Экономика7 июня 2016 19:30

В Казани построят завод за 120 миллионов евро

Татарстан поможет Германии пережить санкции
Фото: prav.tatarstan.ru

Фото: prav.tatarstan.ru

Руководитель Министерства промышленности и торговли Татарстана Альберт Каримов выступил на брифинге по итогам визита в Германию делегации республики во главе с Рустамом Миннихановым, который состоялся с 1 по 3 июня.

По мнению министра, Германия – один из основных торговых партнеров Татарстана. 1 миллиард 100 миллионов долларов - таков двухсторонний внешнеторговый оборот между странами в прошлом году.

А доли экспортных и импортных операций в его структуре составили 54% и 46% соответсвенно. Программа визита предусматривала посещение Саксонии и Тюрингии, занимающие 8 и 12 строчку в Германии по уровню ВВП за 2015 год.

Фото: prav.tatarstan.ru

Фото: prav.tatarstan.ru

В итоге премьер-министр Саксонии Станислав Тиллих сообщил о готовности посетить Татарстан в этом году.

- Сегодня из Германии в Россию инвестиции поступают в достаточно большом объеме, - уверяет руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина - Это 1,4 млрд. долларов за 2015 год. Татарстан пока не занимает такую большую долю в общероссийском объеме, как бы хотелось. Но инвесторы из Германии уже давно работают в нашей республике.

По словам руководителя Агентства, в регионе уже есть хорошо зарекомендовавшие себя компании, производящие шаровые краны для нужд нефтегазовой промышленности и замки для автомобилей.

Особенный интерес для Татарстана представляет трансфер технологий, работа на уровне инжиниринговых центров, сотрудничество в сфере биомедицины, и конечно открытие совместных высокотехнологических промышленных производств на территории республики.

Фото: prav.tatarstan.ru

Фото: prav.tatarstan.ru

Но первоочередные направления для взаимодействия – это все же машиностроение и производство промышленного станков, а также нефтехимия и производство пластиковой продукции, медтехника и биотехнологии. Также шло обсуждение и проектов в области информационно-коммуникационных технологий – но к договоренности стороны пока не пришли. Взаимный интерес также есть, по словам Минуллиной, в сфере пищевой промышленности и сельского хозяйства.

- Надо сказать, что санкции, которые сегодня продолжают действовать, негативно повлияли на сбыт продукции на российский рынок. Поэтому в этих условиях большие потери несут наши немецкие коллеги, – считает Миннулина, - Локализация производственных мощностей представляется для них крайней актуальной и с учетом девальвации рубля и еще экономически выгодной. Поэтому у нас в работе целый ряд инвестиционных проектов, которые мы будем обсуждать в переписке.

Например, к реализации уже готовятся два проекта. Татарстанская сторона посетила высокотехнологичную компанию в сфере станкостроения и машиностроения. Ответный визит запланирован уже на июль 2016 года. Делегация будет подбирать площадку для производственных мощностей.

Второй пример – строительство завода по производству малеинового ангидрида, вырабатывающего 45 тысяч тонн в год. Проект обойдется в 120 млн. евро.

- Он применяется при производстве пленок, синтетического волокна, моющих средств, фармацевтических препаратов. У него широкий спектр применения и такого завода в России сегодня нет. Хотя спрос огромный, в том числе на глобальном рынке, не только в России , - объясняет руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана.