Лето в городе8 июня 2016 17:17

Парк Урицкого отдадут уткам

В Казани презентовали финальный проект реконструкции этого объекта
Уткам в концепции отвели особое место

Уткам в концепции отвели особое место

Многострадальный парк частенько привлекал внимание - то рыба дохнет, то голуби болеют. А в июле рабочие спилили здоровые деревья, включая любимицу горожан – старую иву. Так в прошлом году чиновников вызвали на «суд», и разнесли в пух и прах, дав понять - за спиной горожан никакие архитекторы ничего решать не будут.

«Ответчицей» в том числе выступала помощник президента Татарстана Наталия Фишман, с появлением которой в республике многие парки и скверы претерпели изменения. Вот и в этот раз местные жители буквально закидали власти своими заказами: ледовый городок для детей, понтон и домик уткам, оставить горбатые мостики, трогательный зоопарк запретить, озеро сохранить и бетона поменьше.

Власти в свою очередь обещали все учесть, а на проект выделили 80 млн. рублей. В октябре 2015-го высадили 30 сосен высотой в 3-4 метра.

После 26 апреля уже этого года после множества правок проект доработали. Так велосипедисты просили обходной маршрут, чтобы не тревожить пешеходов. Старшее поколение призывало к порядку и тишине, поэтому идею кинотеатра не поддержали. Также последние не на шутку были обеспокоены выводком утят на озере. Много пожеланий касалось также детского досуга и нужд спортсменов.

Генеральный план

Генеральный план

Работу доверили архитектурному бюро, разработавшему внешний облик города Иннополис. Как заявила представитель компании Гульнара Маннанова, акцент будет сделан на озере и канале: весь водоем подвергнут аэрорации, дно расчистят, пирс благоустроят и укрепят, спуск к воде создадут из лиственницы и домики народу (уткам) дадут.

Появится даже настоящий водопад – под тремя мостами внедрят систему «излива» воды, а не дне установят аэраторы, чтобы избежать «цветения». Асфальтировать все-таки будут – дорожки, которые жители уже протоптали к улице Васильченко. Для велосипедистов своя тропа - от улицы Королева в сторону улицы Васильченко.

Для занятий спортом и выгула собак создадут отдельные площадки. Вместо гаражей у ЦСК «Московский» разместят павильоны, где оборудуют пункт проката, хозяйственно-бытовые помещения и туалеты. Тепловые сети спрячут под современные металлические конструкции.

На детской площадке появится навес от солнца и дождя, а в парке поставят настил-амфитеатр для показов, лекций и киносеансов. Это особая деталь – ведь в 70-е на этом месте показывали мультфильмы в салоне пассажирского самолета. Планируется построить и автостоянку. Уставшим путникам предложат присесть на одну из 50 новых скамеечек.

Фото: Афиша парков Татарстана

Фото: Афиша парков Татарстана

Фото: соцсети

Местные жители ко вему прочему попросили еще увековечить живших здесь летчиков-испытателей специальной аллеей с моделями самолетов. Как стало известно, в августе этого года в парке Урицкого завершатся работы первой очереди.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Число кандидатов на должность главного по молодежи в Казани сократилось до 15 человек