2016-05-14T12:30:18+03:00

В Татарстане ЖКХ-должников продолжают пугать лишением автомобилей

Мера оказалась эффективной – после одного-единственного рейда в Вахитовском районе произошел резкий рост платежей
Поделиться:
Комментарии: comments1
А долгов татарстанцы накопили много!А долгов татарстанцы накопили много!Фото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

На удивление теплая зима преподнесла сюрпризы не только синоптикам, но и коммунальщикам. Из-за того, что средняя температура «наружного воздуха» была на 1,3 градуса выше, чем в прошлом году, то и тепла было продано на 11 процентов меньше. А это, заметим, немало.

ПОТЕРПИТЕ, У НАС ОПРЕССОВКА

В остальном никаких внеплановых явлений тоже не было. Рекордсменом по продолжительности отопительного периода стали Набережные Челны – 221 день. За ними идет Нижнекамск с 215-ю днями и Казань с 209-ю. Это, правда, из тех, что обслуживает «Генерирующая компания». Жалобы если и были, то не глобальные, и решались они в срок. По крайней мере, технологических нарушений и инцидентов с поломкой оборудования, которые повлекли бы перерыв в поставке электро- и теплоэнергии, не было.

Сейчас у коммунальщиков есть другая «головная боль» - подготовка к новому отопительному сезону. Да, она началась уже сейчас. Многие могут заметить это по отсутствию горячей воды в кране, ведь полным ходом идет опрессовка теплосетей.

Опрессовка - вынужденная мера. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Опрессовка - вынужденная мера.Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Это вынужденная мера, когда мы примерно полтора рабочего давления даем на тепловые сети и рвем, где тонко, чтобы зимой меньше мучиться, а осенью проверяем повторно, чтобы понять, насколько качественно выполнили работы, - раскрывает механизм гендиректор «Генерирующей компании» Раузил Хазиев.

В Казани работы подходят к концу, а в Набережных Челнах осталось проверить юго-западную часть города. В Нижнекамске опрессовка стартует 16 мая, а Заинске пройдет поэтапно с 19 по 27 мая.

«ГИБКОЕ» ОТОПЛЕНИЕ

Ноу-хау в жилищно-коммунальной сфере, которое семимильными шагами идет по Татарстану, это установка в жилых домах индивидуальных тепловых пунктов с погодным регулированием. Компанией смонтированы 269 индивидуальных тепловых пунктов на 264-х объектах республики.

- Когда действует Центральный тепловой пункт, централизованная система, мы отдаем, сколько считаем нужным, то есть по температурному графику. Именно мы отдаем, это ключевой момент. А в случае с индивидуальным дом берет столько, сколько ему нужно, - объясняет разницу гендиректор «Генерирующей компании» Раузил Хазиев. – Индивидуальные тепловые пункты, как правило, обеспечены узлами погодного регулирования и чувствуют, когда теплеет. Дом получает огромную экономию.

С узлами погодного регулирования такого не случится, ведь в квартирах держится та температура, которая соответствует погоде за окном. Фото: Олег УКЛАДОВ

С узлами погодного регулирования такого не случится, ведь в квартирах держится та температура, которая соответствует погоде за окном.Фото: Олег УКЛАДОВ

Выгода, отмечает председатель комитета ЖКХ горисполкома Казани Искандер Гиниятуллин, немалая – в переходный период до 35-и процентов, а в целом за год 15-20. Правда, все сэкономленные деньги идут пока на выплату кредитов, взятых на установку оборудования. Однако спустя годы жильцы увидят-таки выгоду в денежном эквиваленте. Сейчас 55 процентов жилфонда Казани оснащены этой «умной» системой.

ПОЛУЧИЛ? ПЛАТИ!

Но есть и печальная сторона ЖКХ – долги. К концу последнего отопительного сезона задолженность перед «Генерирующей компанией» достигла 1 миллиарда 980 миллионов рублей, в том числе просроченная – 786 миллионов. Это и по теплу, и по горячей воде, и по пару. Последний, правда, используют в основном предприятия. Суммы, конечно, огромные, но все-таки меньшие в сравнении с прошлым годом. Просроченная, например, сократилась на 96 миллионов рублей.

Долгов накопилось немало. Фото: Олег УКЛАДОВ

Долгов накопилось немало.Фото: Олег УКЛАДОВ

- Из общей названной суммы 1 миллиард 761 миллион приходится на население. Просроченная задолженность на конец отопительного периода - 716 миллионов, - объясняет заместитель генерального директора – директор по реализации тепловой и электроэнергии «Генерирующей компании» Олег Зверев. - Да, она снизилась как в целом по всем группам, так и по населению. Это не говорит о том, что произошли какие-то глобальные чудеса. Много мер сейчас принимается по взысканию задолженности у неплательщиков.

ПРОЩАНИЕ С «ЛАСТОЧКОЙ»

В Набережных Челнах по примеру Нижнекамска при городском расчетном центре заработала служба взыскания задолженности, специалистов которой прозвали ЖКХ-коллекторами. Взяты на вооружение специальные заглушки для канализации под названием «Терминатор». В управляющих компаниях Казани решено было плотнее взяться за судебные разбирательства с должниками и подружиться с судебными приставами. Так, во время последнего рейда по дворам изъяли машины у казанцев, задолжавших по коммуналке больше 600 тысяч рублей.

Из-за теплой зимы было выработано на 11 процентов меньше тепла. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Из-за теплой зимы было выработано на 11 процентов меньше тепла.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- После этого, на следующей неделе, в Вахитовском районе произошел всплеск платежей, - не без иронии заявляет директор Казанских тепловых сетей Рим Галиахметов.

Раз уж опыт оказался удачным, то решено было такой способ взыскания долгов продолжить. Причем теперь изымать авто будут даже с платных парковок. Идея, правда, принадлежит не казанцам, а все тем же нижнекамцам – здесь такие рейды проводят давно.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «ЖКХ в Татарстане»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также