Звезды15 июня 2016 15:17

Татарстанский ответ Шнурову: прославлять надо не алкоголь, а работу

На нашумевший клип «В Питере пить» в Набережных Челнах сняли свою версию, причем с абсолютно иным посылом
скриншот

скриншот

На нашумевший клип «группировки Ленинград» «В Питере-пить» в Татарстане сделали полноценую породию. Причем, ответить Сергею Шнурову решил пролетариат. В Набережных Челнах работяги с местного завода сделали свой клип. При этом прославляют они совсем не алкоголь, а необходимость трудиться и работать. По сюжету «белый воротничок», выпускник с красным дипломом и фотомодель идут устраиваться по объявлению на завод.

В Челнах пахать

ВСЕ АКТЕРЫ И РЕЖИССЕРЫ - РАБОЧИЕ НА ЗАВОДЕ

Как стало известно «Комсомольской правде-Казань», клип зародился в Набережных Челнах на одном из предприятий, специализирующемся в области переработки алюминия. Там подтвердили - видео дело рук их работников. Все актеры также трудяги с завода.

- У ребят появилсь идея после выхода клипа «Ленинграда» сделать песню про популяризацию рабочих. Если там говорилось про то, как пить, то у нас другой подход - нужно популяризирвоать не беспорядочный образ жизни, а агитировать за здоровье, рабочую атмосферу, в некоторой степени это противопоставление офисным работникам, - прокомментировали «КП-Казань» в пресс-службе предприятия.

ДРАКА СПАНЧ БОБА И ЕЖИКА ИЗ «СМЕШАРИКОВ»

О клипе решили заявлять постепенно. Первой весточкой стала скандальная драка аниматоров на бульваре Энтузиастов в Международный день детей. Персонаж Спанч Боб схлестнулся с отечественной мультяшкой Ежиком из мультсериала «Смешарики». Бой длился не долго - несколько секунд. За это время Ежик успел продемонстрировать лоукик, но Губка Боб выстоял.

скриншот

скриншот

Затем «друг зайца Кроша» и «губка, обитающая на дне океана» обменялись весьма акцентированными ударами руками. Ежик даже пытался изобразить что-то из репертуара Поветкина. Однако последнее слово осталось за американским персонажем. Четкий удар ногой с разворота и соперник на лопатках.

Спанч Боб было бросился добивать соперника, находившегося в нокдауне, но в этот момент в кадр вбежали люди и разняли мультгероев – так завершился 20-секундный ролик плохого качества.

Полицейские ни о какой драке не слышали, а соответствующих заявлений не поступало. Тогда мы решили, что это пиар-ход какой-то компании, организующей праздники – драка выглядела явно постановочно. Посмеялись, забыли.

НЕОДНАЗНАЧНАЯ РЕАКЦИЯ

Однако неделю назад в сети появился клип «В Челнах пахать» - ответ нашумевшему творению «Ленинграда» «В Питере пить» и собрал на сегодня почти 80 тысяч просмотров. Мнения комментаторов разделились. Кто-то оценил задумку: «Работать - не стыдно и не позорно!», «Супер, спасибо Сереге Шнуру за музыку, но слова получше здесь».

А кто-то разводит плечами: «чужую идею использовать (перепевать) можно конечно, но это - вторично и поэтому совсем не так интересно.. да и исполнение идеи получилось, прямо скажем - так себе..».

Критика, в основном касалось самой идеи идти на завод. Да и леопардовое платье героини не все оценили. Тут же нашлись и защитники: «Я сама из Челнов и эти ребята и вправду работают на заводе, все они и девушка в том числе, снимали все в ночную смену и задумка была их собственная, поэтому качество записи и клипа не как у Тимати. Так как не платил за них никто».

Изучив ролик, мы сообразили – так вот откуда та драка – в середине клипа уже в лучшем качестве появилась все та же сцена с бойцами-маскотами, которая кончилась тем, что Ежика все-таки спасли и взяли с собой персонажи видео. Кстати, о них.

