Звезды9 июня 2016 15:25

Собор Казанской иконы Божией матери – с миру по нитке

На храм, который должны восстановить за 3-4 года, не потратят ни копейки из бюджета
Фото: prav.tatarstan.ru

Фото: prav.tatarstan.ru

Судьба собора, созданного на месте обретения Казанской иконы, начала меняться в апреле этого года, когда стартовали первые работы. Площадь проекта впечатляет - около 2,5 тысяч кв.метров.

Понятно что здесь без эксковатора не обойдешься или другой техники, которая может ворочать землю тоннами. Но нельзя забывать об истории. На месте работ археологии нашли уже сотню артефактов разных времен.

На месте специалисты, за плечами которых открытия сделанные в Болгаре и Свияжске. Помощь им, правда, пока лишь методическую, оказывают представители Минкульта республики.

По планам, на восстановление Собора Казанской иконы Божией матери должно уйти порядка 3-4 года. Так за последние несколько месяцев здесь уже прошла расчистка. В обозримом будущем планируется подвести коммуникации и сделать помещение отапливаемым.

В ходе рабочего совещания на месте раскопок в мае Государственный Советник Республики Татарстан, Председатель Попечительского Совета Республиканского Фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев озвучил технические аспекты работ.

Фото: prav.tatarstan.ru

Фото: prav.tatarstan.ru

- Была идея отреставрировать то, что осталось от собора: фундамент основного храма и Пещерного храма, и оставить в открытом виде или под стеклом, построив храм рядом. Но мы решили: хотя мы теряем во времени и в стоимости работ, но когда есть малейшая возможность все сохранить, надо это сделать. Есть желание оставить все под общей плитой, которая будет нести на себе нагрузку, - сказал Минтимер Шаймиев.

На пресс-конференции актуальной информацией о ходе раскопок поделился директор Института археологии имени А.Х.Халикова Академии наук РТ Айрат Ситдиков:

- Территория Богородицкого монастыря - одно из ярких исторических мест Казани, обладающее насыщенным культурным слоем. Место известно с 16 века как Старое Городище. В последующем оно связно с обретением иконы и архитектурно и территориально относится к истории монастыря. Археологические исследования выявили контуры сохранившейся Пещерной части фундаментов храма. Разрушение оказало сильное воздействие, но мы думали, что будет еще хуже. Несмотря на период 30-х годов, фундамент остался. В ряде участков производственные моменты табачной фабрики принесли повреждения в 15-20%.

Как рассказал специалист, сейчас все усилия сконцентрировано на фиксации и консервации. А сама идея воссоздания «была инициирована порядка 20 лет назад». Среди обнаруженного – нижняя честь фресок Благовещенского собора кованые элементы, кресты, бытовые предметы.

Найдена и керамическая посуда серого цвета, характерная для периода с 16 до 19 века. А вот целых металлических сосудов нет – попадаются только фрагменты.

- Наверное, все уже побывали на площадке. Предстает картина потрясающей красоты, - рассказывает Светлана Персова – заместитель министра культуры РТ. - Мы видим не только фундаменты, но и подземную часть храма, так называемый Пещерный храм, организованный в подземной части собора в 1910 году – это достаточно поздняя переделка. Подземный храм был создан для фиксации места явления иконы. Своеобразная мемореализация самого события. Он был действующий, как и помещение наверху. Была большой радостью для исследователей, когда этот храм раскрыли. Он сохранился в большой степени на уровне стен и начала сводов. Можно прочесть его план и увидеть объемно-пространственные характеристики.

Фото: prav.tatarstan.ru

Фото: prav.tatarstan.ru

Остатки былого величия войдут в основу воссоздаваемого здания (предполагается полное построение в тех же габаритах на том же месте) по подобию первоначального проекта в стиле классицизма архитектора Ивана Старова.

Множество архивных документов и фотографий помогут добиться высокой достоверности при повторении облика. Найден проект иконостаса, фотографии, так что он будет воссоздан в тех же формах, но с применением новых материалов.

- На сегодняшний день мы на этапе исследований и проектирования. Нет пока даже эскизного проекта в полном объеме. Нет расчетов, сколько будет стоить храм. Бюджетное финансирование на сегодняшний день не открыто. Открыт расчетный счет для сбора благотворительных средств, – объясняет заместитель министра культуры РТ – Предполагается воссоздавать храм на собранные средства.

К слову, все уже произведенные работы также велись на деньги благотворителей. 21 июля, в день явления Казанской иконы Богородицы пройдет закладка Казанского Собора. А 19-20 июля запланирована большая международная конференция, где будет обсуждаться судьба территории.

- Это маленький фрагмент большой дороги, - уверяет Ситдиков - Мы находимся на длинном пути.

Фото: prav.tatarstan.ru

Фото: prav.tatarstan.ru

КП-СПРАВКА

Собор появится на территории комплекса Казанского Богородицкого монастыря недалеко от Казанского Кремля.

Летом 1579 года в Казани произошел пожар. Сгорел и двор стрелецкого сотника Данилы Онучина. А к его дочке Матроне во сне трижды пришла Пресвятая Богородица, призывая пойти на городское пепелище за ее образом. Мама девочки поведала историю архиепископу Казанскому Иеремии – тот благословил духовенство на поиски. 8 июня девочка нашла икону на месте сгоревшего дома и ее перенесли в приходскую церковь Николы Тульского, что вблизи места обретения образа. Обретение иконы через 27 лет после взятия Казани русскими войсками восприняли как символический знак. Монастырь упразднили, но в 1920-е здесь действовала православная община, перевезенная в 30-е в Петропавловский собор. Ансамбль обители подвергся разрушению и в 40-е приютил табачную фабрику. 4 ноября в прошлом году президент Татарстана Рустам Минниханов подписал указ «О создании Болгарской исламской академии и воссоздании Собора Казанской иконы Божьей Матери» и в конце апреля этого года начались археологические раскопки.