Общество6 июня 2016 18:55

Казанский некрополь прослужит 30 лет

Сразу два проекта новых кладбищ уже утверждены президентом Татарстана
Фото: с сайта metshin.ru

Фото: с сайта metshin.ru

Рустам Минниханов утвердил эскиз казанского погребального комплекса, который расположится на землях Пестречинского муниципального района в районе 825-го километра автодороги М-7.

Его площадь составит 86,6 га, а транспортная доступность позволит добираться из любого района Казани. По эскизу предусмотрена современная инфраструктура, а цена проекта ориентировочно составит 351 млн. рублей.

Кроме того, к главе региона обратилась иудейская религиозная община, инициировавшая организацию иудейского вероисповедального кладбища. Оформленный в муниципальную площадь участок в 9,9 га находится севернее мусульманского кладбища на Мамадышском тракте.

Подъезд к территории при участии Минтранса Татарстана уже организован. Завершено строительство автодороги к кладбищу в Советском районе. Она построена в рамках Программы дорожных работ в республике на 2016 год и запроектирована с шириной проезжей части в 6 м и протяженностью 1,4 км. Для безопасности движения вдоль нее установили 11 дорожных знаков.

Уже утвердили и техзадание, согласно которому община предоставила эскизный проект. Предложения по источникам и срокам финансирования работ внесет Министерство финансов Татарстана.

Два общественных кладбища будут включены в границы Казани и с учетом ожидаемого прироста населения города рассчитаны на 30 лет.

СПРАВКА

В границах Казани расположено больше 30 муниципальных кладбищ, включая одно на землях Высокогорского района. На начало текущего года общая площадь составила 319,6 га. В 2015 году на содержание мест захоронений из городского бюджета было выделено почти 13 млн. рублей, которые ушли на снос аварийных деревьев, косьбу травы, уборку санузлов и очистку тропинок. Еще порядка 25 млн. рублей было потрачено на капитальный ремонт кладбища «Мирный». Кстати, с 2014 года в Казани действует электронная система учета мест захоронений на десяти наиболее крупных кладбищах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Казани отказались от идеи строительства крематория. Местные жители оказались против. (подробности)

Интересное