БЕЗ МАТА И СПИРТНОГО

Если в клипе Сергея Шнурова герои на непечатные слова не скупятся, то в татарстанском ответе все культурно, самое «крутое», что кричит босс психанувшему сотруднику «Подлец!», ах да, еще жест неприличный в ответ – но все равно очень скромно. Из многообразия героев «Ленинграда» - офисный работник, продавщица, гаишник, таксист и музейный работник – в ответную версию попал только уставший офисный клерк.

«Много мужиков у нас рабочих. Очень уважаемый народ. У станка мы целый день проводим, Пока группа «Ленинград» поет» - уже по первым словам понятно, что в Челнах своя атмосфера, более того, к строкам «в Питере пить» здесь скромно добавляют «много ума не надо!». Прошлись и по другим городам: в Сургуте – бурить, в Магниторске - варить.«Пускай маргиналы бухают, себя и родных не щадя, челнинские крепкие парни работу возьмут на себя» - поют работяги.

И ФОТОМОДЕЛИ НА ЗАВОДЕ РАБОТАТЬ ХОТЯТ

По сюжету, махнув рукой на нелюбимую работу, парень в приличном костюме решает устроить рабочим (вместо того, чтобы напиться), правда в отделе кадров ему дают понять, что без опыта работы это не так-то просто.

К его путешествию присоединяется гламурная фотомодель, отказавшая в «обнаженке» разошедшемуся фотографу и выпускник вуза. По пути они и принимают в свои «ряды» аниматора в костюме Ежика.

В конце вся честная компания, облачившись в рабочую форму, устраивает танцы у станков под национальные мотивы, а видео заканчивается посланием для автора хита: «Серега, ты классный! Но пора менять тему!».

Красотки предпочитают работать на заводе

Красотки предпочитают работать на заводе

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

Съемки проходили в начале месяца на предприятии и в центре города два дня, утром и ночью – необходимо было подстраиваться под плотный посменный график ребят, ведь они действительно работают на заводе.

Артур, Маша и Валера заняты на предприятии – кто-то оператор на линии производства, кто-то упаковщик, кто-то трудится в плавильном цехе. А несносного босса, которого в оригинале исполнил сам Шнур, в Набережных Челнах доверили сыграть настоящему коммерческому директору, так что вживаться в образ и не приходилось.

ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА - УБЕДИТЬ ЛЮДЕЙ ПОЙТИ РАБОТАТЬ

Заводила проекта и человек, который больше всего работал над сценарием - упаковщик Артур (играет офисного работника), парень давно известен на заводе своей творческой жилкой и не упускает случая развлечь сотрудников, выступив на корпоративе. А в школе талант посещал театральную студию, пробывал себя и в КВН.

Упаковщик Артур, который написал большую часть песни и исполнил ее, рассказал «Комсомольской правде-Казань», что такого успеха вообще не ожидал.

- Сама идея была не в том, чтобы заставить людей работать, деньги зарабатывать. Это просто антипод Шнурову. Он говорит, что в Питере можно пить, а мы – что можно еще и работать. Насчет драки мы изначально не думали. Основные моменты клипа снимали 1-го июня. Возникла идея выложить драку отдельно как трейлер к нашему клипу. Это родилось само собой - вроде понятно, что дерутся двое людей, но в костюмах намного интереснее, - вспоминает Артур.

«МЫ ПРОСТО РАЗВЛЕКАЛИСЬ»

Упаковщик из Набережных Челнов объясняет, что в том, какие были выбраны герои для драки - нет никакого подтекста, так что не надо его искать. Да и вообще к видео нужно относиться проще.

- Лучше не писать, почему Спанч Боб и почему Ежик, а то итак комментарии читаешь в разных группах - люди такую ахинею пишут. То мы режим власти прославляем, то мы молодые комсомольцы (смеется). Ребят, успокойтесь! Мы просто развлекались! Ничего серьезного не хотели сказать, это прикол, - заявляет Артур.

Задумываются создатели клипа и над продолжением. Главное, чтобы публике понравилось. К слову, пока от «Ленинграда» реакции не последовало. А так, почему бы и совместным творчеством не заняться. Челнинские работяги готовы.

КультураИнтересное