2016-05-20T17:39:02+03:00

Первые сделки «Сбербанка» по канонам исламского банкинга пройдут в Татарстане

Поставлены даже конкретные сроки – осень этого 2016 года
Поделиться:
Комментарии: comments1
Первые сделки намечены на осеньПервые сделки намечены на осеньФото: Анастасия ОСИПОВА
Изменить размер текста:

Об исламских финансах в нашей стране стало широко известно только этой весной, когда в Казани открылся первый в России центр партнерского (исламского) банкинга. Теперь перспективы этой финансовой системы обсудили на форуме «KazanSummit 2016».

А они есть, раз исламскими финансами заинтересовался «Сбербанк». В нем будет создана экспертная группа по изучению их возможностей и даже проведены первые операции.

- Надо взять на себя обязательство осенью сделать несколько пилотных сделок, - заявил на форуме первый зампредседателя правления банка Максим Полетаев.- Мы хотим в это направление серьезно идти. Это необходимо для страны с целью диверсификации источников фондирования.

Исламский банкинг работает по канонам Шариата: деньги нельзя вкладывать в развитие азартных игр, секс-индустрию или производство алкоголя. Так как запрещено давать ссуды, самым популярным видом финансирования в исламском банкинге является «мурабаха», когда банк по заявке клиента покупает некий товар и передает ему с заранее оговоренной наценкой. Таким образом формально исключается процент, как того требует исламское право, и банкир становится как бы партнером клиента, взяв на себя часть рисков.

Такая система хорошо развита в Объединенных Арабских Эмиратах, Малайзии и других странах Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Рынок исламских финансов - один из самых быстрорастущих в мире, прирастающий каждый год активами на 15-20 процентов. Ежегодно, как сообщил на саммите замминистра экономики ОАЭ Абдулла аль-Салех, мусульмане вкладывают по 1,8 триллиона долларов в исламские банки.

Еще больше материалов по теме: «Экономика Татарстана»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также