2016-05-23T14:42:49+03:00

За покушение на экс-мэра Йошкар-Олы бизнесмен восемь лет проведет в тюрьме

В то же время жертва, Павел Плотников, сам находится в изоляторе по подозрению в мздоимстве
экс-мэра искали всем миромэкс-мэра искали всем миромФото: Из материалов пресс-службы
Изменить размер текста:

Примерно год назад, в апреле 2015 года, в Йошкар-Оле был разыгран настоящий спектакль. Официально это спецоперация, но учитывая, что в деле был замешан тогда еще мэр города Павел Плотников, история казалась фантастической.

УШЕЛ В СПОРТЗАЛ И НЕ ВЕРНУЛСЯ

Вечером он просто пропал… Пошел в спортзал и не вернулся. Нашлись даже очевидцы того, как всеобщего любимца заталкивают в машину. Искали градоначальника всем миром, даже стражей порядка из других регионов на уши подняли. Нашли через день, когда он сам вернулся домой в целости и сохранности. Оказалось, устроив ложное похищение его спасали от самого настоящего покушения.

Немного позднее задержали загадочного недоброжелателя. Бизнесмен Александр Туруев был знаком с градоначальником: тот велел взыскать с бизнесмена долги за аренду земельных участков, а также компенсацию за вырубленные деревья на общую сумму больше 30-и миллионов рублей. А вдобавок совладельцем фирмы, которую возглавлял Туруев, являлась теща мэра.

ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ

«Устранение» готовилось с января. Но план сорвался, когда обо всем прознали в правоохранительных органах и инсценировали похищение.

Наконец, история подошла к логическому завершению. Йошкар-Олинский горсуд приговорил Александра Туруева к восьми годам лишения свободы и после этого к ограничению свободы на год. Гособвинитель, кстати, просил больше – девять лет колонии и полтора года «несвободы». Приговор еще не вступил в законную силу, а значит, защита бизнесмена может его обжаловать.

Самого Плотникова обвиняют во взяточничестве Фото: Анастасия ОСИПОВА

Самого Плотникова обвиняют во взяточничествеФото: Анастасия ОСИПОВА

ЖЕРТВУ – ЗА РЕШЕТКУ

Тем временем сам Павел Плотников, который давно уже не занимает пост градоначальника, тоже находится в изоляторе. Все просто - его обвинили в мздоимстве. По версии следствия в июне позапрошлого года Плотников, являясь первым заммэра и председателем комитета по управлению муниципальным имуществом городской администрации, получил от предпринимателя взятку в виде квартиры стоимостью четыре миллиона рублей за оказание содействия и устранение препятствий при осуществлении коммерческой деятельности.

После того, как было заведено уголовное дело, Плотникова исключили из партии и уволили. Кресло чиновника он пытался вернуть через суд, но там были непреклонны – все, мол, по закону. Ходили упорные слухи о том, что мэр устроил голодовку, но и они не подтвердились. В настоящее время экс-мэр коротает дни в ожидании приговора.

Еще больше материалов по теме: «Пропал мэр Йошкар-Олы»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также