребление допинга.Срок отстранения истечет 26 июля 2019 года.

- Я не согласна с решением РУСАДА и считаю его несправедливым, - заявила пловчиха на пресс-конференции в Минспорте Татарстана. - Я доказала свою полную невиновность: пробы, сданные мною до и после выявления допинга, абсолютно чистые. Более того, в моих анализах была обнаружена минимальная концентрация запрещенного вещества, что говорит даже не о разовом его употреблении.

Казанская спортсменка прошла детектор лжи, который подтвердил ее невиновность. В преддверии чемпионата мира в столице Татарстана она сдала 3 допинг-пробы – во второй нашли следы запрещенного препарата.

Фото: Министерство по делам молодежи и спорту Республики Татарстан

Фото: Министерство по делам молодежи и спорту Республики Татарстан

Личный тренер Мартыновой Гульнара Аминова тоже считает использование запрещенного препарата невозможным.

- Все препараты, которые принимала Яна как на этапе подготовки к соревнованиям, так и во время восстановления после них, официально заявлены и проверены Центром спортивной подготовки на предмет соответствия. То вещество, которое было найдено, не могло содержаться в той фармакологической поддержке, которая была прописана спортсменке. Мы до сих пор ломаем голову, откуда оно могло взяться, - заявила Аминова.

Однако аппеляция в Спортивный арбитражный суд в Лозанне подаваться не будет. По версии директора Центра спортивной подготовки Михаила Смолкина, вещество могло попасть в организм девушки через загрязненный пищевой продукт, поэтому что-то доказывать и тратить «бешеные деньги» бесполезно.

Спортсменка мечтает об Олимпиаде

Спортсменка мечтает об Олимпиаде

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Пока Мартынова тренируется в индивидуальном режиме и уже планирует участвовать в Олимпиаде-2020.

- Еще в детстве я мечтала, чтобы в моей спортивной карьере было четыре Олимпиады. Конечно, я продолжу тренироваться, пусть занятия и будут менее насыщены. Моя цель – попасть на Олимпийские игры в 2020 году. Я знаю свои силы и свои возможности, а уж после того, что со мной произошло, я буду заниматься с еще большей отдачей. Я хочу закончить карьеру на позитивной ноте, выступив в составе сборной на Олимпиаде, - мечтает Мартынова.