Спорт11 июня 2016 9:00

В Казани стартует I Этап Чемпионата Европы по регби-7

Это последняя проверка российской сборной перед борьбой за олимпийскую путевку
Россия проведет первый матч с Бельгией

Россия проведет первый матч с Бельгией

Фото: Кристина ГИЗАТУЛИНА

В прошлом году в Казани впервые прошел этап Европейской Гран-При среди женщин. В зрелищном матче хозяева турнира вырвали победу у французских соперниц, так что с фаворитами турнира все понятно. В этом году в помощь россиянкам другая площадка – вместо «Тулпара» - «Центральный» стадион. Да и вся Казань – неплохой «талисман», здесь на XXVII Всемирной летней универсиаде 2013 года российские регбисты женской и мужской команд завоевали золото.

Уже через 2 недели в ирландском Дублине будет разыграна последняя путевка на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Через неделю в Монако за выход на Олимпиаду поборются мужчины. А пока предстоит определить лидера континента. За звание лучшей команды поборются Россия, Франция, Великобритания-1, Великобритания-2, Ирландия, Бельгия, Испания, Италия, Португалия, Голландия, Украина и Финляндия – всего 12 сборных. Россиянки в группе «B», вместе с ирландками, итальянками и бельгийками.

Состав команды: Анна Минисламова, Дарья Лушина, Юлия Гузева, Дарья Бобкова, Байзат Хамидова, Оксана Коробчук, Марина Петрова, Мария Шемчук, Елена Здрокова, Екатерина Казакова, Кристина Середина, Мария Перестяк

12 сборных борются за титул чемпиона Европы

12 сборных борются за титул чемпиона Европы

Фото: Кристина ГИЗАТУЛИНА

Рифкат Саттаров, председатель комитета по развитию по регби-7 отметил успехи татарстанской столицы.

- В перспективе мы планируем провести здесь Гран-При среди мужских команд. Сначала европейскую, потом мировую серию. Казань блестяще проводит спортивные мероприятия, на город возлагаются большие надежды.

Перспективная задача, к слову, рассчитана не на «сегодня-завтра», но на ближайшие 5-7 лет. У мужчин, к слову, 10 этапов в мировой серии, у женщин -5. Проходят они с декабря по май.

Джон Дуглас, директор соревнований, похвалил стадион и Казань как площадку для турнира.

- Рэгби-7 – быстро развивающийся спорт во всем мире. Большую роль в этом сыграло его попадание в программу Олимпиады. В России спорт также идет большими шагами, мужская и женская команды выступают очень успешно.

Директор турнира оценил казанский стадион

Директор турнира оценил казанский стадион

Фото: Кристина ГИЗАТУЛИНА

Надо отметить, что спорт представляют 2 организации World Rugby и Rugby Europe– как ФИФА и УЕФА соответственно.

- У них хорошая стратегия, как развивать спорт на мировом и европейском уровне, - рассуждает Дуглас, - проблем нет, все идет строго по этим довольно детализированным планам. У местных федераций есть программа развития молодых игроков. Задумано, что они ведут игрока с малых лет до сборной. В ведущих странах смена поколений никак не влияет на результат – спортсмены вливаются легко.

Азат Кадыров, генеральный директор АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» рассказал, что поскольку стадион предназначен для футбольных матчей, было проведена подготовка объекта, и он полностью готов к старту.

Российские рэгбистки прилетели 9 июня, 10-го провели капитанскую тренировку. Их первый матч состоится 11 июня в 11:50.

Павел Барановский, главный тренер женской сборной России по регби-7 уверяет, что привез сильнейший состав с мощной подготовкой конкретно для Казани. Спортсменки готовы показать лучшую игру.

- Радует, что нам дали возможность играть на таком прекрасном стадионе, на идеальном газоне. В России из всех соревнований, что когда-либо проходили, это будет самый идеальный газон. Команда полностью готова, несмотря на плотный график. Буквально недавно мы закончили мировую серию, сыграли последний этап во Франции. Да, у нас есть проблемы, ряд игроков травмирован и не может пока выступать, но это сильнейшая команда, которую можно было собрать. Мы не рассматриваем игры в Казани как подготовку к главному событию в Ирландии. Это один из главных турниров, который мы должны обязательно выиграть – мы играем и тренируемся для наших болельщиков, для нашей страны. Соревнования проходят в нашей стране, болеть придут наши граждане – мы должны обязательно выиграть.

Барановский привез мощнейший состав

Барановский привез мощнейший состав

Фото: Кристина ГИЗАТУЛИНА

По словам главного тренера, российское женское рэгби, которое только начинает раскачиваться, занимает 7-е место в мире. Пример тому – два выступления в финалах мировой серии. В серии не осталось команд, которых наша сборная не обыгрывала, да и 6 побед подряд в сезоне – весомый аргумент. Однако существенна «пропасть» между игроками основного состава и подрастающей им на смену молодежью. При этом ставки делаются и на тех, кто в этом сезоне только попал в национальную сборную.

- Я игроков свои готовлю так – нужно попадать на Олимпиаду только с тем, чтобы побороться за призы. Иначе нет смысла. Я думаю, у нас есть все шансы попасть на Олимпийские игры и сыграть там достойно.

В этом году чемпион европейской серии определится по результатам 2 этапов: в Казани 11-12 июня и 24-25 сентября во французском Бриве. По итогам и будет объявлен чемпион Европы.

Начало первого игрового дня - 11 июня в 10:00. Россия встретится с Бельгией, Италией и Ирландией. Соревнования завершатся 12 июня.