2016-05-27T16:03:53+03:00

Выжить в жару: советы экспертов из Татарстана

Лето еще не пришло, но солнце вовсю припекает, заставляя выпивать литры воды и на полную включать кондиционеры. А стоит ли?
Кошки, конечно, любят солнце, но не такое же яркое!Кошки, конечно, любят солнце, но не такое же яркое!Фото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Ледяной лимонад, кондиционер и веер – привычные способы спасения от зноя. Вот только действенные ли они, а главное – безопасные? Несколько дельных советов поведения в летнюю пору «КП» дали в управлении Роспотребнадзора по Татарстану.

ВЗАПЕРТИ, ЗАТО ПРОХЛАДНО

Конечно, в солнечный день хочется выйти на улицу. Но там жарко и… вредно.

- Жару необходимо пересидеть дома, несмотря на сжатый и теплый квартирный воздух. Это все же лучше, чем дышать парами от раскаленного асфальта и городской пылью, - считают в управлении.

При этом окна, особенно с южной стороны, хорошо бы закрыть плотными шторами, чтобы в квартиру попадало как можно меньше тепла. Кондиционером лучше не злоупотреблять, а вместо этого охлаждаться обыкновенными вентиляторами.

Все-таки, во-первых, от работающих кондиционеров легко простудиться, во-вторых, некоторые из них выделяют вредный фреон, а в-третьих, фильтры агрегата с легкостью копят на себе бактерии.

От кондиционеров советуют отказаться в пользу обыкновенного вентилятора. Фото: Михаил ФРОЛОВ

От кондиционеров советуют отказаться в пользу обыкновенного вентилятора.Фото: Михаил ФРОЛОВ

От сильных физических нагрузок лучше отказаться, фитнес в жару здоровья не принесет.

ХЛОПОК И ФОНТАН КАК СРЕДСТВА ОТ ЗНОЯ

Но выхода на улицу все-таки не избежать, ведь всем нужно на работу, учебу да по другим важным делам. Посему нужно постоянно держать в уме несколько верных правил безопасности: ходить как можно дальше от проезжей части, хотя бы на два-три метра, ведь выхлопные газы загрязняют воздух в большей степени, чем промышленные выбросы.

Одеваться лучше в эко-материалы: хлопок, лен и подобное. О головном уборе и напоминать не стоит, он должен быть по умолчанию, причем лучше всего светлого оттенка.

Если на пути попался фонтан, остановитесь возле него и отдышитесь. Водоемами тоже пренебрегать не стоит, правда, купаться можно на официальных пляжах, ведь они расчищены и проверены.

В фонтане лучше не купаться, а мирно сидеть неподалеку. Фото: Тимур ХАНОВ

В фонтане лучше не купаться, а мирно сидеть неподалеку.Фото: Тимур ХАНОВ

- Если вы слишком перегреты, не торопитесь в таком состоянии погружаться в холодную воду. Необходимо либо немного остыть в тени, либо заходить в воду постепенно, давая возможность организму привыкнуть к другой температуре, - предупреждают в Роспотребнадзора, советуя в случае перегрева положить на голову грелку со льдом.

ТРАВА И ЛИМОН

Питаться хорошо бы в меру и полезными продуктами, а не жирным мороженым и сладкой газировкой. Да и со льдом аккуратней, холодное обеспечит ангину. Врачами доказано, что лучше всего утолять жажду горячими напитками.

- Они ссылаются на опыт жителей горных и азиатских регионов, которые за тысячелетия жизни в жарких и влажных условиях, все же продолжают пить именно горячие напитки, - так специалисты объясняют мнение своих коллег. - Горячий чай способствует улучшению ферментации, усиливает обменные процессы и конечно, заставляет человека больше потеть.

Лучшие напитки в жару - зеленый чай и морковный сок. Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Лучшие напитки в жару - зеленый чай и морковный сок.Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Лучше всего подойдут зеленый чай, травяные сборы на основе листьев малины, земляники, вишни, смородины, липового цвета. В отвары хорошо бы добавить несколько капель лимонного сока, ведь он разжижает кровь, которая в жаркую погоду становится густой. Еще один вкусный и полезный рецепт от Роспотребнадзора - свежевыжатый сок из моркови и свеклы в равных пропорциях.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Погода в Казани»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также