2016-05-16T16:22:23+03:00

В мэрии Казани найдена «таблетка» от проблемы с обманутыми дольщиками

Ею станет некий знак качества, когда сами застройщики будут просить чиновников их проверить. А пока решается вопрос по оставшимся недостроям
Буквально на днях вступили в силу соответствующие поправки в Уголовный кодекс РФ.Буквально на днях вступили в силу соответствующие поправки в Уголовный кодекс РФ.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Об обманутых дольщиках в Казани, и не только, не слышал разве что глухой. С завидной стабильностью они по праздникам пикетируют в центре города, а в будни атакуют соцсети. Устав искать справедливости у бизнесменов, вложившие накопленное казанцы идут к местной власти и требуют решить проблему прямо здесь и сейчас. Последнего обещать им, конечно, не могут, но и на самотек не пускают.

ПО КРОХАМ

В самом начале года в Казани официально оставалось шесть проблемных домов. За их «реанимацией» следит правительство и специальная комиссия. За это время два объекта удалось-таки сдать: 276-квартирный дом на пересечении улиц Краснококшайская и Баруди застройщика ИТЦ и 146-иквартирный на пересечении улиц Бехтерева и Космодемьянская от фирмы «Свей».

В первом случае строительство было заморожено в 2008 году, а в 2013 году привлечен инвестор - группа компаний «Семья» - который и доделывал работу предшественника. Второй же дом изначально планировалось ввести еще в 2007 году.

ЕЩЕ ЧУТЬ-ЧУТЬ

Сейчас в высокой степени готовности находится 128-квартирный дом на улице Четаева фирмы «Вектор». Прежде застройщиком выступал «ЭлитСтрой», но в 2007 году строительство было заморожено. Только в 2013 был привлечен новый инвестор.

В двух домах, в 68 квартале и по улице Достоевского, что начали возводить тот же «Свей» и «МаксСтрой», проведено техническое обследование. Оказалось, здесь необходимо усилить несущие конструкции.

ТОТ САМЫЙ «ФОН»

Отдельным блоком в теме проблем в сфере долевого строительства идет группа компаний «ФОН». Удалось сдать 180-квартирный жилой дом в ЖК «Симфония» и 221-квартирный в ЖК «Молодежный», а вдобавок две секции жилого дома по улице Баки Урманче в ЖК «Солнечный город».

Уже немало, но остается еще 17 недостроенных домов. Правоохранительные органы продолжают выискивать активы самой группы компаний и еще руководителей, дабы за счет их продажи привлечь инвесторов, которые возьмутся за строительство. Пока по такой схеме, с помощью продажи завода ЖБИ, компания «Бриз» сделала часть работ в комплексе «Симфония» и работает над одним из домов жилого комплекса «МЧС».

НЕ ЗОЛОТОЙ ПОДАРОК

В числе вновь появившихся проблемных объектов – «Золотая середина» фирмы «Свей», которая воспользовавшись лазейкой в законе, намеренно не предупредила инспекцию Госстройнадзора о начале строительства, дабы избежать с его стороны контроля над ходом работ. В итоге в трех домах из четырех застройщик самовольно завысил этажи, их нет в разрешении на строительство. Естественно во имя выгоды формально несуществующие квартиры были проданы ничего не подозревающим людям.

- Исполнительным комитетом длительное время оспаривается в судах и различных инстанциях законность этого строительства. Последнее решение президиума Верховного суда вынесено в пользу исполнительного комитета, - рассказывает начальник Управления жилищной политики горисполкома Марсель Абдулхаков.

Руководитель фирмы Аитов взят под стражу, возбуждено уголовное дело, а в это время стражи порядка выясняют, что из его имущества и активов можно продать, чтобы возобновить стройку. При этом, что удивительно именно от самих обманутых дольщиков то и дело звучит требование... отпустить Аитова. Они наивно верят, что, если горе-строитель окажется на свободе, работы по возведению дома практически тут же продолжатся.

ОБМАНУЛ? ПОСАДИМ!

Зачастую дольщики требуют невозможного - достроить их дома за бюджетные деньги. Конечно, этого не будет.

- Я с пониманием отношусь к эмоциональному состоянию дольщиков, которые свои кровные внесли. Недавно появилось видеообращение ко мне с одной просьбой «Пожалуйста, услышьте нас!», - утверждает Ильсур Метшин. - Поверьте, мы слышим, знаем эти проблемы, ежедневно над ними работаем, ищем пути решения вместе с коллегами из правительства. Ни один дом на другой не похож, но мы будем находить решение по этим сложным вопросам.

Возможно, приятной новостью для многих станет тот факт, что буквально на днях вступили в силу поправки в Уголовный кодекс РФ, благодаря которым нарушившим закон о долевом строительстве застройщикам полагается реальный срок - до пяти лет. В мэрии Казани уверены, что эта «таблетка» поможет.

МИЛЛИАРДНЫЕ ДОГОВОРЫ

Сейчас в Казани 77 застройщиков возводят 170 объектов с использованием средств дольщиков. Это больше 30-и тысяч квартир на которые заключено 16 тыс 738 договоров долевого участия на общую сумму более 58 млрд. рублей.

Вместе с прокуратурой, минстроем, Госстройнадзором и другими ответственными структурами городские чиновники контролируют бухотчетность компаний и выезжают на проверки. В этом году таковых будет 20, а по итогам прошлого, например, в отношении 35-и застройщиков вынесены предписания и составлены акты проверок, которые направлены в правоохранительные органы. 15 застройщиков привлечены к административной ответственности, попросту оштрафованы.

РЕДКИЕ ПРОВЕРКИ

Но здесь есть одна загвоздка: по закону одну и ту же организацию можно проверить раз в три года. Ко всему прочему очень непросто отслеживать случаи, когда не соблюдается форма договора, заключаются «серые» договоры.

- Проверки раз в три года - это точно не годится. Экономика так меняется, что и в течение года может ухудшаться та или иная ситуация, а потом, когда получается «ФОН» и размер «дыры» уже такой, мы во главе с президентом и правительством ищем решение, - считает градоначальник. - Поэтому метастазы нужно, что называется, предупреждать профилактически. По хвостам бить устали мы уже.

Ильсур Метшин предложил собраться с прокуратурой города и застройщиками, чтобы обсудить возможность проводить проверки и ставить условный знак качества на стройобъект. Так казанцы знали бы, что мэрия и прокуратура все проверила, и здесь все в порядке. Возможно, такая форма будет носить заявительный характер, то есть бизнесмены сами смогут приходить к чиновникам со словами «Проверьте меня!», правовая форма еще будет обсуждаться.

СОВЕТ «КП»

Решили вложиться в долевое строительство? Прежде чем подписать бумаги, в мэрии советуют проконсультироваться со специалистами Управления жилищной политики по телефону (843) 292 12 68 или по адресу улица Миславского,4 кабинет 214.

Еще больше материалов по теме: «На злобу дня!»

 
Читайте также